Грядущие тренды технологического мира, от криптовалют до культуры Силиконовой долины.

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

2018-04-11 23:06

Грядущие тренды технологического мира, от криптовалют до культуры Силиконовой долины.

Автор: Азеем Ажар

Азеем Ажар – стратегический аналитик и предприниматель, живущий в Лондоне. Он является куратором еженедельного информационного бюллетеня Exponential View, из материала которого адаптирована эта статья.

Это первый год, когда я представляю прогнозы на предстоящий год. Я получил некоторые невероятно полезные комментарии читателей через Twitter. Это побудило меня засунуть голову над парапетом.

Многие тенденции, в частности сближение различных видов технологий, продолжаются. Изменение климата по-прежнему будет самой насущной проблемой, тем более что мы продолжаем потреблять углеводороды.

Как сказал Билл Гейтс: «Большинство людей переоценивают то, что они могут сделать за один год, и недооценивают, то что они могут сделать за 10 лет». Аналогично, большинство годовых прогнозов переоценивают то, что может произойти в течение года, и недооценивают силу более глобальных тенденций.

Вот 18 областей, которые, как мне кажется, будут интересны в этом году:

Международные отношения, политическая экономика и управление отчаянно нуждаются в новых шаблонах, ибо мы вступаем в новую фазу цифровой революции.

Они должны разрабатываться в публичной сфере с широким кругом участников. Три основные темы для исследования:

Массивные глобальные платформы — Facebook, Google, Amazon и т. П. — определяют новую политическую экономику. Их корпоративный суверенитет будет нарушать суверенитет государств. Страны будут взаимодействовать с платформами, дабы получить предполагаемые экономические выгоды. Крупные платформы знают, что правительства будут стремиться показать свою власть посредством регулирования или законодательства.

Национальные стратегии ИИ появятся в большем числе стран. Результат? Больше оснований для сотрудничества и больше оснований спорить об интеллектуальной собственности, конфиденциальности, данных и рабочих лицензиях.

Политическая культура Силиконовой долины — и то, как она отражается в программном обеспечении, корпоративной культуре и стратегии — будет продолжать оставаться дискуссионным вопросом. Долина найдет аутсайдеров для решения этих проблем или, скорее всего, только для вида их решения. Это займет годы. И прежде чем мы почувствуем, что что-то не так, блокчейн-предприниматели приобретут ещё большее влияние. Их идеология будет угрозой для нас в ближайшие десятилетия, ведь за это время блокчейн-сети сети будут опосредовать многие необходимые нам ресурсы. Это важно, потому что информационные технологии влияют на то, как мы строим наше понимание мира; они влияют на то, как мы воспринимаем наш выбор, как мы действуем в этом мире. Короче говоря, они влияют на наше понимание того, что «есть», а также того, как «должно быть».

В то время как Силиконовая Долина лидирует, инновации масштабно распространяются и в остальном мире.

Европа и Центральная Америка лидируют в декарбонизации (отказе от углеводородов – прим.ред.) своих энергетических цепочек. Китай делает огромные успехи в широкомасштабной электрификации своих систем городского транспорта. Его акцент на ИИ, поддержанный государством и доморощенными техническими гигантами, будет порождать новые методы и широкомасштабные реализации. И не только в сфере слежки за гражданами.

США столкнутся с ухудшением ситуации в области здравоохранения и социальной сферы и обратят свой взор на внутренние проблемы, а также станут менее привлекательными для некоторых предпринимателей. И культура бизнеса, ориентируясь исключительно на корпоративную прибыль, не будет иметь стимула для инноваций в областях, которые влияют на социальную структуру (коллективное благо). Любопытно, что Европейский союз предоставит возможности для инноваций из-за своей способности привлекать более широкие группы заинтересованных сторон, а не только обеспечивать конкуренцию. В частности, стоит наблюдать за инновациями в области открытого банковского дела и конфиденциальности в Европе в этом году.

Прорыв в других инновационных центрах также будет продолжаться. В ближайшее время мы не сможем увидеть африканскую фирму, которая будет конкурировать с техническими гигантами Америки, но мы увидим значимые инновации в таких областях, как агротехнологии и распределенная энергетика.

Тем не менее, крупнейшие технокомпании в мире будут базироваться преимущественно в Силиконовой долине, и одна из них, скорее всего, Apple, в этом году превысит отметку в 1 трлн. долларов рыночной стоимости.

В технологии будут вкладываться больше денег, но они будут сосредоточены на более поздних этапах.

Следуя примеру Softbank, количество фондов размером больше 5 миллиардов долларов будет увеличиваться. Они будут стремиться вкладываться в новых победителей на региональном и глобальном уровнях (стоит обратить внимание на стартапы Careem и Didi Chuxing, которые предоставляют услуги совместных поездок). Это может создать пробелы в финансировании на более ранних этапах на рынке, о чем уже свидетельствует замедление роста начального капитала в Европе и в США.

Стек программного обеспечения ИИ будет продолжать расходиться с традиционным программным обеспечением.

Это будет включать в себя:

Новые интерфейсные механизмы. Голосовые команды и отклики будут использоваться как для ввода информации, так и для вывода. Второй — это изображения, благодаря которым встроенные камеры будут обеспечивать информацией системы машинного обучения. (Одним из примеров будет рост аффективных вычислительных приложений)

Узкоспециальное оборудование (ТПУ Google и другие) и новые фреймворки (TensorFlow и его конкуренты)

«Облачные вычисления», поскольку мы наблюдаем резкий рост использования ИИ

Новую парадигму разработки программного обеспечения (где лучшие разработчики будут предлагать модели с высокой степенью параметризации).

Искусственный интеллект будет приоритетом в области технологий для крупных фирм.

После нескольких лет прототипов сегодня в повестке дня доминируют технологии автоматизации и программное обеспечение ИИ. В эту сферу будут инвестироваться и вкладываться большие средства. Одной из групп победителей станут ИИ-стартапы 2013/2014, которые теперь превращаются в серьезные предприятия со значительными доходами и быстро растут. Лучшие стартапы будут совмещать инвестиции в ИИ со стратегическими и организационными изменениями. Те же фирмы откажутся от простых представлений о цепочках поставок данных, чтобы пересмотреть свою бизнес-модель вокруг эффектов сети передачи данных и циклов блокировки ИИ.

Фирмы, которые рассматривают ИИ не как инструмент, позволяющий расширить свои предложения, а как просто способ сократить расходы достигнут успеха.

Мы увидим, как ИИ всё больше расширяет человеческие возможности.

Мы увидим больше доказательств того, что искусственные инструменты ИИ могут расширить человеческие возможности.

Коллективные усилия исследовательского сообщества продолжают удивлять нас, поскольку мы видим слабые успехи в областях за пределами глубокого машинного обучения.

(Кстати, мы вряд ли сможем приблизиться к человекоподобному искусственному интеллекту и искусственному сознанию).

Дискуссия о том, как ИИ будет влиять на занятость, перейдет от вопроса сокращения рабочих мест до того, как наилучшим образом помочь работникам принять неизбежные изменения.

Различные страны будут придерживаться разных подходов. Те, кто сочетает инвестиции в социальные услуги (например, образование и систему социальной защиты) и поддерживают здоровый подход к предпринимательству и инновациям, сделают все возможное.

Мы также будем добиваться большего прогресса в понимании вопросов доверия, справедливости в алгоритмических системах. Предложения законодателей, регуляторов и активистов сделают этичность использования ИИ широко обсуждаемой проблемой .

Криптотехнологии станут более важными и начнут демонстрировать свою полезность.

В 2018 году активность в децентрализованных приложениях и протоколах, основанных на токенизации, возрастет. Влияние приобретут трезвомыслящие команды, собирающиеся вместе для решения реальных проблем с использованием уникальных атрибутов технологий blockchain.

Мы увидим, что разработчики ИИ все чаще экспериментируют с плодотворной комбинацией ИИ и блокчейн. Эти области включают в себя, как обмен данными, совместное использование моделей, блоксхемы и интеллектуальные контракты для отдельных ИИ, так опосредование взаимодействия между машинами.

Скандалы в области криптотехнологий померкнут на фоне денег, которые будут вложены в их активы.

Глупые пресс-релизы, спекулятивные инвесторы и теневые разработчики выходят на рынок намного быстрее, чем технология становится полезной. Этот проклятый фанк затмевает прогресс в области технологий, поскольку все больше и больше обманываются с регулирующим вмешательством, а комментаторы ориентируются на спекулянтов.

Это на самом деле неважно, потому что каждая волна обсуждения криптовалют повышает их актуальность на рынке. Это позволит увидеть все более широкий спектр продуктов для институциональных инвесторов и, самое главное, инвесторов с высокой чистой стоимостью, желающих получить доступ к этому классу активов. Этот спекулятивный пузырь может и лопнуть, а может и нет.

KITT, автомобиль из «Рыцаря дорог», останется золотым стандартом беспилотных автомобилей.

Беспилотные авто станут все более перспективными, но проблемы реального мира все равно потребуют времени для навигации, даже с дружественными городскими регуляторами. Ни один из них не будет представлен общественности в 2018 году.

Здравоохранение становится все более интересным для предпринимателей.

Почему? Первая одобренная FDA генная терапия появляется на рынке. Возможны дальнейшие одобрения. CRISPR (подробнее о технологии можно прочитать тут и тут), вероятно, испытают на людях в этом году.

Отдельно, успех применения методов глубокого обучения в сфере электронных медицинскиих записей, данных отслеживания потребителей и медицинских изображений создаст уверенность в создании прорывных приложений.

Нецифровое здравоохранение имеет неотъемлемый аппетит к наличным деньгам. Старение населения в сочетании с кризисом доступности как на государственном, так и на частном уровне увеличит потребность в новых решениях, которые могут обеспечить только цифровое здоровье на основе ИИ.

Невиданные по масштабу или качеству кибератаки.

Это может быть связано с атаками, которые используют некоторые технологии машинного обучения: либо использование чатов, либо генерация на естественном языке, более умные атаки с подбором пароля, захват подключенных устройств или адаптивные системы, которые позволяют избежать обнаружения.

Выборы в среднесрочной перспективе в США будут сосредоточены на систематической информационной войне, преимуществом будут обладать те, кто действует незаконно.

Основные политические партии, участвующие в выборах (и многие другие политические группы), будут использовать невиданные ранее широкий спектр инструментов для направления, убеждения и введения в заблуждение избирателей.

Дополненная реальность будет продолжать развиваться, но медленно.

Истинно верующие в AR и смешаннуб реальность будут настойчивы, но возможность широкомасштабных изменений, предоставляемых ИИ и блокчейном, особенно в финансовом секторе, здравоохранении и энергетике, привлечет большинство инвесторов и предпринимателей. Наиболее интересными будут технологии, которые расширяют использование AR в промышленности. Умные фирмы начнут наращивать свои возможности в этой области сегодня, чтобы получить награды в будущем.

Цифровая реклама была слишком инвазивной, и в этом году эту сферу ждёт сокращение.

Расширенные функции конфиденциальности в iOS и Google Chrome, а также требования обязательств по предоставлению данных в соответствии с Положением об общей защите данных ЕС могут повредить рекламному рынку. Facebook и Google едва заметят проблемы и будут продолжать доминировать на рынке.

Потребности в энергии сферы криптодобычи затмят рост возобновляемых источников энергии.

Цена на возобновляемые источники энергии будет продолжать снижаться, а новые солнечные и ветровые контракты будут существенно ниже наилучшего использования ископаемого топлива. С другой стороны, потребление энергии при добыче биткоинов и других токенов будет продолжать расти более чем на 20 процентов в месяц, если не случится огромной коррекции цен. Поэтому к концу 2018 криптодобыча будет использовать примерно в 10 раз больше энергии, чем сегодня, соперничая с общим потреблением такой страны как Италия.

Этика будет все больше влиять на потребительский выбор и стратегию инвестирования.

Потребители будут все чаще принимать решения о покупке и инвестировании, основываясь на этическом позиционировании фирмы. Влияние на эту сферу окажет прежде всего страховая отрасль, которой необходимо оценивать риски, связанные с изменением климата или нормативными злоупотреблениями. В конце концов будет интересно наблюдать за тем, как флешмобы вроде будут влиять на инвестиционную привлекательность.

Будда, Аристотель, Хайек и Маркс возвращаются.

Маркс — потому что последний 50-летний консенсус между работниками, работодателями и финансовым капиталом в настоящее время под вопросом. Кроме того, влияние на ситуацию будет оказывать дешевеющая энергия и развитие машин (в результате средняя стоимость труда человека уменьшится), поэтому тезис «каждому по потребностям» вновь станет актуален. Критики сложившегося положения вещей поднимут на знамя призрак Маркса, также станет актуальна критика идей марксизма Фридриха Хайека. Идеи Хайека о рынке как наиболее эффективном механизме обнаружения и передачи информации будут привлекать больше внимания, поскольку сети вроде блокчейн демонстрируют свою полезность в качестве систем координации ресурсов.

Аристотель подтвердит актуальность, ведь мы становимся богаче, чем когда-либо прежде, а его призыв к эудамонии («человеческому расцвету») будет казаться привлекательнее общества потребления в стиле «рекомендовано вам». Важность Будды будет зависеть от более глубокого осознания значения сосредоточенности и созерцания в нашей допаминовой экономике. Способность сохранять спокойствие и отрешённость будет полезным качеством в ??бурные времена. И поскольку машины кажутся все более реалистичными, а неврология распутывает больше тайн сознания, спокойное созерцание субъективного личного опыта станет священным камнем для человечества наших времён.


Источник: theidealist.ru



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: