Сигизмунд Шломо Фрейд. "Психоанализ детских страхов", "Я и Оно", "Психология масс и анализ человеческого я"

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

2018-03-03 18:22

Психология

Сигизмунд Шломо Фрейд

"Психоанализ детских страхов", "Я и Оно", "Психология масс и анализ человеческого я"

Керчь/01.03.18/22:17

Фрейд, все знаю кто этот гений, но не все знакомы с его научными работами, за то все любят пошутить про "оговорочку по Фрейду", или посмеяться над тем, что он якобы все сводит к теме сексуального характера...

Австрийский психиатр, психоаналитик, невролог, более известен как основатель психоанализа, и концепции бессознательного, внес не малый вклад в развитие психологии, медицины, антропологии и даже искусства. За всю свою жизнь написал множество фундаментальных трудов, которые спустя столетия остаются актуальными, его работами восхищаются, и критикуют, каждый год в тиражи выходит тысячи книг псевдо-авторов в стиле -"Фрейд был не прав" и подобное, как по мне такая литература весьма сомнительна, и я с презрением отношусь к ней. Безусловно, у каждого из нас есть свое личное мнение, но все эти книги выглядят как "женские мудрословия", так сказать..бесполезные, феминистические и глупые. Между строк, Фрейд, был одним из основателей Феминизма, сам того не понимая, дал толчок для зарождения, та же Коко Шанель, надевшая на миллионы женщин брюки, восхищалась фрейдовскими идеями. И в других аспектах, он так же выступал новатором, знаменитая кушетка у психологов в кабинете, эвтаназия..и многое другое.

Мое знакомство с Фрейдом началось еще очень давно, сперва это были какие-то статьи в интернете, на самую распространенную тему данного деятеля - бессознательное, за тем, пару тройку док.фильмов.. а потом в связи с изучением профессии ко мне в руки попала первая книга - "Психоанализ детских страхов", от туда же и "эдипов комплекс". Я как человек склонный к рефлексии, и размышлениям на подобные темы, очень заинтересовалась трудами Фрейда, и принялась к изучению. Не буду много разглагольствовать на тему этих книг, и постараюсь вкратце объяснить что к чему.

1. "Психоанализ детских страхов"

Эта книга наполнена множеством пример из профессиональной практики психолога. В книгу вошли такие работы, как - "анализ фобий пятилетнего мальчика", "из историй одного детского невроза", "из истории детской души". Выявляются причины и следствия детских страхов, которые в последствии становятся неврозом, а сам ребенок невротиком. Именно в этой книге, Фрейд очень подробно излагает свою концепцию эдипова комплекса на своем маленьком пациенте по имени Ганс, и подробно рассматривает стадии его сексуального развития, ведь сексуальное влечение вовсе не приходит в пубертатном периоде, оно приходит в тот момент, когда младенец начинает сосать материнскую грудь ( об этом по-подробней из книги "очерки по психологии сексуальности") в период острого развития этого самого комплекса, мальчик желал смерти отцу, он ассоциировал его с лошадью, и имел сильное влечение к матери, сексуального характера, вследствие чего, вытеснял весь негатив и страх на лошадей, а если быть конкретным на их детородный орган - именно эта тема с Гансом, является ключевой в этом труде. Не стоит сразу критиковать, и называть Фрейда извращенцем, сперва прочтите, ведь он все раскладывает в логической цепочке по своим местам, и учит не судить поверхностно тот или иной детский страх, фобию, ведь за этим скрыто на много большее, чем может показаться с первого раза. Эту книгу обязательно нужно прочесть всем родителям, так же эти знания просто необходимы в сфере работы с детьми, ведь с помощью этих знаний, можно вовремя выявить неблагополучное развитие ребенка, уже на ранней стадии, и предотвратить развитие неврозов, ведь именно с этого возраста и начинаются все тяжелые, ментальные отклонения.

2. "Я и оно"

Масса — послушное стадо, которое не в силах жить без господина. У нее такая жажда подчинения, что она инстинктивно подчиняется каждому, кто назовет себя ее властелином

Легендарная, революционная книга, один из самых знаменитых и почитаемых трудов Фрейда, которая стала новой структурой в изучении психики человека, внесла не малый вклад, и изменения в общепринятую психиатрию и психологию. Читала ее несколько раз подряд, чтобы лучше усвоить информацию, некоторые труды даются легко и просто к пониманию, а для некоторых нужно выделить время и усилия, но оно того определенно стоит. Данная книга включает в себе две фундаментальные работы "По ту сторону принципа наслаждения» и «Неудовлетворенность культурой», вообще каждая работа Фрейда, является предлогом для другой. Книга хоть и популярна, но не является базовой, и как по мне, ее можно воспринимать не только как научную литературу, но и как философию. Книга знакомит на с тремя субъектами личности, а если быть точнее - системой строения человеческой психеи - "я", "оно" и "сверх-я". Так же Фрейд проводит аналогию и закономерности Эроса и Тонатоса - вечную борьбу, антагонизм этих двух так скажем..сил, и свои идеи на примере человеческих требований, которые вскоре приводят к сублимации и неврозам, и поэтому стоит выделить стремление к усовершенствованию культуры "сверх-я" и "сверх-я" личности, и попытаться установить равновесие и гармонию, но как по мне, это вряд ли кому то удастся. Именно эта книга направлена на разбор внутреннего состояния личности и моделей поведения, имеет множество логических примеров, сравнений и взаимодействий и переплетей с другими аспектами и теориями учения Фейдовских концепций.

3. «Психология масс и анализ человеческого "Я"

Еще одна знаменитая, и парадоксальная книга Фрейда. В этой книге автор не совсем выступает новатором, ведь о философии и поведенческих критериях масс уже писал Макдуггал, Лебон...и другие, но все же Фрейду как обычно удалось проникнуть куда глубже, и разложить это все в логическую цепочку, дополняя и сплетая со своими собственными наблюдениями и теориями, к примеру Лебону не удалось выявить от куда у общества появляется нужна в руководителе и вожде, и многое другое, что Фрейд опровергает, объясняет, и раскладывает по полкам. Автор раскрывает механизм идентификации, о котором уже немного было сказано в "психологии детских страхов". В книге множество примеров из истории, так же он выявляет закономерности поведенческих паттернов первобытной общины, и современного общества, необходимость в правителе/вожде/прародителе который выступает в роли "сверх-я", и к которому стремится инфантильные массы. Так же Фрейд раскрывает всю примитивность церкви, общественных заведений, армии, так сказать "отдать долг родине", значит быть обезличенной, заточенной личность, без права на индивидуальность, со списком обязательств, которые выгодны "сверх-я" страны, та же история с религией, очень интересные примеры и связи на эту тему, тему массового обезличивания. В Церкви (мы с успехом можем взять для примера Католическую церковь), как и в войске, - как бы различны они ни были в остальном - культивирует одно и то же обманное представление (иллюзия), а именно что имеется верховный властитель (в Католической церкви - Христос, в войске - полководец), каждого отдельного члена массы любящий равной любовью. На этой иллюзии держится все; если ее отбросить, распадутся тотчас же, поскольку это допустило бы внешнее принуждение, как Церковь, так и войско. Интересно, долго ли продержится общество на этой самой иллюзии, ведь эта тема практикуется уже не первое столетие, вряд ли человеческому роду удастся выйти из системы, и не зависеть от общины, отделится от стада, и остаться со своим внутренним "сверх-я"... глядя на многие вещи, поведение современной личности, зависимость от окружающих, зависимость от житейских потребностей..желание произвести впечатление, тяга к размножению, это все примитивные базовые инстинкты, только более усовершенствованные и видоизмененные, если оставить во внимании саму модель поведения, без какого- либо прогресса, то я не вижу разницу между первобытными людьми, и современными. и это очень печально, а быть может и наоборот. Как говорил Ницше - "В стадах нет ничего хорошего, даже когда они бегут вслед за тобою"

Рекомендую книги данного автора, как людям интересующимся, так и простым обывателям, будет очень полезно, особенно узнаете много нового о себе. Ну а те кто считают Фрейда кокаинщиком и извращенцем... вы на это имеете полное право, и обоснование, только сперва прочтите пару тройку книг, для более резонной критики.



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: