Почему сон более важен чем прием пищи

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

2018-03-21 08:21

сомнология

Почему сон более важен чем прием пищи

Мы можем обходиться без пищи недели, но стоит не поспать хотя бы одну ночь и наш организм начинает сбоить в своей слаженной работе.

Во время редких попыток установить «рекорды» без сна ученые пытаются исследовать воздействие отсутствия сна на организм человека. Наибольший период, из официально зафиксированных, добровольно проведенный здоровым человеком без сна, равен 453 часа 40 минут (почти 19 дней) — столько времени провел Роберт Макдональд из Калифорнии в кресле-качалке. Он просидел без сна с 14 марта по 2 апреля 1986 года (книга рекордов Гиннеса). Правда несколько лет назад комитет Книги решил исключить «самолишение сна» из списка рекордов, из-за того что оно может серьезно навредить здоровью человека.

Через двое суток без сна начинается изменение гормонального фона, подавление психики усиливается, нарушаются нейронные связи в коре головного мозга. В период от 3 до 5 суток начинают разрушаться клетки головного мозга. Все это время увеличивается нагрузка на все внутренние органы и прежде всего на сердце. То, что происходит дальше — можно считать необратимыми изменениями, которые накапливаясь, влекут за собой летальный исход.

Все это говорит насколько важен сон для нормальной работы нашего организма.

Мы едим каждый день, хотя можем обходиться без пищи недели, считаем, что обязательно нужно восполнять потери энергии. В действительности мы думаем о еде, также как думаем о воде, как о необходимом элементе для нашего организма именно сейчас. В то же время почему-то мы думает о сне, как думаем о своей работе. Мы теряем час сна здесь, потом там, потом пытаемся поспать лиший часок, потом опять пропускаем часик-другой сна. Мы думаем, что все нормально, мы компенсируем недостаток сна позже. Но не все так просто.

Что наиболее важно?

Если говорить, что еда менее важна, чем сон, то в первую очередь нужно дать определение важности. В ральном выражении имеет значение относительная важность таких элементов как еда или сон. То есть можно определить насколько долго человек может воздерживаться от еды или сна, прежде чем начнутся необратимые последствия и в итоге организм перестанет функционировать, что приведёт к смерти.

Майкл Пил, ученый, который исследовал последствия голодовок, в 1997 году опубликовал работу, где документально зафиксированы случаи, когда люди находились абсолютно без пищи 28, 36 дней, и иногда 40 дней. Правда они пили воду маленькими глотками.

Отсутствие сна начинает сказываться практически сразу. Уже после первых 24 часов без сна повышается давление и выделяется кортизол. Через неделю начинаются галлюцинации, теряется фокусировка, сознание становится рассеянным. В среднем, верхним пределом для человека является отсутствие сна в течение 32 суток. Далее наступают необратимые изменения, гипотермия, отказ имунной системы и может наступить летальный исход.

Каковы ставки?

Не удивительно, что насильственное лишение сна признается одним из методов пыток. Пытка отсутствием сна, пожалуй, единственная, которая может сломать любого. Человек, которому не давали спать в течение какого-то времени вначале начинал испытывать страшные головные боли, постепенно приходил в полубессознательное состояние, в котором был готов признаться в любом преступлении. При длительной подобной пытке человек часто сходил с ума или даже умирал. Кроме того при длительном отсутствии сна человек настолько ослабевал, что легче поддавался другим воздействиям. Иногда ее использовали, как мучительную издевательскую казнь.

Если голод постепенно разрушает наши жизненно важные функции, то лишение сна воздействует на наш мозг и сознание. Все указывает на то, что очень важно сохранять психическое здоровье за счет нормального, полноценного сна. Однако мы в последнее время больше озабочены сохранением физических кондиций, чем психологических.

Средняя продолжительность сна работающих людей сокращается. Почти 40% населения спят менее 7 часов в сутки (в среднем 6,8 часа). Хотя рекомендации врачей по полноценному сну — это 8-9 часов в сутки.

Все в первую очередь пытаются компенсировать потери энергии, то есть следят за приемом пищи и чаще всего переедают. После работы мы приходим домой, до поздна сидим перед экранами компьютеров после обильного приема пищи. Выделение мелатонина задерживается или прекращается. Мы ложимся спать и утром встаём с чувством усталости, невыспавшиеся.

Пища это то, что мы имеем в избытке. Время — нет. Если мы будем и дальше недооценивать важность сна, то его, времени, у нас останется ещё меньше. В последнее время сон становится важнее еды. Психическое здоровье не менее важно, чем физическое. Для спортсменов полноценный сон — это наиболее важное средство восстановления. Без нормального сна не будет результатов. Подумайте об этом.

References: C.Weller (2014)


Источник: triskirun.ru



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: