«Горбатые киты препятствуют косаткам атаковать новорожденных серых китов, и спасают тюленей»

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

Эта статья в газете Хаффингтонпост появилась давно, а вот добраться до её перевода удалось только теперь. Конечно, назвать можно было и покруче, например: «Противостояние между противниками убийства и плотоядными косатками нарастает!».

Однако, журналисты Хаффингтонпост оказались на высоте, приводя в то же время действительно уникальные факты, наводящие на размышления о возможности параллельных процессов в мирах людей, китов и других животных. Косатки в данной статье предстают перед нами в виде жестоких, беспощадных хищников. И всё же, пожалуйста, не спешите осуждать их огульно. Вспомните о том, какие несопоставимо более страшные преступления совершал и каждый день совершает наш биологический вид - «homo sapiens» - то есть близкие к нам по устройству существа. Вспомните, что косатки тоже бывают разные: хотя по научной классификации все они принадлежат к одному виду, тем не менее, повсеместно они разделяются на чётко обособленные группы - плотоядных (транзитных) и рыбоядных (резидентных) косаток. Поразмыслите, а не являются ли случаи, описанные ниже, уроками перевоспитания или вразумления «заблудших овец». А кроме того учтите, что мы по-прежнему практически ничего не знаем о том, что творится в их мире.

Далее - фрагменты статьи.

Следующие два случая показывают как горбатые киты совершают поступки, добавляющие новый смысл к старому названию «нежные гиганты».

Монтерей, Калифорния, 2012 год. Этот случай был первым, когда подобное событие произошло при свидетелях. Киты горбачи появились чтобы вмешаться, когда стая косаток напала на детёныша серого кита.

Специализированные на убийстве даже больших китов, косатки этого типа регулярно охотится и на телят серых китов. Трудно воспринимать это как нормальные взаимоотношения хищник – жертва, однако такие случаи отмечались неоднократно. Случай же. произошедший 3 мая 2012 года на глазах у наблюдателей китов был совершенно уникальным.

Сквозь туман в пасмурную погоду, капитан лодки LL Seawolf компании «Наблюдение китов в заливе Монтерей» (Monterey Bay Whale Watch) Джон Майер заметил китов и сразу же понял, что здесь происходит что-то необычное. Когда лодка приблизилась к сцене, наблюдатели были ошеломлены увиденным. Стая из примерно девяти транзитных косаток пыталась отделить маленького теленка серого кита от его матери, но ещё более экипаж и капитан были поражены присутствием в этой битве двух больших горбачей, которые, явно пытались вмешаться.

На фотографиях зафиксирован, в частности, момент когда гобач, прикрывающий собой самку другого биологического вида, издает оглушительный рёв в сторону нападающих косаток. (Кстати, следует отметить, что это, возможно, не такое уж слабое орудие: ведь горбачи являются, возможно, самым громогласным существом на планете Земле (Океан), по некоторым данным они способны производить звуки громкостью до 240 децибел, то есть громче разгоняющегося реактивного лайнера. Прим. переводчика)

Мать серого кита боролась отважно, чтобы спасти своего теленка, она поднимала его из воды для вдохов, но она никак не успевала противостоять согласованным атакам хищников. Косатки неоднократно хватали уставшего теленка и переворачивали его вниз дыхалом, чтобы не дать ему возможности дышать. В течение получаса наблюдатели видели эту битву за выживание, и всё это время горбачи били хвостами и ревели, двигаясь вокруг серой китихи и ее теленка.

Через полчаса к месту происшествия прибыли исследователи китов Алиса Шульман-Джанигер и Нэнси Блэк. Они продолжили наблюдать за этим столкновением в течение почти семи часов. Китенок всё же вскоре был убит, после чего мать использовала лодку исследователей как временное прикрытие, после чего ушла к берегу.

Шульман-Джанигер сообщила, что два, а потом еще три горбача присоединились к первоначальной паре, после чего уже семь горбачей "неоднократно преследовали косаток, издавая трубный рёв, ударяя хвостами и накатывая на них. Они многократно возвращались к месту, где косатки пытались пировать, поедая убитого теленка".

По фотографиям видно как горбачи преследуют группы косаток. Именно многократное преследование косаток горбачами (а не наоборот), иногда на повышенных скоростях, было отмечено и зафиксировано на фотографиях наблюдателями!

Исследователь Нэнси Блэк предположила, что горбатые киты, возможно, старались защитить тело китёнка, делая более трудными для косаток попытки кормиться, однако без подводных камер нам трудно быть уверенными в этом.

"Мы точно знаем, - сказала Шульман-Джанигер, - что эти горбатые киты, казалось ОЧЕНЬ огорчены: почти каждый нырок в течение всего периода наблюдения сопровождался трубными криками. Они даже подставляли себя под атаки косаток рядом с мамой серого кита, пытаясь прикрывать собой телёнка".

Она отметила также, что горбатые киты были отмечены в операциях спасения тюленей от косаток в Антарктике, как это описано учеными Робертом Л. Питманом и Джоном У. Дурбане, в журнале Нэчерал Хистори.

«Косатки двинулись дальше и через пятнадцать минут заметили тюленя-крабоеда на льдине. Они создали волну, которая разломила льдину пополам, отавив обезумевшего от страха тюленя на куске льда немного большем, чем он сам. И вот, когда казалось, что убийцы уже достигли цели, пара горбачей появилась из-под воды и стала плавать вокруг льдины, ревя и молоча хвостами об воду. Косатки, казалось, были раздражены, но в конце концов оставили в покое тюленя, так и оставшегося лежать на льдине. Мы пришли к выводу, что, возможно, это преднамеренное вторжение в горбачей было гигантским проявлением моббинг-поведения, сравнимого с тем, как певчие птицы коллективно набрасываются на хищную птицу, чтобы отогнать её».

«Через неделю мы стали свидетелями сходного события, но там мы предлагаем несколько иную интерпретацию. Другая группа косаток атаковала тюленя Уэдделла на льдине, и другая пара крупных горбачей встряла в эту драку. В какой-то момент хищникам удалось сбросить тюленя со льдины. Обречённый на гибель в открытой воде, тюлень отчаянно рванулся в сторону горбачей, возможно, не рассчитывая ни на какие их действия. (Мы знаем, например, как котики в северной части Тихого океана использовали наше судно в качестве убежища или прикрытия) при нападениях косаток.)

Но, как только этот тюлень добрались до ближайшего горбача, огромный кит перевернулся на спину, и 400-килограммовый тюлень оказался у него на груди между его массивными грудными плавниками. Когда косатки подошли ближе, горбатый кит выгнул грудь, поднимая тюленя из воды. Вода, хлынувшая по этой безопасной платформе начала было смывать тюленя обратно в море, но тогда горбач мягко подтолкнул тюленя плавником к середине груди (есть фотография). А через несколько мгновений тюлень уже сам спрыгнул и поплыл прочь к соседней безопасной льдине».

Все три случая произошли во время угрожающего поведения косаток, и возможно, это вызвало защитный материнский отклик у горбатых китов. Даже если они не имели телят, которые были в опасности, они действовали незамедлительно и инстинктивно, противодействуя угрозе по отношению к меньшему животному.

Доктор Лори Марино, старший преподаватель кафедры неврологии в Университете Эмори в Атланте, является признанным экспертом в изучении познавательных способностей китов и дельфинов. Она поделилась своим мнением об этих примечательных событиях.

«Эти случаи показывают, что горбатые киты способны к огромной поведенческой гибкости, и эти случаи придают еще больше доверия сообщениям о том, как именно китообразные приходят на помощь человеку. Киты, по-видимому, имеют способность к обобщению, к сопоставлению одной ситуации с другой, причём в отношении созданий разных видов. Кроме того, они, кажется, способны сочувствовать представителям других видов и, возможно, имеют мотивацию, чтобы помогать им.

Горбатые киты, как и многие другие китообразные, имеют в мозгу специализированные клетки, так называемые Von Economo нейроны (или клетки "шпиндель"), они имеются также и у людей, у человекообразных обезьян и слонов. Точная функция этих вытянутых нейронов до сих пор неизвестна, но они находятся в одних и тех же местах в мозгу у всех видов млекопитающих, которые их имеют. Участки мозга млекопитающих, где они сконцентрированы, считаются ответственными за общественную организацию, сочувствие, формирование слов, интуитивное восприятие чувств других существ, и за быстрые интуитивные реакции. Присутствие этих клеток в их мозге с точки зрения неврологии подтверждает идеи, что китообразные способны к сочувствию, сопереживанию (пониманию), к чувствованию высшего порядка.

В любом случае, эти киты наглядно демонстрируют высокий уровень чувствительности и беспокойства за другие живые существа (морали, если хотите), что похвально для существ любых видов.»


Источник: www.huffingtonpost.com



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: