В Университете Иннополис установили мощный суперкомпьютер

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


В Университете Иннополис установили мощный суперкомпьютер

С помощью нового оборудования специалисты российского ИТ-вуза разработают алгоритмы движения беспилотного КАМАЗа.

Как рассказали в пресс-службе Университета, в компьютере 5120 ядер и 21 млрд транзисторов внутри. Они помогают машине достичь производительности в 960 терафлопса (960 триллионов операций в секунду) при выполнении вычислений с плавающей запятой. Эксперты отметили, что в работе с алгоритмами Deep Learning это устройство в 96 раз быстрее серверного компьютера на базе центрального процессора. Он способен сократить время необходимое на расчеты и обучение нейронных сетей с дней и недель до часов.

«Суперкомпьютер будет задействован в решении задач машинного обучения для автономного вождения — проекта вуза по созданию беспилотной системы для КАМАЗа с аэроразведкой территории дроном и для конкурса „Зимний город“, для которого мы создаем беспилотный автомобиль, адаптированный к движению зимой без разметки в разное время суток», — рассказал руководитель центра развития робототехники Университета Иннополис Александр Климчик.

КАМАЗ активно участвует в развитии беспилотного транспорта в России. В частности, на инвестиционном форуме в Сочи в прошлом году автопроизводитель подписал соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией развития беспилотного транспорта в России «Автонет», Машиностроительным кластером Республики Татарстан и Камским инновационным территориально-производственным кластером «Иннокам». В рамках договора стороны намерены построить в Набережных Челнах специальный полигон для испытания роботизированной автотехники и наладить на территории Татарстана производство как самих беспилотных автомобилей, так и их компонентов.

Комментарии: