Что показали на Google I/O 2018

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

2018-05-09 08:02

ИТ-гиганты

Вчера в 8 вечера по Москве на сцену Shoreline Amphitheater в Маунтин-Вью вышел Сундар Пичаи и открыл Google I/O 2018. Конференция продлится три дня с 8 по 10 мая, но главное объявили со сцены во время традиционной программной речи. Android P научился жестам как в iOS 11 на iPhone X, Google Assistant теперь говорит шестью разными голосами и почти проходит тест Тьюринга, а разработчикам раздадут ML Kit для внедрения machine learning в их приложения.

Google Assistant

Ассистент — гвоздь программы. За два года с момента анонса он поселился на 500 млн разных девайсов. Помимо смартфонов это умные колонки, наушники, телевизоры и часы. Он интегрирован в авто 40 разных производителей и поддерживает работу с 5000+ домашними устройствами типа посудомоечных машин и звонков.

Теперь его научили говорить шестью разными голосами и понимать сразу несколько команд в одной фразе. К концу года Ассистент Google будет работать в 80 странах и поддерживать 30 языков, включая русский. И да, больше не нужно постоянно говорить «ОК, Гугл». То есть можно сказать: «Ок, Гугл, заведи будильник на 7 утра и напомни купить йогурт, когда я буду возле супермаркета».

 

Раньше от Ассистента мы ждали в первую очередь вербальный отклик, от умной колонки, например. Но на этом I/O Google показала несколько устройств из категории умных дисплеев — это по сути умная колонка, только с тачскрином. Такой колонке с экраном можно сказать «ОК, Гугл, включи Джимми Киммела», и она найдет его шоу на YouTube и запустит. На этом же девайсе, по мнению Google, удобно искать рецепты. Чем принципиально так называемые «умные дисплеи» отличаются от обычных планшетов, пока не очень понятно.

В США Google Assistant научили также работать по схеме pick-up and delivery и завязали на популярные сети: Starbucks, 7-Eleven, Dunkin Doughnuts и другие. Теперь в Штатах вы можете поговорить с Ассистентом и попросить заказать латте с карамелью, чтобы забрать его в удобном кафе.

Все, что вы скажете Ассистенту, он запомнит и постепенно станет выдавать подсказки и строить картину предстоящего дня, как это делал Google Now, только точнее. Все эти фишки появятся в новой версии Android летом 2018.

Google Duplex

На Google I/O Сундар показал то, что в компании называют Google Duplex. Все наработки последних лет объединили, и это позволило Ассистенту успешно провести телефонный разговор с ничего не подозревающим человеком. По крайней мере так сказали со сцены. Если все эти «эээ…», «хмм» и прочие чисто человеческие речевые нюансы в самом деле выдала нейросеть, значит, мы близки к тому, чтобы компьютер прошел тест Тюринга. Смотрите сами:

 

Вы просите Ассистента забронировать для вас столик в ресторане, а он в фоновом режиме сам звонит туда и обо всем договаривается. Голосом. Осталось дождаться, когда на том конце провода тоже посадят виртуального помощника.

 

Полноценный эксперимент с участием малого бизнеса Google планирует провести несколько недель спустя. Ассистента планируют «посадить на телефон», чтобы он отвечал на звонки клиентов.

Android P

Бета-версия Android P появится 8 мая и будет доступна на 11 смартфонах:

  • Sony Xperia XZ2
  • Xiaomi Mi Mix 2S
  • Nokia 7 Plus
  • Oppo R15 Pro
  • Vivo X21
  • OnePlus 6
  • Essential PH-1
  • Google Pixel / XL
  • Google Pixel 2 / 2 XL


В новой версии ОС пересмотрели подход к навигации и жестам. В частности реализовали вызов списка открытых приложений так же, как в iPhone X — свайпом снизу вверх. От кнопки вызова приложений из фона отказались полностью, а кнопка «Назад» появляется, только если открыто какое-то приложение. Кроме того, обновится дизайн некоторых элементов интерфейса в соответствии с Material Design 2.

О нескольких новых фичах Пичаи рассказал отдельно. Например, в Android P появился «Дэшборд», куда выводится статистика использования смартфона: сколько раз вы его разблокировали за день, сколько уведомлений прочитали.

В настройках приложения YouTube для Android можно выбрать режим, при котором время от времени будет появляться напоминание, что пора бы сделать паузу, если вы долго непрерывно смотрите видео. Кроме того, уведомления о новых видео с каналов, на которые вы подписаны, теперь можно получать в виде ежедневного дайджеста, а не по отдельности.
Family Link — панель управления устройствами ваших детей, которая поможет ограничить время, проведенное перед экраном.

Google News

На Google I/O Сундар Пичаи рассказал о перерождении Google News. Теперь «Новости» похожи на Яндекс.Дзен — это интеллектуальный агрегатор новостей, который знает, что вы обычно читаете и каким ресурсам доверяете. Он отсеивает ненужное и выводит на вкладку «Для вас» пять значимых историй за последние несколько часов.

 

Машинное обучение

С помощью машинного обучения новые устройства под управлением Android смогут значительно сэкономить энергию батареи, предсказывая, какое приложение вы запустите следующим, с вероятностью около 60%.

Но главное — теперь API для доступа к таким возможностям смартфона как распознавание текста и лиц на фото или, например, сканированию штрих-кодов теперь есть у всех разработчиков благодаря Machine Learning Kit. Кроме того, со сцены заявили, что у девелоперов будет доступ и к облачным нейросетям Google, но подробностей не сообщили.


Источник: geektimes.com



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: