Тактильный контакт облегчил боль и синхронизировал активность мозга у пар

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

2018-03-06 19:46

работа мозга

Прикосновения людей — особенно близких — способны снизить боль, но при этом еще и синхронизируется активность головного мозга в мю-диапазоне (от 8 до 12 Гц) у того, кто испытывает болевые ощущения, и того, кто держит его за руку. Это выяснила группа французских и израильских ученых в ходе эксперимента по исследованию болевой чувствительности. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Тактильный контакт (например, медленное поглаживание) может снизить болевые ощущения, однако, не всегда понятно, как именно. Некоторые исследователи предполагают, что внешние прикосновения ограничивают прохождение болевого сигнала по спинному мозгу; другие считают, что причина в психологии: прикосновения других людей могут снизить тревогу и сердцебиение, тем самым уменьшая субъективные ощущения от раздражающего стимула. Во втором случае важную роль может играть эмпатия — способность понимать эмоциональное состояние другого человека. 

Павел Голдштейн (Pavel Goldstein) из Хайфского университета и его коллеги провели эксперимент с участием 22 гетеросексуальных пар в возрасте от 20 до 32 лет. В ходе эксперимента на руке женщины был закреплен термодатчик с нагревательным элементом: он нагревается, вызывая неприятные ощущения на коже, и обычно используется в исследованиях сенсорной чувствительности. Ученые измерили болевые ощущения участниц (по их впечатлениям) в нескольких условиях: когда датчик нагревали или нет, когда их партнер сидел рядом, сидел рядом и держал женщину за руку или когда находился в другой комнате. Активность головного мозга участников записывали с помощью электроэнцефалографа; кроме того, для определения уровня эмпатии мужчины к партнерше ученые также спрашивали участников о том, насколько, по их мнению, больно их подругам.

Экспериментальная установка

Goldstein et al. / PNAS 2018

Ученые выяснили, что присутствие партнера во время болевого воздействия значительно (p < 0,001) снижало неприятные ощущения — в том случае, если мужчина держал женщину за руку. Кроме того, прикосновения повышали точность показателей субъективных болевых ощущений женщины по сообщениям мужчины: это, по мнению авторов, означает, что прикосновение способно повысить уровень эмпатии между партнерами.

Проанализировав энцефалограммы, исследователи обнаружили, что когда женщина, испытывающая боль, держала мужчину за руку, уровень синхронизации их нейронной активности в мю-диапазоне повышался: в основном, между лобными долями женщины и лобными и теменными — у мужчины (синхронизированные области мозга отвечают за обработку сенсорной информации). 

Синхронизация активности мозга женщины (target) и мужчины (non-target): a) при отсутствии боли и прикосновений b) при прикосновении и отсутствии боли c) при отсутствии прикосновений и наличии боли d) при наличии боли и прикосновений

Goldstein et al. / PNAS 2018

Активность мозга в мю-диапазоне обычно связывают с работой зеркальных нейронов — особой группы клеток головного мозга, активных как при выполнении действия, так и при наблюдении за его выполнением кем-то другим. Нарушения активности мозга в мю-ритме часто наблюдается у людей с расстройством аутистического спектра: именно поэтому такой паттерн активности, по мнению исследователей, напрямую связан со способностью к социальному взаимодействию и, как следствие, — к эмпатии. Авторы нового исследования, таким образом, приходят к выводу, что снижение боли при тактильном контакте с любимым человеком происходит именно благодаря синхронизации такой «эмпатичной» активности мозга. 

Прикосновения могут снизить не только физическую боль: например, ученым удалось оказать эффективную психологическую поддержку отвергнутым людям, медленно и заботливо поглаживая их мягкой кисточкой.

Елизавета Ивтушок


Источник: nplus1.ru



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: