Экосистема OpenPOWER готова к массовому развёртыванию

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

Буквально на днях мы рассказывали читателям о первых тестах платформы POWER9. Результаты оказались неоднозначными, но это можно списать на отсутствие оптимизации ПО с учётом особенностей и возможностей новых процессоров. Важно другое: лёд тронулся, и инициатива OpenPOWER начинает давать первые плоды на рынке, причём не только в виде серверов и кластерных систем. Хотя последнее тоже очень важно, ведь системами на базе POWER9 заинтересовалась Google, да и суперкомпьютер Summit внушает уважение своими параметрами. Крис Салливан (Chris Sullivan), заместитель директора отдела биовычислений (Center for Genome Research and Biocomputing, CRGB) университета штата Орегон, считает портирование приложений на платформу POWER9 достаточно лёгкой задачей — за один?два месяца удалось пересобрать около 2000 приложений, тогда как количество уже имеющихся программ для x86 составляет около 4000.

Главным признаком того, что экосистема OpenPOWER готова к масштабному развёртыванию, является тот факт, что IBM решила всерьёз поддержать Linux и стандарт little endian, сперва в процессорах POWER8, а затем и в POWER9. Особенно важно последнее, так как порядок записи байтов является фундаментальным: код, созданный на системе, работающей в режиме big-endian (BE, от старшего к младшему), без подготовки в принципе не заработает на платформе, где основополагающим режимом является little-endian (LE, от младшего к старшему). Первый режим традиционно использовался в больших системах IBM и многих других процессорных архитектурах, второй же прочно прижился в среде x86 и по мере роста её популярности завоевал и научно-исследовательский сектор. Но теперь запуск имеющихся приложений, многие из которых не имеют аналогов, стал возможен, поскольку новые системы IBM поддерживают оба режима. На самом деле с приходом POWER8 программное обеспечение «внутри» работает в режиме big-endian (BE), но в LE-приложениях порядок данных меняется автоматически, что прозрачно для операционной системы, приложений, и, разумеется, самого пользователя.

Компиляторы, такие как XLC или GCC, могут компилировать код в обычном режиме PPC или же в режиме PPCLE. Всё это облегчает поддержку такой распространённой в научном мире ОС, как Linux. Ещё в ноябре прошлого года Red Hat анонсировала поддержку LE для POWER9 и с тех пор интерес к системам IBM POWER с поддержкой LE стабильно растёт. Это не может не радовать всех, кто связан с инициативой OpenPOWER, а также энтузиастов, уставших от засилья x86. Ведь такой ход со стороны IBM позволит использовать новшества вроде NVLink, OpenCAPI или PCI Express 4.0 в привычном Linux-окружении. Некоторые сложности создаёт оптимизация старого ПО с учётом SSE или SSE2, но в целом проблема решаема, считают представители IBM. Конечной целью является привлечение в ряды сторонников новой платформы крупных пользователей, таких как CGRB (Center for Genome Research and Biocomputing). К примеру, CRGB запускает порядка 20 тысяч задач в день, имеет в своём распоряжении 5000 процессоров, более четырёх петабайт хранилищ данных и генерирует порядка 4?9 терабайт данных в день.


Источник: servernews.ru



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: