Рабочая память. Способность удерживать внимание и многозадачность

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

2018-03-11 14:00

работа памяти

Рабочая память. Способность удерживать внимание и многозадачность

Способность сосредоточиваться и не отвлекаться крайне важна для продуктивной работы, но она требует значительных ресурсов рабочей памяти. Умение фокусировать внимание также имеет решающее значение в процессе обучения. Именно поэтому от эффективного овладения данным умением зависит наша успеваемость в школе. Чтобы помочь вам сосредоточиться, дирижёр рабочей памяти должен постоянно удерживать внимание на главной цели, не позволяя никаким отвлекающим мыслям заполнить ваш разум. Безусловно, в современном мире, где непрерывно прибывающие электронные письма, новые сообщения в Twitter и множество открытых окон на экране компьютера давно стали привычным явлением, выполнить эту задачу становится всё сложнее.

Тот факт, что эффективность функционирования рабочей памяти оказывает определяющее воздействие на способность фокусировать внимание, был убедительнейшим образом продемонстрирован в исследовании Майкла Кейна и его коллег из Университета Северной Каролины. В данном исследовании, проведённом в 2007 году, рассматривается влияние рабочей памяти на способность удерживать внимание на текущей задаче в процессе работы, требующей значительных умственных усилий. Исследователи предложили пройти тесты на рабочую память группе более чем из ста молодых людей, а затем попросили их на протяжении недели подробно фиксировать то, как часто они отвлекались при выполнении работы. В результате оказалось, что участники, набравшие низкий балл, отвлекались чаще, что особенно сильно проявлялось при усложнении выполняемых задач. И напротив, участники эксперимента, набравшие высокий балл, продемонстрировали способность удерживать внимание в значительно большей степени.

Рассеянность — далеко не единственное препятствие, мешающее фокусировать внимание. От нас всё чаще требуется работать в многозадачном режиме, и современные исследования показали, что многозадачность зачастую истощает и перегружает рабочую память.

Давайте вместе попытаемся представить, как многозадачность соотносится с процессами, происходящими в головном мозге человека.

Представьте себе, что сейчас среда, семь часов вечера и вы помогаете своей дочери Марше делать домашнее задание по математике, которое включает в себя пример на деление в столбик. Поскольку последний раз вам приходилось делить столбиком примерно двадцать пять лет назад, эта задача уже представляет для вас определённые трудности. Поэтому внутритеменная борозда и префронтальная кора в вашем мозге активно обмениваются между собой электрическими импульсами, помогая вам удерживать внимание и фокусироваться на выполняемой задаче.

Внезапно ваш смартфон издаёт до боли знакомый звук. Это сигнал, что вам пришло новое письмо по электронной почте, и вы отвлекаетесь от деления, чтобы его прочитать. На работе у вас горит крупная сделка, коллегам срочно требуется ваша помощь. Вы должны предоставить им необходимую информацию, причём немедленно. Вам приходится ненадолго отложить в сторону деление столбиком и набросать коллегам быстрый ответ. Ответив, вы возвращаетесь к математике.

Психологи называют этот навык переключением между задачами, а он, в свою очередь, тесно связан с эффективностью функционирования вашей рабочей памяти. Эта взаимосвязь была убедительно показана, в частности, в исследовании, которое провёл в 2008 году Пьер Барулье. Учёный хотел узнать, насколько сильно переключение с одного задания на другое сказывается на работе памяти. Он попросил участников выполнить ряд задач. На экране компьютера были представлены числа либо красного, либо синего цвета — в зависимости от типа выполняемого человеком задания. В задании с красными цифрами участники должны были ответить, больше или меньше пяти предлагаемое число. А в задании с синими — решить, чётным или нечётным является число на экране. Всем была предоставлена возможность попробовать порешать задачи как с красными, так и синими числами и хорошо освоиться с правилами.

Теперь Барулье мог проверить, является ли переключение между задачами с числами разных цветов серьёзным препятствием для эффективности их выполнения. Когда от участников требовалось решать исключительно задачи с красными числами, всё шло прекрасно. Но когда они должны были быстро переключаться между задачами с красными и задачами с синими числами, их рабочая память переставала справляться с перегрузками. В этом случае у участников уходило гораздо больше времени на выполнение задания, а количество совершаемых ими ошибок было намного выше.

Суровая реальность современной жизни такова, что существуют определённые моменты, когда полностью переключить внимание с одной задачи на другую попросту невозможно и вам приходится выполнять обе одновременно. Например, вы вполне можете оказаться в ситуации, когда срочно необходимо ответить на электронное письмо по работе, сидя на родительском собрании. А может случиться так, что, когда вы сидите за рулём и вам нужно следить за дорогой, вам звонит классный руководитель вашего ребёнка. Способна ли рабочая память на одновременное выполнение обеих задач и будут ли они выполнены так же эффективно, как если бы требовалось выполнить только одну? Может, да, а может, и нет.

В 2010 году Джейсон Уотсон и Дэвид Стрэйер из Университета Юты протестировали способность двухсот человек одновременно справляться с множеством задач. По условиям эксперимента участники должны были управлять автомобилем в симуляторе, при этом разговаривая по телефону с помощью беспроводной гарнитуры. Кроме того, задача была намеренно усложнена тем, что участники должны были одновременно слушать аудиозапись последовательности слов вперемешку с математическими примерами. В этом тесте от них требовались значительные умственные усилия.

Во-первых, участники должны были постоянно обращаться к рабочей памяти за «архивированной» информацией, необходимой для решения примеров по математике. В то же время от них требовалось отслеживать последовательность слов в аудиозаписи, не нарушая их правильный порядок, и при всём этом ещё и следить за ситуацией на дороге, управляя автомобилем в симуляторе вождения.

Подавляющее большинство из двухсот взрослых участников теста продемонстрировали ухудшение навыков вождения автомобиля в симуляторе, когда им приходилось одновременно пользоваться рабочей памятью. К примеру, они с опозданием нажимали на педаль тормоза, а также не выдерживали безопасную дистанцию с направляющей машиной, двигающейся впереди. Подобные ситуации знакомы всем нам. Представьте, что вам нужно следить за дорогой, одновременно ломая голову над проблемой на работе. Или, скажем, находясь за рулём, вам нужно понять, как же проехать к месту назначения по торопливо нацарапанной тётей Мейбл записке (когда GPS ещё не изобрели). Понятно, что в обеих ситуациях эффективность управления автомобилем будет снижаться. Результаты этого эксперимента были ясны как день: люди справляются с возложенными на них задачами хуже, когда количество одновременно выполняемых заданий превышает одно. Уотсон и Стрэйер также выяснили, что, хотя большинство людей в состоянии удерживать в голове минимум две потенциальные задачи, дирижёр рабочей памяти теряет контроль над процессом, как только число одновременных заданий превышает эту цифру.

Уже в восьмидесятые годы ХХ века учёным было известно, что одновременное выполнение двух и более задач неизменно подрывает эффективность реализации обеих. Однако в дополнение к этим данным Уотсоном и Стрэйером установлен ещё один удивительный факт. Оказывается, из правила, которое гласит, что многозадачность пагубно сказывается на качестве исполнения, есть исключения. Участники эксперимента, способные похвастаться высокими баллами в тестах на эффективность функционирования рабочей памяти, продемонстрировали способность одновременно управлять автомобилем и решать другие задачи с привлечением её ресурсов без ущерба для качества. Рабочая память «супермногозадачников», как называли таких участников Уотсон и Стрэйер, была развита настолько хорошо, что прекрасно справлялась со всеми задачами одновременно.

Использованные материалы:

Трейси Эллоуэй «Включите свою рабочую память на полную мощь»



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: