Сталкинг: как люди превращаются в параноидальных преследователей

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-04-07 18:18

Психология

Сталкинг: как люди превращаются в параноидальных преследователей

Как становятся сталкерами, кто сначала безумно влюбился в Бьорк, а потом хотел ее взорвать, в каких странах предусмотрено уголовное наказание за навязчивое преследование — в материале «Футуриста».

Сталкеринг, он же сталкинг, — нежелательное навязчивое преследование человека другим человеком или группой людей. Такое преследование может проявляться в бесконечных звонках, сообщениях, слежке, запугивании или в домогательствах. О сталкинге, как о проблеме, заговорили еще в девяностых. Поводом, во многом, послужили яркие примеры участившихся преследований знаменитостей.

В 1996 году американский 21-летний офицер Рикардо Лопес попытался убить исландскую певицу Бьорк, отправив в ее лондонскую резиденцию посылку с бомбой. Ее успел перехватить Скотланд-Ярд. Причем Лопес так и не узнал, удалось ли ему свершить задуманное. После отправки посылки он вернулся домой и застрелился под песню Бьорк, записав самоубийство на камеру. Болезненное влечение Лопеса началось в 1993 году, когда он стал собирать информацию о жизни певицы, письма ее поклонников. Спустя три года он узнал о том, что Бьорк встречается с музыкантом Голди. Лопес разочаровался, посчитал отношения Бьорк изменой и в конечном счете решил убить ее. Но, к счастью, не вышло.

Еще одной жертвой фаната-сталкера в свое время стала Гвинет Пэлтроу. В 1999 году некий Данте Сойу, влюбленный в актрису, пришел в дом родителей Пэлтроу в Санта-Монике. Его, естественно, прогнали. Но Сойу не сдался — заваливал родительский дом актрисы письмами к ней и посылками с секс-игрушками. Родители Гвинет обратились в полицию. И в 2000 году суд отправил Данте на принудительное психиатрическое лечение. Через три года его выпустили из клиники. А в 2009 году под его прицел снова попала Пэлтроу. Он присылал ей украшения, книги, подарки, письма и пытался извиниться за прошлое поведение. Пэлтроу это все равно пугало, и она обратилась в суд. Но в 2016 году суд присяжных признал Сойу невиновным, сославшись на отсутствие непристойных вещей в посылках.

С появлением интернета сталкинг получил большее распространение. За любимыми актерами или певицами, да и не только за ними, стало легче следить. Письма и навязчивые сообщения стало возможным отправлять не только по реальному адресу, но и по электронной почте или в социальных сетях. Только в этом году арестованы сталкеры, преследовавшие супермодель Беллу Хадид, певицу Лану Дель Рей. Так называемый киберсталкинг приобрел большую популярность, чем физическое преследование. Киберсталкерами, как правило, движут несколько целей: желание знать местонахождение своей жертвы, контролировать ее, эмоционально беспокоить и жестко манипулировать.

В качестве жертв сталкеры выбирают не только известных личностей. В Великобритании в 2017 году было зафиксировано 25 тысяч случаев навязчивых преследований. В США, согласно опросу Национального исследовательского центра, проведенного в прошлом году, 41% американцев подвергались онлайн-преследованию. Причем, почти каждый пятый американец получал угрозы физической расправы, страдал от сексуальных домогательств, или его преследовали в течение длительного периода.

Преследование и наказание

Первой страной, где ввели уголовное наказание за сталкинг, стали США. А именно, в 1990 году в Калифорнии был принят закон против преследований. Тогда же в законе прописывалось определение сталкинга — «сознательное, совершаемое со злым умыслом и повторяющееся преследование и причинение беспокойства другому человеку». А уже к 1992 году подобные законы появились еще в 30 штатах. На принятие этих законов во многом повлияло убийство актрисы Ребекки Шеффер. Три года ее преследовал поклонник Роберт Джон Бардо. А в 1989 году он пришел к ней домой и застрелил актрису. Ему дали пожизненный срок. Затем подобные законы появились в Канаде, Австралии и Бельгии.

В Германии поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание за преследование, были приняты в 2007 году. Сталкеры в Германии могут лишиться свободы на срок до трех лет. В Шотландии закон о борьбе со сталкингом вступил в силу в 2010 году. За два года действия этого закона в Шотландии за преследования было осуждено 443 человека. Для сравнения, до появления закона только 70 человек за десять лет понесли наказание за преследования своих жертв. В Англии и Уэльсе сталкинг стал уголовно наказуемым преступлением в 2012 году.

Помимо законов, во многих странах есть общественные организации, занимающиеся помощью жертвам сталкеров. Например, в Великобритании есть The Suzy Lamplugh Trust, которая организовала национальную горячую линию для поддержки пострадавших от преследований. Более того, в прошлом году организация получила финансирование на новый проект, цель которого — реабилитация сталкеров.

В России нет никаких законов, предусматривающих наказание за сталкинг. Официальная статистика, соответственно, тоже не ведется. В интернете даже пытались собрать подписи с требованием ввести в Уголовный Кодекс России статью о сталкинге. Но дело дальше интернета не зашло — не набралось необходимое число подписей. Как говорят в центре помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры», в России можно попробовать привлечь сталкера к административке за оскорбление или к уголовке — за угрозу убийством. Но на практике это сложно осуществить. Эксперты советуют сохранять все, что присылает сталкер, записывать разговоры, делать скриншоты сообщений, рассказывать обо всем друзьям и со стопкой задокументированного материала обращаться в полицию. Но не факт, что проблема решится.

По мнению юриста Мари Давтян, в России для начала надо принять закон о домашнем насилии, за который она и многие ее коллеги ратуют уже несколько лет, а уже потом можно будет говорить и о законе против сталкинга:

«Отношение нашего суда к преследованию отлично иллюстрируется одним случаем из моей практики. Муж моей клиентки угрожал убийством ей и её ребёнку. Психиатрическая экспертиза выявила у него шизофрению и признала его особо опасным для общества. Но в результате он остался на свободе и свободно продолжал угрожать своей жене. По результатам экспертизы мы попросили суд предоставить моей клиентке защиту. Суд отказал — на том основании, что этот закон создавался для защиты свидетелей в расследованиях терроризма или организованной преступности. А на жертв угроз он не распространяется. Судья тогда сказал: "Подумаешь, вам какой-то псих угрозы пишет, не принимайте близко к сердцу".

Кто становится сталкером и почему?

По подсчетам американских исследователей, со сталкингом хоть раз в жизни сталкиваются 15,2% женщин и 5,7% мужчин. В Великобритании, по данным прошлого года, 94% убийств совершается на почве нездорового желания преследовать и запугивать людей.

Еще в 1999 году австралийский судебный психиатр Пол Маллен выделил пять типов сталкеров: отверженные, требующие близких отношений, несостоятельные, злопамятные и хищники. Вариантов того, как сталкеры преследуют своих жертв, бесконечное множество. Кто-то присылает цветы, шоколад, книги, свои фотографии, мертвого кота (бывает и такое). Кто-то от имени жертвы заказывает еду с доставкой на дом или билеты на самолет. А кто-то угрожает конкретному человеку или его друзьям и партнерам.

Согласно исследованию, проведенному Малленом, сталкерами становятся бывшие партнеры жертвы, коллеги и клиенты, случайные знакомые и конечно же безумные фанаты. Большинство сталкеров, как правило, страдает каким-либо психическим расстройством: эротоманией, патологической ревностью, шизофренией, биполярным расстройством и т.д.

Что движет сталкерами, зачем они месяцами, а кто-то и годами преследуют одного человека? Мотивация тоже у всех разная. Одни агрессивным поведением могут пытаться вернуть партнера после разрыва отношений. Другие преследуют человека, чтобы запугать его, навредить ему или отомстить за что-то. Причем, некоторые, чувствуя обиду на весь мир, для этого выбирают совершенно случайную жертву. Третьи решают, что за безответную любовь все равно нужно бороться, и свою цель надо достигнуть любой ценой.


Источник: futurist.ru

Комментарии: