Учёные разработали нейросеть, способную обрабатывать речь и музыку так же, как люди

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru



Исследователи Массачусетского технологического института создали первую нейронную сеть, способную воспроизвести выполнение человеческим мозгом обработки слуховой информации.

Учёные из MIT обучили свою нейронную сеть выполнению двух слуховых задач: одна включала в себя распознание речи, другая — музыки. Для речевой задачи исследователи использовали тысячу двухсекундных записей человеческой речи. Цель состояла в том, чтобы определить слово в середине записи. Для музыкальной же задачи нейросеть попросили определить жанр в двухсекундных отрывках муз.клипов. Чтобы сделать задачу реалистичнее, каждый отрывок включал в себя фоновый шум.

После нескольких тысяч примеров нейронная сеть научилась выполнять задачи так же точно, как и человек. В добавок, нейросеть имела тенденцию допускать ошибки в тех же местах, где ошибались люди.

С помощью полученных данных исследователям удалось лучше понять функционирование человеческого мозга, а именно, как обрабатывается слуховая информация. Оказалось, что слуховая кора, подобно зрительной, иерархически организованна, т.е. информация проходит через последовательные этапы обработки: сначала обрабатывается основная информация, а более сложная — значения слов, к примеру — уже на поздних этапах.


Источник: news.mit.edu

Комментарии: