Промышленные роботы в СССР. 1986 год

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

2018-04-22 10:19

роботы новости

Представляем интересные на наш взгляд документальные фильмы про автоматизацию производства в СССР, а в частности про промышленных роботов.

Есть устоявшееся мнение, что СССР производил все отсталое, некачественное, вручную, т.е. побирался на задворках развитых капиталистических стран. Даже наш президент уверен, что СССР кроме галош для африканцев ничего не производил.

Но правда вещь такая... - её не скроешь полностью.

В видео показаны образцы промышленных роботов и автоматических манипуляторов, при том эти два устройства четко разделяют. Автоматизированные манипуляторы более просты в своей сути и созданы для выполнения однообразных движений.

Первые промышленные роботы в СССР стали разрабатываться еще в 60-е годы. До этого развитие роботостроения и автоматизации шло в основном по военной линии. В США первый промышленный робот появился в 1954 г. Тут сказался "ветер перемен", поднявшийся в СССР после 53 г. Легкая промышленность отошла на третий план...

Пик внедрения роботов пришелся только на 80-е годы. Но как мы понимаем это все продлилось недолго. Из крупных заводов, на которых было глубоко внедрено использование промышленных роботов и АСУП , таких как ЗИЛ, ВАЗ, остался один (ЗИЛ уничтожен).

В настоящее время внедрение промышленных роботов - это трудоемкое и дорогостоящее занятие, т.к. промышленные роботы требуют планирования и предсказуемости производства и сбыта продукции. Робот ждать зарплаты или работать без электричества и ремонта не станет.

Единственный крупный разработчик промышленных роботов при автозаводе ВАЗ, ООО "ВМЗ" находится с 2016г в стадии ликвидации.

Получается, что отечественное роботостроение и автоматизация процессов в промышленности шли все время с 60-х годов против того самого "ветра перемен". Множество разработок в разных сферах автоматизации так и остались на бумаге еще во времена СССР, а во времена РФ о них и вовсе не вспоминают.

Начиная с Хрущева и до Горбачева стратегическое развитие всего народного хозяйства СССР становилось фикцией, была нацеленность на получение сиюминутного результата и выгоды в ущерб будущему развитию социалистического государства. Результаты мы и наблюдаем.

Источник: https://vk.com/wall-126213912_1455


Источник: vk.com



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: