БОТЫ — НЕ ИДИОТЫ Год назад, в интервью журналу "Wired", Стивен Хокинг предостерегал человечество: "Искусственный интеллект — это джин из бутылки.

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

Год назад, в интервью журналу "Wired", Стивен Хокинг предостерегал человечество: "Искусственный интеллект — это джин из бутылки. Нам нужно двигаться вперед и развивать искусственный интеллект, но мы также должны помнить, что он действительно опасен. Я боюсь, что искусственный интеллект может вообще заменить людей. Если люди разрабатывают компьютерные вирусы, кто-то разработает и искусственный интеллект, который реплицирует сам себя. Это будет новая форма жизни, которая будет превосходить людей".

Вы можете, конечно, посмеяться и сказать: да это все фантазии Джорджа Лукаса! Но искусственный интеллект действительно наступает человеку на пятки. Искусственный интеллект — это не какое-то отдаленное будущее, это — сегодняшний день. Просто не все об этом знают. Иногда, на какой-нибудь тусовке, можно наткнуться на неуклюжего робота, который пристает к публике со смешными вопросами, отпускает забавные реплики — и катится дальше. Вот и все наше представление об искусственном интеллекте. Ну разве можно бояться подобного Трипио?

Это — внешнее. Потеха, так сказать. Но на деле все гораздо серьезнее. Существует, например, стартап Kensho, который занимается как раз разработками в области искусственного интеллекта. В ближайшее время этот стартап будет приобретен компанией S&P — одним из самых влиятельных международных рейтинговых агентств, которое специализируется на аналитическом исследовании финансовых рынков. S&P — создатель и редактор американского фондового индекса S&P 500, то есть не абы что.

Так вот. Успехи Kensho уже свидетельствуют о том, что боты предсказывают будущее финансовых рынков точнее, чем брокеры! Kensho задуман как особый инструмент, позволяющий осуществлять сложный анализ финансовых данных так же просто, как поиск в Google. В рамках проекта был создан особый алгоритм под названием Warren (в честь Уоррена Баффета), который среди миллионов различных показателей находит всевозможные соответствия и предлагает потенциально выгодные сделки.

Не могу назвать себя технофобом, но давайте включим воображение. Представим год… ну, допустим, две тысячи сотый. Цифровизация охватила весь мир. Криптовалюты лопнули, потому что жизнь настолько отлажена, что не надо никаких криптовалют! Вообще никаких валют не надо, ибо распределение благ достигло такого совершенства, о котором даже Карл Маркс не мог помечтать! Труд упразднен повсеместно — всю работу выполняют роботы. Правительства тоже отсутствуют, как отсутствуют и границы между государствами — никаких государств больше нет. Глобальный Дата-центр — вот мировое правительство, откуда идут на различные модули триллионы сигналов в секунду: автоматически качается нефть, автоматически добывается уголь, автоматически работают биржи и обновляются котировки. Вся власть — в руках алгоритмов. А на конце этой цифровой — пищевой! — цепи — маленький расслабленный человек, которому робот подносит блаженную ложку каши.

Как вам это понравится?..



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: