Япония создаёт самый мощный суперкомпьютер для исследований в сфере ядерного синтеза

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

Япония запускает суперкомпьютер Cray XC50, предназначенный для проведения передовых исследований ядерного синтеза. Его изготовление начнётся в этом году. Хотя суперкомпьютер Cray XC50 будет далеко не самым мощный на планете, он станет самым мощным в мире в области исследований ядерного синтеза.

Национальные институты квантовой и радиологической науки и техники отобрали компьютер для своих исследований, он будет установлен в Институте сплавов Роккашо, одном из институтов Центра ядерных исследований. Он будет использоваться для научных экспериментов в области ядерного синтеза, а также будет служить для поддержки проекта международного экспериментального термоядерного реактора ITER, который находится на полпути к завершению. Более тысячи исследователей из Японии и других стран смогут использовать эту систему, главным образом для расчетов в области физики плазмы и расчета энергии плавления.

В ожидании нового суперкомпьютера Япония списала свою предыдущую, более старую систему под названием Helios, которая в 2012 году заняла 15-е место среди самых мощных суперкомпьютеров.

Энергия ядерного синтеза всё ещё далека от применения. Как ожидается, первый плазменный реактор ITER планируется запустить в 2035 году, и это потребует миллиарды долларов инвестиций. Тем не менее, сторонники утверждают, что, как только он будет запущен, ядерный синтез сможет покрыть потребность мира в энергии на протяжении более тысячи лет. При этом данная технология не будет иметь негативного влияния для климата, как использование ископаемого топлива, и не несёт в себе радиоактивной угрозы от ядерного деления.

Источник: The Verge


Источник: itc.ua



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: