Российский разработчик систем распознавания создал новое ПО для Эльбрусов

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

2018-03-23 10:48

it новости

Известная отечественная компания Smart Engines, специализирующаяся на создании систем распознавания и обработки изображений, представила первые образцы своих разработок специально для российской платформы «Эльбрус». Это не портирование ранее написанного софта для Windows, а именно созданные для ОС Эльбрус программные продукты.

Как сообщают специализированные СМИ, разработка велась во взаимодействии с создателями российских процессоров из компании МЦСТ. Ранее создатели ПО и процессоров уже сотрудничали при работе над комплексом «Всеслав», разработанным для платформы «Эльбрус» при реализации проекта для паспортно-визовой службы.

Сейчас имеются и первые варианты готовых систем для заказчиков, одним из которых могут выступить структуры МВД России: на 1-ядерных процессорах со встроенным видеоядром «Эльбрус-1С+», 4-ядерных «Эльбрус-4С» и 8-ядерных «Эльбрус-8С». Первый из указанных вариантов интересен тем, что в силу своей компактности и низкого энергопотребления может работать в автомобиле или располагаться на вышке с видеокамерой.

На что способна новая разработка? Российские специалисты наделили новый комплекс решениями по идентификации лиц в потоке визуальных объектов, распознаванию транспорта в движении, склейке в единую картинку группы фотографий (панорамирование), распознаванию сигналов светофоров, распознаванию удостоверений личности и номеров автомобилей.
Распознавание сигналов светофоров нужно для определения по видео, работает ли устройство как таковое и по нужному ли алгоритму. При распознавании транспорта в потоке система на ходу (с борта автомобиля) распознает другие машины, движущиеся в попутном направлении, по визуальным признакам. Подобный детектор может использоваться в системах автоматического управления транспортом.
Технология определения положения транспортного средства в городе с видеокартинки (без использования ГЛОНАСС и GPS!) сличает картинку окружающей обстановки с камеры и сравнивает с сохраненной базой. Дальше программа определяет, с какими картинками в базе наилучшее совпадение, и по координатам, сохраненным в базе, определяет координаты текущего местоположения.


Источник: tehnoomsk.ru



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: