Зрительный перекрест.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Зрительный перекрест.

Два зрительных нерва образуют зрительный перекрест как раз над

диафрагмой седла. Следовательно, расширение гипофиза тоже может вызывать дисфункцию зрения. Сенсорные аксоны из медиальных областей сетчатки (соответствующие боковым полям зрения) проходят по зрительному перекресту; аксоны из боковых областей сетчатки (соответствующие медиальным или

центральным полям зрения) не проходят, а продолжаются на той же стороне глазной коры. Следовательно, давление на зрительный перекрест увеличенного гипофиза может привести к потере восприятия бокового поля зрения, к «туннельному зрению».

Гипоталамус - самая высокая и самая задняя часть зрительного перекреста. Воронка, проекция которой просматривается внизу от дна гипоталамуса, как раз находится сзади перекреста и дает возможность ножке гипофиза подняться и соединиться с гипофизом. Зная об этих анатомических связях, легко понять как дисфункция клиновидной кости может привести к дисфункции зрения, к нарушению эндокринной функции, нарушению аппетита и изменению температуры.

Дно третьего желудочка мозга также находится выше зрительного

перекреста и является очень тонким. Много мелких артерий, которые возникают из артериального круга большого мозга (виллизиев круг) направляются в данной области к гипоталамусу, обеспечивая окружение ткани мозга, и следуя вниз к ножке гипофиза.

Гипофиз лежит внутри турецкого седла, внутри полости клиновидной кости и отмечен четырьмя наклоненными отростками кости на верхних углах. Передняя и задняя стенка седла - это кость; боковые границы обозначены пещеристым синусом. Твердая оболочка тянется вдоль седла и образует диафрагму седла, через которую проходит ножка гипофиза (Рис. 1-17). Гипофиз защищен и удерживается на месте

диафрагмой и соединением с мембранной выстилкой седла.

Два заднебоковых продолжения глазных сенсорных аксонов, когда они

остаются за пределами зрительного перекреста, называются зрительными трактами. Каждый зрительный тракт содержит аксоны обоих зрительных нервов, поэтому информация от обоих глаз все-таки будет поступать в кору головного мозга, даже тогда, когда один из зрительных трактов нарушен.

Каждый зрительный тракт проектирует прямо примерно на 2,5 см с задней боковой стороны, затем образует дугу в более заднем направлении по мере того, как он проходит сбоку мозговых ножек. Здесь зрительный тракт разделяется на медиальный (малый) и боковой (большой) путь, которые соответственно заканчиваются в верхнем бугорке среднего мозга и в боковом коленчатом теле таламуса. Верхний бугорок связан со зрительными рефлексами. Боковой тракт, хотя

и состоит в основном из афферентных чувствительных зрительных аксонов, также содержит немного эфферентных волокон, берущих начало в мозгу и заканчивающихся в сетчатке, которые, видимо, связаны с реакцией сетчатки на световые стимулы.

Афферентные волокна бокового тракта (несущие зрительную

чувствительную информацию) соединяются с нейронами в латеральном коленчатом теле, которые затем посылают волокна через затылочную часть внутренней оболочки мозга. Эти волокна образуют колено-остеофитный тракт, который проектирует на затылочную зрительную кору мозга.

На примере 70-ти летнего мужчины, которого я лечил во время своей общей практики, можно показать, как зрительный нерв служит путем в мозг. У мужчины проявились усиливающиеся странные изменения корковой функции, сопровождающиеся легкими припадками, похожими на эпилептические. В прошлом, после 1 Мировой войны, он получал инъекции золота для лечения сифилиса. В 1940-х он получал для «безопасности» лечение пенициллином. Пациент отрицал

появление каких-либо признаков сифилиса впоследствии.

В 1960-х он поступил ко мне на лечение после нескольких лет лечения

коронарной недостаточности, эмфиземы, функциональных желудочно-кишечных проблем и тревожно-депрессивного комплекса. У него появились симптомы ЦНС, которые поначалу казались мимолетными ишемическими приступами. Цереброваскулярные расширяющие препараты, кислородная терапия и антикоагуляторы не имели эффекта. Он продолжал показывать положительный лабораторный анализ на венерические заболевания (VDRL), но это было неудивительно при его истории болезни.

Его состояние ухудшалось по мере уточнения диагноза при помощи

электроэнцефалограмм, сканирования мозга, ангиограмм сонной артерии и нейрологических консультаций (Компьютерная томография еще не была доступна), и он умер спустя 2 года при прогрессирующем ухудшении.

Аутопсия показала, что Treponema pallidum, возбудитель сифилиса, спала в стекловидной жидкости у него в глазу в течение 30-40 лет. При появлении благоприятных условий по какой-то причине бактерия стала более активной, продвинулась по зрительным нервам в мозг и вызвала абсцесс, который в итоге и убил его. Этот случай научил меня никогда не забывать о долгожительстве бактериальных и вирусных организмов; до аутопсии я не предполагал истинной проблемы.

Д.Е. Апледжер

Комментарии: