XPRIZE даст $10 млн тому, кто разработает робота-аватара

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

Несколько лет назад на экранах кинотеатров начали показывать фильм «Суррогаты», сюжет которого строился на взаимоотношениях людей, которые в реальной жизни использовали аватар — механические копии самих себя. Аватары позволяли чувствовать, видеть, слышать и обонять все то, что происходит вокруг, плюс были несколько улучшенными копиями своих хозяев. Сейчас, похоже, сказка становится былью. XPRIZE объявляет конкурс с призовым фондом в $10 млн. Деньги достанутся компании или частному лицу, кто сможет разработать функционального аватара человека. То есть робота, который сможет передавать не только визуальные и аудиообразы всего, что происходит снаружи, но и тактильные ощущения. Регистрация открыта 12 марта, так что уже можно подавать заявку. Конкурс проводится совместно с японским авиаперевозчиком All Nippon Airways (ANA). Кстати, роботы должны давать оператору возможность взаимодействовать с окружением, то есть выполнять определенные действия, как простые, так и достаточно сложные. Условия изложены здесь. «Наша возможность присутствовать в определенном месте ограничена временем, есть и финансовые ограничения. ANA Avatar XPRIZE позволяет обойти все эти ограничения, отправив в необходимое место роботизированного двойника оператора», — заявил Питер Диамандис, глава фонда XPRIZE. По мнению организаторов, роботы-аватары позволят оказывать помощь или информационную поддержку в том месте, где это наиболее необходимо в конкретный момент времени.
Для соответствия условиям конкурса аватаром необходимо управлять не в паре метров от себя, а минимум в 100 км, возможно, и на большем расстоянии. Аватары должны давать возможность оператору выполнять обычные действия, которые не составляют проблемы для человека. Эти действия ничем не отличаются от того, что может понадобиться от человека для реализации какого-то плана. Например, исследовать какую-то локацию, перенести груз или выполнить иную задачу.

Практическое применение аватаров может быть достаточно широким — от медицинской помощи до преподавания. Один из сценариев использования — ликвидация последствий катастроф, когда на месте может не оказаться в достаточной степени компетентных специалистов, врачей, инженеров и других. В сложной ситуации на место отправляется аватар, которым руководит, например, опытный врач, предоставляющий помощь пациентам. Согласно условиям конкурса, управление аватаром должно быть доступно даже для неподготовленного оператора. Другими словами, получив в свое распоряжение робота, человек-«оригинал» должен практически сразу понять, как и что делать, чтобы аватар смог выполнять необходимую задачу.

Регистрация в конкурсе закрывается 31 октября 2018 года. Команды, которые подают заявки на участие, должны предоставить идею и реалистичный план ее реализации. Специальное жюри выберет 25 проектов, и только после этого команды возьмутся за их реализацию. В проекте будет две комиссии. Первая будет оказывать консультационную поддержку, а также оценивать промежуточные результаты. Вторая — собственно, члены жюри, которые станут отвечать за выбор проектов-победителей после оценки достигнутых участниками результатов.
У конкурса есть два промежуточных этапа и финал. Промежуточные планируются на апрель 2020 года и апрель 2021 года. Команды, которые представят лучшие проекты, получат по $1 млн. Финал — октябрь 2021 года. Победит лучшая команда с наиболее совершенным аватаром. Эта команда получит остаток призового фонда размером в $8 млн. Разработка аватара и все сопутствующие затраты возлагаются на команду, никакой финансовой поддержки, кроме призового фонда, конкурс не оказывает.

XPRIZE — фонд поддержки революционных инноваций, которые направлены на улучшение жизни всего человечества. Предусмотрено награждение в четырех категориях: энергетика и окружающая среда, освоение окружающего пространства, образование и развитие, биология и медицина. Средства в фонд поступают как от частных пожертвований, так и от корпораций.

Идея создания фонда возникла у Питера Диамадиса в 1994 году, после прочтения книги пилота Чарльза Линдберга. Он осуществил перелет через Атлантический океан, за что был предусмотрен приз в размере $25 000. Благодаря этому призу, а вернее, конкурсу на осуществление трансатлантического перелета, авиация стала развиваться быстрыми темпами. XPRIZE был основан в 1995 году, а в 1998 организация получила первые $5 млн премиального фонда.

Источник: geektimes.ru



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: