Самки стрекоз притворяются мёртвыми, чтобы избавиться от женихов

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

На какие только ухищрения не идут девушки, чтобы избавиться от назойливого ухажёра. Швейцарский биолог обнаружил разновидность стрекоз, самки которых притворяются мёртвыми, чтобы перехитрить многочисленных женихов.

Рассим Кхелифа (Rassim Khelifa) из университета Цюриха исследовал жизнь стрекоз с романтическим видовым названием ­– голубое коромысло (Aeshna juncea). Во время полевых наблюдений он заметил необычную картину: самка стрекозы, преследуемая любвеобильным самцом, внезапно упала на землю и замерла, лёжа на спине. Неудачливый Дон Жуан немного покружил над объектом своей страсти и вскоре скрылся. После этого хитрая стрекоза "ожила" и улетела в противоположном направлении.

Кхелифа, который занимается исследованием стрекоз на протяжении последних десяти лет, крайне удивился такому поведению и решил внимательнее присмотреться к этому виду.

Дальнейшие наблюдения в естественной среде показали, что 27 из 31 самки предпочитали общению с назойливым самцом довольно рискованное падение с последующей драматической сценой. Такая тактика оказывалась успешной в 21 случае. При этом исследователь отметил, что каждый раз после "воскрешения" самка либо откладывала яйца, либо направлялась к уже сформированной кладке.

Кхелифа объясняет столь странное брачное поведение тем фактом, что, в отличие от других видов стрекоз, самцы голубого коромысла не имеют привычки охранять выбранную самку от посягательств конкурентов. Поэтому самка с уже оплодотворёнными яйцами может подвергаться нападкам других женихов с риском нарушения репродуктивных функций.

Биолог также заметил, что самки этого вида стрекоз предпочитают прятаться в густой растительности у воды. Скорее всего, таким образом они скрываются не только от хищников, но и от посягательств со стороны своих сородичей.

Стоит отметить, что это не первый способ имитации смерти в половом поведении членистоногих. Ранее подобные актёрские способности демонстрировали один вид пауков, два вида мух и разновидность богомола.

Однако биология знает много примеров, когда спаривание несёт смертельную угрозу самцам. Известно, что самки некоторых пауков и богомолов съедают своих женихов после спаривания. Некоторые пауки даже вынуждены кастрировать себя во время полового акта, чтобы скрыться до начала трапезы.

Стрекозы иногда притворяются мёртвыми, чтобы обмануть хищников. Вполне возможно, что самки голубого коромысла научились использовать похожие инсценировки для защиты от чрезмерного числа поклонников.

Подробные результаты исследования опубликованы в журнале Ecology.


Источник: www.vesti.ru



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: