Британцы внедряют искусственный интеллект в военную сферу — что теперь будет?

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

Британские ученые начнут внедрять искусственный интеллект в военные системы, и это не шутка. В обозримом будущем в городке Портер-Даун будет создан один из первых научных комплексов, задачей которого станет частичная замена человека на ИИ в сферах, связанных с армией.

искусственный интеллект наука отвратительные мужики disgusting men

«Первая технологическая революция стала причиной Первой мировой войны, а вторая технологическая революция спровоцировала Вторую мировую войну. Сейчас идет третья революция.

— Джек Ма, создатель интернет-ретейлера Alibaba

Ученые замыслили поставить роботов управлять беспилотниками, системами командной безопасности, а также отдать под контроль ИИ координацию войск на поле боя. По замыслу правительства Соединенного Королевства, потратившего на разработки уже больше одного миллиарда долларов, компьютеры помогут в автоматизации процесса ведения войны, что позволит сохранить жизни простых солдат.

Пока роботы потирают манипуляторы в ожидании Судного дня, Отвратительные мужики пытаются разобраться, чем нам грозит военное внедрение ИИ.

Не решит ли ИИ, что люди — лишь помеха?

искусственный интеллект наука отвратительные мужики disgusting men

То, чего большинство из нас опасается, — не додумается ли искусственный интеллект до мысли о том, что человечество — лишь паразит на теле планеты Земля, потребляющий драгоценные ресурсы и ничего не дающий взамен? Не решит ли сверхразум, что следует собрать людей покучнее и ударить по ним ядерными зарядами, как это случилось в «Терминаторе».

Ученые утверждают, что это невозможно по нескольким причинам. Во-первых, контроль над развитием ИИ будет осуществляться с компьютеров, не связанных с ним, так что условный Скайнет всегда будет под присмотром специалистов. Можно будет наблюдать за всеми флуктуациями развития ИИ, не опасаясь, что он вдруг «взбесится», увидит в нас врагов и запустит куда-нибудь ядерные заряды.

Во-вторых, для того, чтобы включить ракетно-ядерную систему и подготовить ее к работе, нужна слаженная работа целого корпуса военных специалистов, так что «просто так», без участия большого количества людей, запустить ракеты невозможно, даже если в системе есть какой-то элемент злобного ИИ.

искусственный интеллект наука отвратительные мужики disgusting men

Тем не менее, внедрение ИИ в военную сферу не ограничивается «ядерным щитом». Не случится ли так, как было в фильме «Космическая одиссея 2001 года», когда искусственный интеллект корабля HAL 9000 решил, что пилоты мешают своими действиями проведению миссии, и их нужно убить?

Ученые, придерживающиеся теории о трех законах Азимова утверждают, что подобное невозможно, ведь робот всегда будет ограничен этическими нормативами, главный из которых — «не навреди человеку».

С другой стороны, что помешает другим людям внедрить соответствующую поправку в поведение ИИ, чтобы обойти этот закон? Ведь, в конце концов, кто-то научил болвана песне про Дейзи!

Можно ли взломать ИИ?

искусственный интеллект наука отвратительные мужики disgusting men

Вдруг кто-то перенастроит ИИ таким образом, что тот начнет воспринимать людей как врагов? Специалисты полагают, что это возможно, хоть и маловероятно. Важную систему, связанную с военной машиной государства, хакеры могут взломать и сейчас, однако этого не происходит по ряду причин.

Во-первых, подобные сети отключают от доступа извне, создавая определенную автономность, так что подключиться к ним столько же шансов, как к дедушкиному ЭВМ, лежащему на свалке. Во-вторых, пропускная система на секретных объектах не позволяет непричастным людям проникать туда. В-третьих, работают с такими системами тоже не деревенские дурачки, поэтому провернуть удачную хакерскую операцию практически невозможно.

искусственный интеллект наука отвратительные мужики disgusting men

Однако не все так просто. А что, если в ИИ изначально будет вшит некий баг, с помощью которого можно будет к нему подобраться? Как это случилось в фильме «Военные игры», где лазейка в системе позволила обычному американскому пареньку поиграть с суперкомпьютером, из-за чего чуть не началась Третья мировая война.

Ученые успокаивают — подобное невозможно, ведь в разработке сложного устройства участвует не один десяток специалистов, в том числе военных, поэтому скрытно вшить в программу лазейку не получится. Скорее Меттью Бродерик получит Оскар за роль в «Инспекторе Гаджете».

Удастся ли в случае чего отвлечь суперкомпьютер игрой в «крестики-нолики»?

искусственный интеллект наука отвратительные мужики disgusting men

Военный самообучающийся компьютер должен обладать недюжинными когнитивными способностями. Если наступит война, ИИ придется мгновенно решать — как атаковать, кого и куда. Следовательно, его нужно учить, в том числе подсовывая ему различные развивающие логику игры.

В «Военных играх» это чуть было не довело до беды, когда американский суперкомпьютер решил померяться силами с СССР в реальности. По задумке создателей фильма, для ИИ не было никакой разницы — биться в симуляции или по-настоящему.

искусственный интеллект наука отвратительные мужики disgusting men

Лишь совместными усилиями героев компьютер в последний момент удалось перехитрить, подсунув ему своеобразную головоломку с «крестиками-ноликами», поиграв в которые ИИ понял, что единственный способ выиграть — не начинать игру.

Гуманистический посыл авторов понятен и вписывается в слова классика: «Не надо шутить с войной, бл*!», однако поможет ли это в реальности остановить Третью мировую войну, неизвестно. Ученые пока лишь прикидывают теоретически возможные варианты, но «крестиков-ноликов» среди них явно нет.

Будут ли военные роботы выглядеть как люди?

искусственный интеллект наука отвратительные мужики disgusting men

Определенно можно сказать, что военный ИИ не будет нуждаться в антропоморфных роботах для проведения боевых операций, так что о классических терминаторах можно забыть. Скорее они будут такими, как показано в сериале «Черное зеркало», — маленькими смертоносными робопсами.

искусственный интеллект наука отвратительные мужики disgusting men

Boston Dynamics весьма преуспели в создании подобных «зверушек» — еще чуть-чуть и останется лишь приделать хороший аккумулятор и вставить в лапы маленькие пушечки.

Сможет ли ИИ порвать ткань реальности?

искусственный интеллект наука отвратительные мужики disgusting men

Поскольку военные разработки по внедрению ИИ засекречены, нам остается только гадать, что же там такое. В фильме «Терминатор 2», где киборг Т-800 прибыл в прошлое, чтобы спасти Джона Коннора, появление у людей передовых технологий объяснялось просто. Люди разобрали предыдущего терминатора и на основе его микрочипа и руки сориентировались, в какую сторону следует развивать технологии ИИ.

По сути, человечество получило доступ к продвинутому ИИ благодаря временному парадоксу. Люди создают Скайнет — Скайнет уничтожает людей и посылает в прошлое киборга — киборга уничтожают, а на его основе создают Скайнет, и так до бесконечности.

Казалось бы, для нас нет никакой возможности порвать ткань реальности, однако может быть это получится у ИИ? Ведь смогли же последующие части «Терминатора» порвать саму логику, почему нельзя сделать то же самое с пространственно временным континуумом?

искусственный интеллект наука отвратительные мужики disgusting men

С уверенностью можно сказать одно — внедрение искусственного интеллекта в военные структуры было лишь вопросом времени. Иметь на вооружении быстрый и продвинутый суперкомпьютер, который еще и сам обучается, — огромное преимущество перед противниками во времена, когда старый-добрый способ решать проблемы между государствами с помощью полномасштабных войн отошел на второй план из-за ядерного оружия.

Нам остается надеяться, что в будущем Скайнеты передовых держав будут биться между собой исключительно в го и шахматы, пока люди будут нежиться на солнышке и водить хороводы. С другой стороны, кто гарантирует, что это будет не в Матрице?


Источник: disgustingmen.com



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: