Динозавры — жертвы собственного успеха?

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

Британские исследователи полагают, что еще до того, как в землю врезался астероид, динозавры уже были в упадке. Ведь падение одного небесного тела вряд ли смогло бы уничтожить отряд, распространенный на тот момент на всей территории земного шара.

Так ли верна теория уничтожения динозавров одним метеоритом?

Начав свой эволюционный путь в Южной Америке, динозавры с завидным упорством мигрировали во множество других уголков планеты. Появились сотни разных динозавров — от свирепого тираннозавра до гигантского длинношеего диплодока.

К тому времени, как астероид врезался в Землю что, несомненно, послужило причиной гибели многих из этих животных, их численность уже неуклонно падала — в том числе и потому, что пространство на Земле закончились.

Теория, изложенная в журнале Nature Ecology and Evolution, реконструирует пути динозавров, после их выхода из Южной Америки.

«Они вышли на сцену и действительно быстро распространились во всей Земле», — рассказал доктор Крис Вендити из Университета Рединга, один из соавторов исследования.

«Динозавры смогли воспользоваться свободными нишами, которые появились незадолго до их появления, после Великого Пермского вымирания, уничтожившего до 96% живущих тогда организмов», —прокомментировал доктор Крис Вендити.

Динозавры быстро распространились по пустующей планете, удачно используя отсутствие серьезной конкуренции с другими животными за еду, пространство и другие ресурсы, чтобы захватывать все новые ареалы обитания.

Но к концу царствования динозавров их прогресс замедлился — они адаптировались почти к каждой существующей среде обитания, и стремительная эволюция сошла на нет. Однако, некоторые динозавры — предки птиц — все же смогли пережить вымирание, и дали начало всему тому многообразию птиц, которое мы наблюдаем сегодня.

«Динозавры настолько заполнили Землю, что двигаться им уже было некуда. Этот момент сделал большинство динозавров заложниками своей среды обитания — они "специализировались" только на ней, и поэтому не могли производить новые виды», — рассказала доктор Сиара О’Донован из Университета Рединга, — «Этот факт и стал роковым для всех видов динозавтров, кроме птиц».

Методология исследования основана на статистике, учитывающей каждого динозавра и его предков.

Это дает более полную картину, чем изучение одних только окаменелостей, которое является неоднородным и неполным. Впрочем не все исследователи убеждены в том, что динозавры были в упадке до того, как астероид ударил Землю.

«Динозавры постоянно диверсифицировались, вплоть до момента, когда континенты разделились на более мелкие части», — говорит профессор Дэвид Мартил из Университета Портсмута, который не связан с исследованием.

«И разделение видов динозавров все еще происходило в конце мелового периода, непосредственно перед ударом метеорита», — добавил он. 


Источник: m.vk.com



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: