Ants reaction to iphone ringing tone

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

Вирусное видео, в котором муравьи начинают ходить кругами вокруг айфона, как только он принимает входящий звонок, в конце прошлой недели обрело второе дыхание — как часто бывает с вирусными роликами, его выложили в 2015 году, а снова вспомнили в 2018 году. На новой волне интереса мы приводим разные объяснения странного поведения насекомых и выбираем из них самую правдоподобную.

Авторы канала ViralVideoLab, где видео впервые появилось, объясняют этот кольцевой марш «электромагнитной волной» входящего звонка, но что имеется в виду, мы не очень понимаем. Радиоволны окружают нас (и муравьев) постоянно, и почему насекомые среагировали именно на этот входящий сигнал, а не на другие, наполняющие эфир, неясно.

Энтомолог из университета штата Новая Англия Найджел Эндрю (Nigel Andrew) указывает на то, что у муравьев есть магнитные сенсоры, которые насекомые используют для ориентации. Действительно, некоторые виды (например, южноамериканские муравьи-листорезы Atta colombica) ориентируются по магнитному полю с помощью органов, расположенных в усиках. Но, во?первых, неизвестно, какой вид муравьев марширует на видео, а во-вторых, вряд ли смартфон создает колебания магнитного поля, способные повлиять на поведение муравьев даже нужного вида.

Скорее всего дело в феномене, который называется «муравьиным кругом смерти» и заключается в том, что муравьи — существа, лишенные зрения, иногда загоняют сами себя в ловушку обоняния и системы химических сигналов. По дороге к месту, где много пищи, муравьи выделяют специальный сигнал, который должен привлечь к изобильному месту сородичей. Случайно попав на собственный такой след, муравей начинает ходить по кругу, оставлять еще больше пахучего вещества, на тот же след встают новые муравьи. Иногда в ловушку попадают сотни и тысячи насекомых, а диаметр «муравьиных кругов» достигает сотен метров. Возможно, с муравьями, ходившими вокруг айфона, случилась та же беда, а формирование круга случайно совпало со звонком.



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: