На меня в свое время очень сильно повлияла мысль о том, что всё, что мы видим, на самом деле выглядит не так.

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2018-04-25 14:35

Философия ИИ

На меня в свое время очень сильно повлияла мысль о том, что всё, что мы видим, на самом деле выглядит не так.

На всякий случай объясню. Предметы, которые мы видим, это на самом деле не предметы, а обработанная мозгом информация о предметах. То есть то, что, как нам кажется, находится перед нами, на самом деле находится только у нас в голове.

От предметов отражается свет, наш глаз воспринимает его, чтобы оценить их форму, цвет и положение в пространстве. Он посылает эти данные в мозг, а тот высчитывает на их основе, как выглядит предмет. То есть все, что нас окружает, это одна большая фантазия. Основанная на конкретных данных, но все-таки фантазия.

Как бы пристально ты не смотрел на предмет, ты никогда его не увидишь. Ты всегда будешь видеть только то, что высчитает твой мозг. И если твой мозг, допустим, бракованный, то неважно, как работают твои глаза: мир вокруг тебя будет другим.

Люди, например, по-разному воспринимают цвета. То, что для меня красный, для вас может быть синим. И мы никогда не сможем это друг другу объяснить, потому что каждый из нас, как ни крути, заключен в собственной черепной коробке. Ну либо кто-то в Твиттере опубликует фото платья, но это исключительный случай.

А в реальности цветов вообще нет. Мир бесцветный. Цвета придумал наш мозг, чтобы сделать мир красивее. А на самом деле просто от бесцветных предметов по-разному отражается свет. Наш мозг также предпочитает не видеть наш нос, просто потому что так красивее. Нос постоянно у нас перед глазами, но мозг не высчитывает эту информацию, потому что она ненужная.

Причем мозг очень легко обмануть. Мы этим сами с радостью занимаемся, изобретая всякие очки виртуальной реальности. Можно просто посылать мозгу противоречивые сигналы, чтобы запутать его. На тренировках наш Мастер иногда показывает нам бесконтактный бой. Посылает тебе сигнал о том, куда тебя сейчас будут бить и толкать. Твой мозг принимает сигналы, тело реагирует, ты падаешь, а Мастер стоит, не шевелясь.

Когда хоть на секунду осознаешь всё это, очень тяжело что-либо в своей жизни воспринимать всерьез. Ты думал, что всё зависит от восприятия? Нет. Всё и есть восприятие.

Поэтому очень смешно выглядят попытки причинить человеку боль, надавить на него или оскорбить, чтобы в итоге сделать его объективно лучше. Нет никакого "объективно лучше". Где бы этот человек ни был, он никогда не выйдет за пределы собственной головы. Так зачем наводить в этой голове бардак? Зачем нести туда грязь?

Пусть человек считает себя умным, пусть считает себя красивым, пусть считает свой шарф модным, а квартиру — в стиле ар-деко. Если он никому не вредит, то зачем развеивать его иллюзии.

Ты даже не знаешь, что видишь настоящий красный цвет, чему ты вообще можешь учить других людей?

Комментарии: