Новосибирский государственный университет

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

На родине акции в Новосибирском государственном университете текст Тотального диктанта прочтёт голосовой помощник Яндекса.

Алиса станет первым голосовым помощником, которому доверена почётная роль «диктатора». Разработка Яндекса использует передовые технологии искусственного интеллекта – в частности, технологию синтеза и распознавания речи SpeechKit, благодаря которой Алиса разговаривает голосом, похожим на живую человеческую речь.

Традиционно автор Тотального диктанта представлял его на главной площадке акции – в Новосибирском госуниверситете. В этом году столица впервые переехала в другой город, Владивосток, где диктант прочитает автор текста 2018 года Гузель Яхина.

НГУ, как родина Тотального диктанта, остается площадкой реализации новых идей акции, в том числе связанных с передовыми современными технологиями. В этом году университет предложил участникам написать диктант с помощью яркого и одновременно технологичного персонажа Алисы.

– Еще не так давно невозможно было представить, что машины будут общаться с человеком. Однако скачок от мечты к реальности произошел так быстро, что многие из нас его не заметили, ведь сегодня искусственный интеллект выручает нас и в быту, и на работе или учебе, – рассказала Ольга Яковлева, руководитель управления маркетинга НГУ. – Умные машины стали частью наших будней, и мы решили совместно с Яндексом сделать популярный сервис нашим главным «диктатором» в 2018 году. На наш взгляд, идея прочтения диктанта голосовым помощником это очень в духе современного времени и будет интересна всем, кто хоть раз в жизни обращался с Алисой или только хочет попробовать.

Всего в НГУ в этом году запланировано 14 площадок. После окончания Тотального диктанта в Алисе можно будет послушать его текст в любой момент и проверить свои силы самостоятельно. Голосовой помощник доступен на устройствах на iOS и Android, а также в Яндекс.Браузере для Windows.

DSC_7970.jpg

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать каждому человеку возможность проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. За 12 лет существования «Тотальный диктант» превратился в масштабное международное событие: в 2017 году диктант написали в 71 стране, объединив 200 тыс. человек в 866 городах.
В НГУ диктант проводится в 15-й раз. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета НГУ. С 2010 года НГУ является центральной площадкой и экспертным центром международной акции: экспертная группа НГУ не только рекомендует, как проверять диктант, но и изучает его результаты: отслеживает динамику изменения языковых норм, находит спорные места и привлекает к ним внимание Орфографической комиссии РАН. Кроме того, каждый год в НГУ преподаватели Гуманитарного института ведут подготовку участников акции на вечерних курсах «Русский по пятницам».


Источник: www.nsu.ru



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: