Как работает квантовый компьютер

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

Как работает квантовый компьютер

Обычные компьютеры вычисляют с использованием нулей и единиц. Квантовые компьютеры — только с вероятностью нулей и единиц. Именно поэтому они способны параллельно обрабатывать огромные объемы данных. Два квантово-механических явления, которые позволяют делать это, называются суперпозиция и запутанность.

Суперпозиция

Ион (кубит) может одновременно принимать определенные процентные доли двух значений «0» и «1» — например, 30% и 70%. При считывании результата в этом случае кубит с 70-процентной вероятностью имеет значение «1». Преимущество: квантовые компьютеры представляют одновременно несколько бинарных значений, хотя лишь с известной вероятностью.

Запутанность

Несколько кубитов можно как бы «запереть» в общем для всех состоянии. В примере с тремя кубитами возможно любое сочетание всех возможных комбинаций от «000» до «111», которое также представляется лишь с известной вероятностью. Таким образом, как правило, не может быть чистого состояния «100» — оно имеет только более высокую вероятность, чем все остальные. Преимущество: N кубитов могут одновременно обрабатывать 2N значений, следовательно, при 10 кубитах их будет уже 1024.

Управление

Чтобы вызывать квантовые явления суперпозиции и запутанности и удерживать их как можно дольше, систему необходимо оградить от внешних влияний. Для вычислений ион (кубит) управляется с помощью направленного лазерного импульса, который изменяет состояние всех запутанных кубитов.

Квантовый компьютер D-Wave от Google

Источник: m.vk.com



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: