Как разные альтер-эго могут обладать разными умениями

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

Как в одном теле может жить несколько личностей, которые при «смене вахты» еще и наделяют это тело новыми способностями? И что вообще такое расщепление личности или диссоциативное расстройство идентичности? Нейроучёные нашли ответы.

За последние двадцать лет нейронауки сделали довольно большой рывок вперед, приоткрыв завесу тайны устройства мозга как людей, так и животных. Если раньше мы могли только догадываться, что скрывается в черепной коробке многих представителей населения Земли и как это «что-то» функционирует, то теперь, в особенности с развитием технологий МРТ, мы становимся все ближе к истине, а объяснение процессов и особенностей жизнедеятельности приобретает все более чёткие и ясные формы. И хотя предстоит раскрыть еще энное количество тайн мышления и нервной деятельности, объяснение некоторых парадоксов уже увенчалось успехом. Там, где одни видят мистику и божественные смыслы, другие доказывают, что всему есть материальное, научное обоснование.

image_image

Иллюстрация: Анна Умеренко.

Мыслительный процесс рождается из электрохимических взаимодействий нейронов, активности аксонов и синапсов — клеток нашей нервной системы. Такие взаимодействия рождают не только мысли и идеи, но и формируют личность, которая способна накапливать опыт, знания, овладевать навыками и копить воспоминания. Если не углубляться в особенности взаимодействия нейронов, функционирования нервной системы и работы отделов головного мозга (о чём вы сможете подробно и в доступной форме прочитать в работах нейрофизиологов и нейропсихологов Вилейанура Рамачандрана, Оливера Сакса, Элиэзера Штернберга), то к этому и сводится материальное обоснование существования личности.

Но как объяснить те случаи, когда в одном теле «жило» несколько личностей? Много лет это считалось необъяснимой аномалией, и даже сейчас, когда связь когнитивной психологии и нейробиологии довольно зыбкая, найти исчерпывающее научное объяснение довольно трудно. И вряд ли человечество вообще смогло бы уйти от религиозных догм, рассматривающих эти случаи как «вселение нескольких духов в бренное тело человека», если бы не технические достижения (например, МРТ), позволившие исследовать активность отдельных зон мозга.

image_image

Вообще-то, одинок. Многие из пациентов с синдромом раздвоения личности даже не подозревают о существовании сожителя в их теле.

(источник: netlore.ru)

Как выглядит расщепление личности со стороны

Один из многочисленных случаев синдрома расщепления личности рассматривал нейропсихолог Элиэзер Штернберг в одном из своих трудов.

Мать-одиночка, с неопределенным диагнозом «врождённая слепота» жаловалась на пробелы в памяти и не могла объяснить появление на своем теле слов «Ненавижу тебя» и «Ненормальная» после выпадений из времени, а также обнаруживала новые предметы в своем доме, которые никогда бы не купила, находясь в здравом уме и памяти. Когда женщина поступила в больницу, она не знала, откуда у неё появились синяки и ссадины, и также не могла вспомнить, где она была прошлой ночью. Её звали Эвелин, ей было 35, и у неё было весьма непростое детство: родная мать издевалась над девочкой, запирала в шкафу, а когда Эвелин отдали в приёмную семью, отчим также жестоко обращался с девочкой, и даже домогался её.

Когда число выпадений из времени и неспособность дать себе отчёт в том, что происходило с ней с момента «отключки», и сколько эта «отключка» вообще длилась, приняли угрожающие масштабы, Эвелин стали обследовать психиатры.

Элиэзер Штернберг (Eliezer J. Sternberg),

практикующий врач, невролог в Нью-Хейвенской больнице Йельского университета

— У Эвелин диагностировали диссоциативное расстройство идентичности  психическое заболевание, которое еще называют расстройством в виде множественной личности или раздвоением (расщеплением) личности. Внутри Эвелин словно обитало сразу несколько разных людей. Среди них были женщина по имени Фрэнни Ф. и её дочка Синтия, а также «страшненькая» десятилетняя девочка Сара с «тонкими рыжими волосами», карими глазами и веснушками. И наконец, Кимми, «ангелоподобная» четырехлетняя малышка с голубыми глазами и короткими белокурыми волосами. 

Поведение пациентки менялось в зависимости от того, какая из личностей выходила на первый план. Сама Эвелин казалась умной, взрослой женщиной и удивительно чётко излагала свои мысли. Превратившись в Кимми, она вдруг начинала лепетать детским голосом, коверкать простые слова, например называть фиолетовую рубашку «фуаетовой». Говорила, что президент  это «её папочка», и восхищалась тем, что киви  это одновременно и фрукт, и птица. Хвасталась, что старший брат учит её, как писать её имя.

При переключении с одной личности на другую может меняться не только характер, предпочтения и вообще история жизни, о которой может поведать пациент. Могут меняться и привычки, и почерк (причём правша может стать левшой и наоборот), может быть разной острота зрения и даже варьироваться уровень физической подготовки. 

В случае с Эвелин слепота, которую так долго не могли объяснить врачи, вдруг практически исчезала, когда Эвелин теряла свое «я» и становилась Кимми. Острота её зрения была разной и напрямую зависела от личности, которая активировалась в конкретный момент. А число личностей со временем возрастало.

Вспомните Билли Миллигана, столь известного всем неимоверным количеством личностей, которые поселились в его теле — целых 24! Все они также обладали самыми разными характерами и способностями. Так как же всё-таки это объяснить, если не мистикой?

image_image

Личность — раз, личность — два, или расщепление личности с широчайшей вариацией характеров.

(источник: anomalno.ru)

Альтер-эго с научных позиций

Как правило, те, кто имеет синдром расщепления личности, пережили весьма и весьма негативный опыт в прошлом. Тяжелое детство, психологические травмы, серьёзные, разрушительные для психики события в жизни заставляют наш мозг каким-то образом защититься от неблагоприятных воздействий на психику и нервную систему. Это необходимо для нашего выживания, и это заложено в нас эволюцией. 

Если бы наша нервная система не выработала защитных механизмов от стрессов и неприятных воспоминаний, наш вид был бы едва ли жизнеспособен. Психологическая травма может убить в нас желание вообще что-либо делать, ввергнув в депрессию и вынудив бесцельно смотреть в одну точку. Наш мозг устроен таким образом, чтобы защитить нас от разрушительной мощи эмоциональных травм. Подсознание может отдалить нас от неприятных воспоминаний, и диссоциация работает в этом случае как никогда лучше.

Это не значит, что расщепление личности будет у всех, кто столкнётся с малейшим стрессом. Но люди с достаточно хрупкой нервной системой, подвергшиеся длительному насилию, могут испытать на себе этот побочный эффект защитного механизма.

Как мозг отдаляет таких людей от травмирующих воспоминаний? Он фрагментирует память, блокируя доступ к отдельным воспоминаниям для личности-хозяина. Все субличности развиваются из каждого другого фрагмента воспоминаний, заполняя образовавшиеся пустоты в сознании (бесхозные воспоминания никому не нужны, это пробел, который мозг считает нужным заполнить). Это называется фрагментацией сознания.

ДОказательства фрагментации сознания

Откуда вообще возникла идея о фрагментации сознания у пациентов с диссоциативным расстройством личности? В этом помогли те самые технические достижения, о которых упоминалось вначале. Без ПЭТ-сканера (позитронно-эмиссионная томография), который позволил произвести нейровизуализационные исследования, к такому выводу вряд ли было возможно прийти. Учёные исследовали мозг испытуемых с расщеплением личности при помощи ПЭТ-сканера, пока вызывали у пациентов переключения между их альтер-эго. 

Выяснилось, что при переключении альтер-эго резко активизировались области миндалины, отвечающей за эмоции, но когда переключение уже состоялось, активность  мозга при субличностях была нейтральной, как и при личности-хозяине. Это значит, что личности создают некий барьер от переживаний прошлого и эмоциональных всплесков, защищая от травмирующего опыта.

Исследование также выявило активность разных частей гиппокампа, который является центром памяти о событиях жизни. В зависимости от того, какая из личностей выходила на первый план, активировалась определенная зона гиппокампа. Вот и прямое доказательство того, что при расщеплении личности происходит фрагментация сознания, воспоминаний. Каждая из личностей имеет доступ только к конкретному фрагменту памяти, поэтому Эвелин и не могла никак вспомнить, что же с ней происходило в моменты «отключки». А активность других областей мозга, к которым альтер-эго также имели свой доступ, обуславливала различие в качестве зрения. Слепота Эвелин имела чисто неврологический характер и была обусловлена проблемами с доступом к зрительной коре.

image_image

Красным и желтым отмечено местонахождение гиппокампа.

(источник: naked-science.ru)

ОТ когнитивной психологии к нейронауке

Объяснение природы расщепления личности — это лишь один из примеров того, как нейронаука идет вперёд, не оставляя шансов мистицизму и верованиям во вселение духов или переселение душ. Неизведанных уголков нашего сознания и особенностей функционирования нашего мозга ещё несчётное количество, но сегодня человечество уже уходит далеко вперед, используя технические установки для диагностики и экспериментов. 

Возможно, со временем учёные станут исследовать психику человека не через метод «чёрного ящика», стараясь предугадать по внешним данным, что же происходит внутри черепной коробки, а развернутся в сторону нейронаук, которые обладают достаточной смелостью заглянуть в сам чёрный ящик, сделав его менее загадочным и оставив в нем как можно меньше тёмного и необъяснимого.


Источник: newtonew.com



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: