Тайны сна / The Secrets of Sleep (2006) Joseph Bullman (док. фильм) 2 серии

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

2018-03-13 17:10

сомнология

Научная и художественная литература об исследованиях сна

Документальный фильм канала Discovery «Тайны сна» (2006) 2 серии

Серии фильма «Тайны сна» позволяют прикоснуться к одной из нераскрытых тайн природы — сну, рассказывают о способах исследования сна и мозга человека, о его способности получать информацию во сне. Основное исследование проводится стадии сна в которой происходят сновидения, описываются расстройства связанные с нарушением сна с сновидениями, внетелесных полетов, измененных состояний сознания и т.п. Современный научный взгляд на сновидения, ОС, ВТО очень полезен людям часто сталкивающимся в своей жизни с этими явлениями.

Книги

1. Зигмунд Фрейд. «Толкование сновидений»

2. Виктор Мазин, Павел Пепперштейн. «Толкование сновидений» (2005)

3. В.М. Ковальзон. «Основы сомнологии. Физиология и нейрохимия цикла бодрствование-сон» (2011)

4. Петер Шпорк. «Сон. Почему мы спим и как нам это лучше всего удается (2010)

5. Александр Борбели. «Тайна сна» (1989)

6. Мария-Луиза фон Франц. «О снах и о смерти»

7. Мишель Жуве. «Похититель снов» (2008)

8. Мишель Жуве. «Замок снов» (2006)

9. Хорхе Луис Борхес. «Книга сновидений» (антология) (2005)

1. Зигмунд Фрейд. «Толкование сновидений»

Аудиозаписи: vk.cc/6W6kja

«Толкование сновидений» (1900) – одна из главных работ великого австрийского ученого, основателя теории психоанализа Зигмунда Фрейда. Фундаментальная работа дает представление о методе и технике психоанализа, предвосхитивших многие положения современной теории сновидений. В книге содержатся конкретные примеры анализа сновидении и описания характерных для них психических процессов. Изложены основные сведения о психоаналитической трактовке символики сновидении. Для психотерапевтов, психологов, социологов и всех интересующихся проблемами психоанализа и тайнами сновидений.

2. Виктор Мазин, Павел Пепперштейн. «Толкование сновидений» (2005)

Одно из принципиальнейших оснований этой книги: сновидения имеют смысл. Сновидение — не только глубоко личный продукт, но и зеркало, позволяющее увидеть процессы, происходящие в культуре.

Эта книга — своеобразный «онейророман», персонажи которого — медиальные субъекты эпохи средств массовой дез/информации. Иначе говоря, она — о сновидениях человека в эпоху сновидений, представляемых телевидением и виртуальной реальностью, радио и кино, рекламой и Интернетом. Эта книга — еще и прочтение «Толкования сновидений» З.Фрейда сквозь призму различных медиа и способов их внедрения в психику человека. И еще эта книга — апология «онейрокритики», продолжение традиции Артемидора, призывавшего каждого человека «денно и нощно прилежать толкованию сновидений», сделать толкование составной частью техники существования

3. В.М. Ковальзон. «Основы сомнологии. Физиология и нейрохимия цикла бодрствование-сон» (2011)

Первая монография на русском языке, в которой на основе новейших литературных данных рассматриваются следующие вопросы, связанные с регуляцией цикла бодрствование-сон: феноменология и дефиниции; анатомия, физиология и нейрохимия соответствующих мозговых систем; организация внутрисуточных «биологических часов» организма; взаимодействие циркадианных и гомеостатических механизмов; молекулярно-генетические механизмы; эволюция сна; депривация сна; сон и память; сон и гормоны; роль пептида DSIP в регуляции сна. Каждая глава представляет собой краткое введение в данную проблему, снабженное списком рекомендуемых англоязычных обзорно-теоретических работ. В качестве приложения приводятся 6 кратких очерков по истории сомнологии. Книга предназначена для научных работников и преподавателей ВУЗов и может быть использована также в качестве учебного пособия для студентов и аспирантов, специализирующихся в области нейрофизиологии, физиологической психологии и психоневрологии. Книга содержит около 100 черно-белых рисунков, из которых 40 продублированы цветными вклейками.

4. Петер Шпорк. «Сон. Почему мы спим и как нам это лучше всего удается (2010)

Немецкий нейрофизиолог и популяризатор науки Петер Шпорк обсуждает вопросы, актуальные для многих категорий населения. Жизнь современного человека полна стрессов, из-за чего нередко возникают нарушения сна. Почти все пациенты психиатров и многие люди, страдающие соматическими расстройствами, имеют проблемы со сном. Автор в доступной и ясной форме рассказывает о физиологических механизмах сна, различных проявлениях нарушений сна, сне у животных, обучении во сне и предлагает ряд тестов для выявления и коррекции некоторых нарушений этой функции. В книге приводятся самые последние научные данные, она снабжена библиографией. Вызовет интерес у исследователей-сомнологов и у практикующих врачей, а также у всех, интересующихся этой тематикой.

5. Александр Борбели. «Тайна сна» (1989)

Автор книги Александр Борбели – один из крупнейших европейских сомнологов, профессор Университета в Цюрихе (Швейцария). Первая научно-популярная книга на русском языке, описывающая достижения современной сомнологии. Книга несколько устарела, но все еще представляет значительный интерес для широкой публики, поскольку в ней впервые в общедоступной форме подробно излагается знаменитая «двухкомпонентная модель» регуляции сна, разработанная автором в начале 80-х годов ХХ века и сыгравшая (и поныне играющая) выдающуюся роль в понимании механизмов сна и внутрисуточной ритмики. Кроме этого, в книге рассматриваются такие вопросы, как сон и снотворные, сон и мозг, сон у животных, сон, как биологический ритм и, наконец, автор пытается ответить на роковой вопрос – так для чего же нужен сон? Книга была переведена на многие иностранные языки и пользовалась большим успехом у широкой публики.

6. Мария-Луиза фон Франц. «О снах и о смерти»

Мария-Луиза фон Франц (1915 — 1998) — доктор философии, сотрудница, единомышленница и ближайшая коллега Юнга, проработавшая вместе с ним около 30 лет. Получила всемирное признание как специалист в области психологической интерпретации сказок, мифов, сновидений и алхимических текстов. Последняя книга фон Франц «О снах и смерти», написанная незадолго до смерти, представляет собой удивительное путешествие в мир сновидений.

7. Мишель Жуве. «Похититель снов» (2008)

Автор книги профессор Мишель Жуве — великий французский нейрофизиолог, один из основоположников современного учения о сне (сомнологии). Роман, написанный от первого лица, позволяет понять личность автора, несмотря на «камуфляж», созданный детективным сюжетом. Это первый в мировой литературе роман в жанре «нейрофизиологического триллера». Роман «Похититель снов» — это рассказ об освобождении автора от сковывающих рамок собственной концепции генетического программирования в быстром сне — концепции оригинальной и вызвавшей всеобщий интерес. Автору тесно в рамках условностей научного сообщества, и он видит, насколько его собственная концепция, даже открывающая новые горизонты, все же беднее мира его живой души, мира, который она призвана объяснить.

8. Мишель Жуве. «Замок снов» (2006)

Роман знаменитого французского ученого Мишеля Жуве «Замок снов» — фантастическое, историческое, философское, приключенческое и научно-популярное произведение. В нем есть все — «и острый галльский смысл», и тонкий юмор. Это уникальное явление мировой литературы — «роман о сне и сновидениях» — получило достойный отклик у читающей публики: в 1992 году весь первый тираж во Франции был распродан за несколько дней, после чего книга была выпущена вторым тиражом. Суммарный тираж достиг 80 000 экземпляров – невиданный для книг такого жанра на французском языке. Книга получила одну из высших национальных литературных наград — премию имени Блеза Паскаля, присуждаемую за произведения в области «философии науки». Книга переведена на два десятка иностранных языков.

9. Хорхе Луис Борхес. «Книга сновидений» (антология) (2005)

«Сны представляют собой наиболее древний и отнюдь не наименее сложный из литературных жанров. Эта занятная идея, которую нам нетрудно доказать для вящей убедительности данного предисловия и для пробуждения интереса к тексту книги, могла бы оправдать создание всеобщей истории снов и их влияния на литературу. Наш пестрый сборник, цель которого развлечь любознательного читателя, мог бы тут предоставить кое-какие материалы. В этой книге снов, которые опять будут грезиться читателям, собраны сны ночные например, те, где стоит моя подпись,љ сны дневные как сознательное упражнение нашего ума и прочие, истоки коих утеряны».

Материал подготовлен сообществом



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: