мифы о психических заболеваниях.

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

2018-04-11 10:16

Психология

мифы о психических заболеваниях.

миф 1. психических болезней не существует.

если психические болезни не видны как материальные объекты, это не означает, что их нет. силу тяжести мы тоже не можем видеть, но из этого же не следует, что её просто выдумали. более того, с помощью различных технологий нейровизуализации теперь можно наблюдать различия в мозге людей с определёнными психическими болезнями и без таковых.

миф 2. психические болезни — явление редкое.

вовсе не так. психическими болезнями страдает примерно каждый третий. вы не знаете ни одного человека с психической болезнью? опять-таки, коль скоро психическая болезнь поражает каждого третьего, то Вы наверняка таких людей знаете (если только не живёте на необитаемом острове).

миф 3. если у Вас психическая болезнь, это значит, что Вы — сумасшедший.

нет! если у Вас психическая болезнь, то это только значит, что у Вас психическая болезнь — состояние, которое можно лечить, как лечат соматические заболевания.

миф 4. психические болезни на всю жизнь, и они не лечатся.

по своей природе психические заболевания ничем не отличаются от всех остальных болезней. так же, как все другие, психические болезни бывают тяжёлыми и лёгкими, острыми и хроническими, излечимыми и неизлечимыми. научный прогресс, совершенствование человеческого сознания приводят к тому, что болезней, при которых ничем нельзя помочь, становится всё меньше. это в равной степени относится ко всем заболеваниям, в том числе и психическим.

миф 5. если у человека психическая болезнь, то он сам в этом виноват.

верно лишь то, что страдающие люди должны прилагать активные усилия для того, чтобы выздороветь. пасть жертвой психической болезни может абсолютно любой человек. причины психических болезней многообразны: генетика, нарушение химического баланса в головном мозге, психологические травмы и стрессовые ситуации. Учитывая, что многое из перечисленного никак не зависит от человека, обвинение в том, что он «сам виноват» в психической болезни, крайне несправедливо. но если даже человек сам допустил ошибку, восприняв какую-либо негативную ситуацию, чьи-то слова или поступок близко к сердцу, и этим самым довёл себя до пограничного состояния, то не стоит его осуждать. разве Вы в своей жизни не мучились, к примеру, от сказанных в Ваш адрес оскорбительных слов, от стремления доказать Вашим обидчикам обратное? разве Вы сами никогда не совершали ошибок, чтобы позволять себе осуждать другого за его ошибки? душевный склад каждого человека уникален. один посмеётся и забудет, а у другого в одночасье может разрушиться жизнь. многие люди и сами рады были бы по-иному воспринять ситуацию, реакция на которую привела их к болезни, да только прошлого уже не вернуть.

миф 6. за помощью обращаются только слабые люди.

в действительности, всё ровно наоборот: чтобы признать свою проблему, требуется уверенность в себе, а учитывая стигму вокруг психических болезней, обращение за помощью предполагает личное мужество. на базовом уровне обращение за помощью — это правильный логичный шаг, ведь помочь можно лишь тому человеку, который сам осознал, что ему нужна помощь и искренне желает, чтобы ему помогли.

важно понимать, что не существует «волшебной таблетки», способной в один миг избавить человека от психического расстройства. грамотно подобранные терапия и лекарства, занятия со соответствующими специалистами, готовность человека работать над собой, его стремление к полноценной жизни, оптимизм, вера в себя ведут маленькими шажками к исцелению.

миф 7. люди с психической болезнью могут просто «выздороветь». достаточно «взять себя в руки».

ещё раз: психическая болезнь — это болезнь. её нельзя преодолеть, «взяв себя в руки», так же, как нельзя выздороветь, просто «взяв себя в руки», от воспаления лёгких или сахарного диабета.

миф 8. люди с психической болезнью склонны проявлять насилие к окружающим. они опасны для общества.

это, пожалуй, один из самых распространённых мифов. достаточно вспомнить, например, роман Шарлотты Бронте «Джен Эйр». в нём жена главного героя, Эдварда Рочестера, Берта страдает хроническим душевным расстройством (предположительно шизофренией). она описана диким, бессловесным зверем, готовым крушить всё вокруг, душить и кусать всех встречных. родственники её стыдятся и боятся, больной суждено без специализированной помощи доживать свой век в уединённом замке, в тюремных условиях.

на самом деле агрессивное поведение сопутствует лишь незначительному количеству психических расстройств и является каплей в море в сравнении с повсеместно встречаемой людской агрессией. ведь реально опасная значительная часть нашего общества (алкоголизирующаяся, добровольно деградирующая, психопатизированная) не состоит на врачебном учёте и не получает необходимого лечения. поэтому большой вопрос, кто более опасен для общества — состоящий под наблюдением пациент с хронической психической патологией или выпивающая компания во дворе, толпа футбольных болельщиков, разгорячённая спиртным группа подростков?

по статистике, только 3—5% насильственных действий можно отнести к психическим заболеваниям, в то время как люди с психическими расстройствами в 10 раз чаще становятся жертвами насилия, чем население в целом.

миф 9. поведение психически больных людей непредсказуемо и неуправляемо.

увековеченные в произведениях Достоевского, Гоголя, Булгакова, Чехова персонажи — такие неповторимо чудаковатые, никем не понятые, совершающие экстравагантные поступки. классические произведения с детства формируют в нашем сознание некий обобщающий образ душевнобольного. при этом, лишь в четверти всех случаев можно говорить о психотическом уровне расстройств — то есть таких, когда человек не может осознавать или руководить своим поведением в силу выраженности психической патологии. но даже в данных наблюдениях нередко имеется достаточный уровень критики, доверительный контакт с окружающими, согласие на лечение. повышение медицинской грамотности больных и их близких позволяет своевременно выявлять очередное обострение хронической психической патологии, предотвращать суицидальное и агрессивное поведение.

миф 10. все психически больные умственно отсталые.

психическое заболевание и умственная отсталость — это совершенно разные явления. среди страдающих психическим расстройством есть умные и глупые, правдивые и лживые, простодушные и хитрые, добрые и жестокие — разные.

миф 11. люди с психической болезнью не в состоянии нормально функционировать.

так как психические болезни поддаются лечению, большинство страдающих ими людей, получающих соответствующую помощь, в состоянии работать и вести продуктивную жизнь. на самом деле, хорошо известно, что уровни депрессии особенно высоки среди юристов. это свидетельствует о том, что люди с психической болезнью способны функционировать на очень высоком уровне. более того, так как психическая болезнь поражает одного из трёх, велика вероятность того, что рядом с вами работает один или более людей с подобной болезнью, даже если вы об этом не знаете.

миф 12. психически больные люди не осознают своей болезни, следовательно, не испытывают мучений.

большинство людей с психическими расстройствами как раз-таки понимают, что они больны. они испытывают адские боли и страх во время приступов, ощущение ужаса от того, что с ними творится что-то ужасное против их воли, и ничего нельзя с этим сделать. от невозможности взять под контроль возникающие состояния положение кажется безвыходным. жизнь теряет смысл. отсюда так много попыток суицида совершено именно людьми, имеющими психические расстройства.

миф 13. психические болезни не поражают подростков: любые их проблемы — это лишь часть пубертата.

подростковый возраст — действительно время более бурное, чем любые другие годы жизни, но было бы абсурдно предположить, что в нём корень всех проблем и что подростки не могут страдать психическими болезнями. как показывают исследования, выполненные в Австралии, Соединенном Королевстве и США, до достижения взрослого возраста через депрессию проходит каждый пятый подросток. а ведь депрессия — лишь одна из болезней.

миф 14. люди с психической болезнью — особенно страдающие депрессией — ищут внимания к себе и разыгрывают спектакль.

на самом деле, обычно всё ровно наоборот, именно поэтому большинство страдальцев прикрывают свою боль улыбкой, а когда их спрашивают «как дела?», отвечают «всё хорошо».

миф 15. я ничего не могу сделать для человека с психической болезнью.

Вы действительно не можете принести ему выздоровление по мановению волшебной палочки, но Вы можете очень помочь, если будете хорошим другом и будете пытаться его понять, а не осуждать, выказывать ему уважение, выслушивать его, когда у него есть потребность поговорить, а то и обнять его, когда ему нужна поддержка.