ИИ Google научился распознавать голоса людей из беспорядочного хора толпы

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

Человек обладает способностью выделять голос собеседника из шума, например, в месте большого скопления людей. Эту способность называют «эффектом коктейльной вечеринки». Наш мозг загружает ненужные звуки. Автоматическое разделение звуков на отдельные дорожки компьютером также изучено, но до сих пор такая работа остаётся сложной задачей для машины.

Команда из Google представила самообучаемую систему, способную «выхватывать» речь человека с помощью одновременного распознавания аудио и видеоряда, отделяя другие голоса и посторонний шум. Исследование называется «Смотреть, чтобы слышать на коктейльной вечеринке» («Looking to Listen at the Cocktail Party»).

Человек способен выделять голос нужного ему собеседника из толпы, а при необходимости — игнорировать знакомый голос и настраиваться на чужой. Исследование команды учёных Университета Куинс в Онтарио (Канада) 2013 года доказало на практике «эффект коктейльной вечеринки» с помощью теста семейных пар в возрасте от 44 до 79 лет, которые на момент исследования находились в браке не менее 18 лет. За годы совместной жизни люди настраиваются друг на друга, способны выделить информацию, сказанную голосом супруга на аудио, либо игнорировать этот голос при необходимости. Семейные пары, знакомые менее пяти лет, способны распознавать голос своей половины хуже, но это не исключает возможности фокусироваться на любом отдельно взятом говорящем в шумной комнате или слышать своё собственное имя в общем потоке информации. Разработанная Google Research технология позволяет редактировать видео, усиливая голос основного оратора и избавляясь от постороннего шума. Метод работает с обычными видеороликами с одной аудиодорожкой. От пользователя требуется только выбрать лицо человека, которого необходимо услышать, либо дать программе сделать это автоматически, ориентируясь на обстановку. Метод может найти применение в улучшении звука и распознавании голоса из аудио в текст, в приложениях для конференций, для улучшения слуховых аппаратов, а также в других ситуациях, в которых одновременно участвует большое количество людей.

Особенность технологии состоит в одновременном использовании аудиодорожки и видеоряда. Движение губ говорящего должно соответствовать его речи. Визуальный сигнал позволяет не только выделить и усилить нужный голос, но и произвести обратный процесс – сопоставить речь с конкретным человеком на видео.

Программа работает с видео, на котором говорят одновременно несколько человек. На выходе метод позволяет получить две аудиодорожки — нужный голос и остальные звуки с шумом.

Для тренировки системы специалисты использовали 100 тыс. видео высокого качества с лекциями и монологами на YouTube. Из роликов взяли сегменты с чистой речью, без звуков и музыки на фоне, в которых при этом спикер находится в кадре. В результате получилось около 2000 часов фрагментов видео.

Материалы использовали для создания «искусственных коктейльных вечеринок» вместе с посторонним шумом, которые они взяли из Audioset. Результатом стал видеоряд, на котором множество людей говорят одновременно. Во время обучения сеть сопоставляла отдельные аудиодорожки с лицами и составляла «маску» для каждого из говорящих.

Среди возможных применений технологии Google Research предлагает использование для более точного автоматического составления субтитров для видео.

Работа опубликована на сайте Библиотеки Корнелльского университета.

Источник: geektimes.ru



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: