Ум и красота: художественная визуализация мозга

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Предлагаем оценить «оживлённую» с помощью алгоритма гравюру, которую создал художник-нейробиолог.

Доктор Грег Данн не только изучает мыслительные процессы, но и стремится напомнить коллегам и публике о том, как сложно и прекрасно устроен человек. С этой целью он изготовил гравюру, изображающую человеческий мозг, которая подсвечивается светодиодами так, чтобы на неврологических путях появлялись вспышки, как в настоящем человеческом мозгу.

Получившееся произведение искусства экспонируется в Институте Франклина в Филадельфии, а на сайте проекта можно посмотреть видеозаписи, которые показывают, как элементы выглядят под фиолетовой, белой и другими подсветками.

Чтобы создать гравюру, Грег Данн сперва сделал наброски нейронов и аксонов по описаниям, предоставленным другими неврологами, которые изучают устройство разных областей мозга. В результате получилась общая схема нейронов каждой доли — таким образом, это собирательное произведение, не основанное на мозговых связях конкретного человека. После этого алгоритм «пробудил» изображения. Данн сам написал код, дав программе определённую свободу в выборе пути.

Потом другой алгоритм оценил расстояние от светодиодов до каждой линии. Этот код определил угол и глубину, которые нужны для того, чтобы добиться различных визуальных текстур — поэтому отражение волнового света в мозжечке и в лобной коры глаза выглядят по-разному. Данн и его команда нанесли изображения на прозрачные плёнки, которые помещались на чувствительный к ультрафиолетовому излучению полимер.

Такую технологию, заключающуюся в том, что ультрафиолет протравливает изображение на материале, называют фотолитографией.

Для каждого крошечного скопления нейронов алгоритм выбирает новый маршрут. Если запустить алгоритм заново, мелкие детали будут отличаться. Это такой же уровень расхождения, который отличает мозг одного человека от другого. «Дьявол определённо кроется в деталях», — отмечает автор. Таким образом, работа Грега Данна отражает не только сложность, но и уникальность человеческого мозга.