Откуда берутся дети-психопаты, и как их лечат с помощью видеоигр

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2018-03-10 18:18

Психология

Весной 2009 года 11-летний Джордан Энтони Браун был обвинен в жестоком убийстве невесты своего отца. Со слов обвинения, Браун выстрелил ей в затылок из ружья, пока та спала, после чего маленький Джордан вместе с 7-летней дочерью погибшей, как ни в чем не бывало, поехал на автобусе в школу.

Эдмунду Кемперу было 15, когда он убил своих деда и бабушку. После отсидки он убил еще 6 девушек, в том числе родную мать и ее подругу.

Кипленд Кинкл в возрасте 15 лет сперва застрелил родителей, а на следующий день устроил бойню в школе, убив двоих учеников и ранив 24.

Список малолетних убийц внушает ужас. Десятки фамилий детей и подростков из разных стран стоят напротив сотни имен застреленных, зарезанных или изнасилованных ими людей. Отвратительные мужики расскажут вам о детском насилии и психопатии, а также о том, как общество пытается справиться с этими недугами. Только на этот раз мальчики и девочки вовсе не жертвы, а безжалостные палачи, хладнокровно лишающие жизни людей.

Как можно выявить детей-психопатов

дети-психопаты дети психопаты малолетние убийцы отвратительные мужики disgusting men

Эрик Смит. В 14 лет убил 4-летнего ребенка, решив таким образом «отомстить» всему миру

Долгое время в большинстве государств дети и детство воспринимались не так, как сейчас. В общественных отношениях они были маленькими взрослыми, способными работать в полях и на заводах. Минус в том, что детишки имели еще недостаточный жизненный опыт, поэтому не могли быть полноценными «акторами» общины. Научить непосед жизни можно было через дисциплинирующий тяжелый труд и закрепляющую отцовскую затрещину. Если же ребенок, присоединившийся к дурной компании, становился на путь грабежа и разбоя, то поступали с ним так же как и со взрослым. Остаток жизни он мог провести на каторге, а то и вовсе лишиться оной в петле.

О том, могут ли дети быть психопатами, специалисты стали задумываться не так давно — с середины XX века. Поводом этому послужила череда жестоких убийств, совершенных подростками с особым цинизмом и не уступавших в этом преступлениям взрослых маньяков.

Вспышки фиксировались практически во всех развитых государствах того времени: в Великобритании, США, СССР и т.д. Это навело специалистов на вопрос о том, каким же образом в «сытых» обществах, где не нужно с ножом в руках выгрызать себе кусок хлеба, среди подростков зарождается маниакальное поведение.

дети-психопаты дети психопаты малолетние убийцы отвратительные мужики disgusting men

Кипленд Кинкель — 15-летний подросток, который застрелил родителей, а после этого устроил стрельбу в школе

Чего больше в действиях юных душегубов: врожденных патологий, или же приобретенных негативных черт? Очевидно, что ребенок, выросший в семье дегенератов-садистов, на всю оставшуюся жизнь получает целый перечень психологических травм, а когда и как он выплеснет скопившуюся ненависть в мир — только вопрос времени. Однако пристальное изучение проблемы привело специалистов к поразительному выводу: существуют люди, которые буквально с первых лет своей жизни являются потенциальными серийными убийцами.

Медики обнаружили это случайно, когда изучали маленьких детей с осложнениями в развитии: аутистов и младенцев с поражениями мозга и ЦНС. Ученые обратили внимание, что некоторые полностью здоровые малыши имеют схожие проблемы, хотя никаких серьезных заболеваний в период формирования плода у них не было. Дети почему то просто не проявляли типичных реакций.

К примеру, когда кто-то из других ребят в группе начинал истошно плакать, они не пытались их утешить или отползти подальше, как это обычно делают малыши. Эти дети просто продолжали заниматься своими делами, равнодушно игнорируя вопли. Странность поведения проявлялась и в другом, при этом она не объяснялась наследственностью: их родители не употребляли наркотики или алкоголь, не имели в роду шизофреников и родили ребенка без осложнений. Дети не имели никаких врожденных дефектов и обладали хорошим интеллектом и здоровьем, однако были полностью лишены врожденной эмпатии.

дети-психопаты дети психопаты малолетние убийцы отвратительные мужики disgusting men

Джордан Браун — паренек, убивший невесту отца и спокойно пошедший после этого в школу

В работах современных западных психиатров эта особенность называется «бессердечием-неэмоциональностью». В США в 2013 году этот термин официально внесли в перечень психических расстройств DSM.

Специалисты могут выявить ее у ребенка, которому едва исполнилось 3-4 года. Такие дети специфически коммуницируют с миром: им неведомо раскаяние и вина за плохие поступки, зачастую они жестоки и чрезвычайно агрессивны к окружающим. При этом дети знают, что делают что-то плохое, однако к наказаниям они также безразличны. Для них плохие или хорошие поступки — словно нарисованные на бумаге образы: они просто есть, но смысла в них не больше, чем в каракулях.

Ученые утверждают, что подобных детей в мире не больше, чем аутистов или детей с серьезными расстройствами психики — порядка 1% от общего количества. Не каждый из таких малышей обязательно вырастет в хладнокровного маньяка, однако тем родителям, чьи дети проявляют отсутствие эмоциональности в младенчестве, специалисты рекомендуют обращать на воспитательный процесс повышенное внимание. Какой бы прекрасной ни была обстановка дома, без тщательного надзора и кропотливой работы над воспитанием равнодушный ребенок вполне может начать проявлять себя, как психопат: практиковаться в расчленении животных или насилии над более слабыми детьми. При этом агрессия не будет ограничиваться обычными «вазюканьями в грязи» из-за отнятой игрушки. Все может закончиться гораздо более плачевно.

Как детская психопатия перерастает во взрослую

дети-психопаты дети психопаты малолетние убийцы отвратительные мужики disgusting men

Грэм Янг. В 1962 году отравил пятерых человек. Провел 9 лет в лечебнице, после чего отравил еще, предположительно, 70 человек

Термином «детская психопатия» описывается группа патологических состояний, связанных с нарушениями в психике маленького ребенка. Когда он становится старше (8-12 лет), можно говорить уже о «полноценной», фактически взрослой психопатии. Помимо описанных выше признаков, подростки с этим отклонением отличаются приступами изощренной агрессии и изворотливостью.

Обычно родители таких мальчиков и девочек махнули на их воспитание рукой. Кто-то работает в несколько смен, не обращая внимания на то, в кого вырастает их чадо; другие — не прочь выпить и хорошенько приложить своего оболтуса головой об угол. Такие воспитательные меры лишь распаляют ненависть подростка, давая ему новые поводы для того, чтобы выплеснуть ее на окружающих. И иногда ненависть выплескивается.

12 февраля 1993 года в Ливерпуле двое 10-летних мальчишек, Джон Венейблс и Роберт Томпсон, увели «поиграть» на железнодорожные пути 3-летнего Джеймса Балджера. Игра заключалась в том, что подростки били малыша по голове, а после того, как он перестал двигаться, изуверы засунули ему в рот и в зад найденные на пустыре батарейки. Мертвое тело ребенка они облили краской и положили на рельсы, чтобы имитировать несчастный случай. На суде малолетние убийцы, несколько часов пытавшие 3-летнего ребенка, непонимающе хлопали глазами: суд дал им по 10 лет колонии.

дети-психопаты дети психопаты малолетние убийцы отвратительные мужики disgusting men

Венейблс и Томпсон росли в неблагополучных семьях, однако в Ливерпуле таких семей было хоть отбавляй, при этом только двое из всех тамошних ребят проявили себя отмороженными садистами. Кто-то заметит: «Вот и главная причина, детей просто не воспитывали. Ни к чему тут разводить демагогию о всяких психологических штуках!». Позвольте согласиться лишь отчасти.

В одной из своих работ психолог университета Нью-Мексико Кент Киль, изучавший особенности работы мозга сотни психопатов, пришел к выводу о том, что несколько похожих нюансов встречается и в работе мозга безэмоциональных детей. В лимбической системе, которая отвечает у человека за обработку эмоциональных реакций, в обоих случаях фиксируется пониженное содержание серого вещества. Речь идет о недоразвитом миндалевидном теле, из-за нарушений в котором человек перестает испытывать эмпатию.

Миндалевидное тело отвечает не только за эмоции, но и за страх. Наши предки, оценивая хищника или врага, получали сигнал именно оттуда: драться или бежать, в зависимости от размеров и опасности противника. Нарушения или травмы этой части мозга приводят к тому, что человек в прямом смысле теряет страх, а значит, может броситься не на того и погибнуть. Вместе с этим он теряет и возможность распознавать страх на лицах окружающих. Многие психопаты и безэмоциональные дети наносят вред другим не из циничного наплевательства, а от того, что им вообще не понятна негативная составляющая страха, как категория. Отсюда и некое ощущение «игрушечности» насилия.

  • Миндалевидное тело (отмечено красным)

Другой схожий аспект работы мозга маньяков и проблемных детей вытекает из первого. В их жизни рано или поздно отказывают «тормоза». Азарт и сомнительные удовольствия при отсутствии страха являются для них сугубо положительными. Подросток с нарушениями в миндалевидном теле может запросто проиграть все до последних штанов в карты из-за того, что ему не ведом страх перед ущербом проигрыша. Сексуальное удовлетворение для психопата является лишь приятным стимулом, а значит, он может запросто взять женщину силой. Или мужчину. Или что-нибудь еще. Потом его, может быть, посадят в тюрьму, так и что с того? В итоге и первые и вторые практически не способны учиться на своих ошибках. Они просто не понимают, где была эта ошибка.

Разумеется, каждый случай имеет свои конкретные особенности, однако проблема с лимбической системой мозга является немаловажной в списке причин асоциального поведения.

Лечение психопатии с помощью видеоигр и милосердия

дети-психопаты дети психопаты малолетние убийцы отвратительные мужики disgusting men

Лечебный центр в Мендоте

Лечебный центр для подростков в Мендоте, штате Висконсин, открылся в 1995 году благодаря психологам Майклу Колдуэллу и Грегу ван Рибройку. Вспышка подросткового насилия 90-х в Америке привела этих специалистов к неутешительному выводу: сколько малолетних преступников не сажай, по выходу из тюрьмы они вновь вернутся на путь грабежей и убийств. Может действовать от обратного?

В Мендоте находятся тинейджеры, обвиненные в тяжких и особо тяжких преступлениях, их переводят сюда из тюрем на исправление. Большинство из них выросло в плохих семьях и подвергалось насилию, но есть и такие, чьи родители являются достойными членами общества. Как говорят работники лечебницы, эти — самые опасные психопаты.

Здесь нет наказаний как таковых. Каждого провинившегося в чем-то подростка лишают привилегий, выданных до того. Не дают играть в Xbox, отбирают любимые бейсбольные карточки, но ненадолго. Местные врачи утверждают, что нашли оптимальный вариант становления юных преступников на путь истинный: поощрение за хорошее поведение. Стимул «приза» работает на мозг детей с психопатией гораздо лучше, чем стимул «ущерба».

дети-психопаты дети психопаты малолетние убийцы отвратительные мужики disgusting men

Одна из воспитанниц центра в Мендоте

Если подросток какое-то время не кидается в проходящих мимо палаты санитаров дерьмом, ему дают поиграть в видеоигры. Тем, кто исключил из своего лексикона бранные слова, позволяют подольше не спать ночью. Специалисты говорят о том, что такая методика дает свои плоды: в Мендоте особо бушуют только новоприбывшие, остальные ведут себя довольно тихо. Из «выпускников» лечебницы только 64% возвращаются к асоциальному образу жизни, тогда как тот же процент, вышедших из тюрем, достигает 97%.

Немаловажной частью терапии является медикаментозное лечение. В особенности это касается подростков со слаборазвитым миндалевидным телом мозга: их кормят препаратами, стимулирующими эту область мозга, благодаря чему те успокаиваются и не буянят.

Журнал «The Atlantic» какое-то время назад взял интервью у одного из бывших подопечных Мендоты. Он дожил до 37 лет, часть из которых провел в различных исправительных учреждениях Америки. Выросший в хорошей семье, этот человек с малых лет мучал животных, избивал других детей, и в итоге оказался на скамье подсудимых. У него диагностировали ту самую «детскую психопатию», после чего он был направлен в Мендоту.

дети-психопаты дети психопаты малолетние убийцы отвратительные мужики disgusting men

Лечебный центр в Мендоте

К счастью, реабилитация дала результаты. Мальчик исправился, но не смог до конца избавиться от приступов агрессии. Он научился подавлять свои позывы холодным умом, а вовсе не потому, что осознал и понял, будто делал нечто плохое. В интервью его жена описала его как «славного парня», который будто бы свалился с Марса. Он не пьет, исправно работает, но иногда приводит домой других женщин, с которыми трахается прямо при ней. Возмущение жены ему непонятно, ведь любит то он ее, а девицы просто дают ему дополнительное удовольствие от жизни. На лицо проблема, о которой мы писали выше: человеку неведом страх перед разоблачением супружеской измены. Либо мужик просто прикрывает свои сексуальные похождения справкой из дурдома.

Американские специалисты полагают, что детскую психопатию не только можно и нужно лечить, но необходимо также создать все условия, чтобы минимизировать риски, как для самого больного, так и для общества. Психологи подчеркивают, что безэмоциональный ребенок не обязательно превращается в маньяка. По оценкам некоторых психиатров, только 1 из 5 проблемных детей становится психопатом, опасным для окружающих.

дети-психопаты дети психопаты малолетние убийцы отвратительные мужики disgusting men

Катрина и Кертис Джонс — сестра и брат, которые застрелили любовницу отца

Дети-психопаты в России

Читатель спросит: «То Америка, с ней все ясно. А как дела с маниакальными подростками обстоят в России?». В нашей стране официальной статистики по детям-психопатам нет, поэтому неизвестно, ведется ли какая-либо профилактика с малолетними убийцами и насильниками, помимо института исправительных учреждений, или нет. Свидетелями их кровавых деяний остаются газетные заголовки, иногда еще советских времен.

В 1964 году о «деле Нейланда» говорили на каждом углу в СССР. 14-летний Аркадий Нейланд, мелкий хулиган и воришка, решил разжиться капиталом для красивой жизни в Сухуми, поэтому решил ограбить женщину из соседнего дома. Ворвавшись к ней в квартиру, он сперва зарубил топором саму хозяйку, после чего сделал то же самое с ее трехлетним сыном. Найденные деньги он рассовал по карманам, при этом прихватил с собой дорогой фотоаппарат. После того как Нейланд сделал несколько снимков обнаженной изувеченной женщины, он поджег квартиру и сбежал.

дети-психопаты дети психопаты малолетние убийцы отвратительные мужики disgusting men

Аркадий Нейланд

Оперативники быстро нашли убийцу. В те времена по нормам уголовного законодательства малолетнего душегуба могли приговорить максимум к 15 годам тюрьмы, однако вышло немного иначе: ввиду исключительной жестокости содеянного, суд приговорил Аркадия Нейланда к высшей мере наказания. 11 августа 1964 года он был расстрелян.

дети-психопаты дети психопаты малолетние убийцы отвратительные мужики disgusting men

Жертвы Аркадия Нейланда

Другой случай, уже из истории современной России. Летом 2006 года Александр Петров вместе с женой и двумя детьми отдыхал на берегу одной из алтайских рек. 16-летний Руслан Кулиш, прогуливавшийся по лесу с ружьем, решил завладеть иномаркой Петрова. Он подошел к машине и расстрелял всех, кто был рядом с ней: самого Петрова, его жену и детей, младшему из которых было 3 года. Затем он добил тех, кто еще шевелился, топором, после чего прыгнул в автомобиль и отправился кутить в соседнюю деревню. В конце 2006 года суд приговорил Кулиша к 10 годам тюрьмы — максимум для несовершеннолетнего убийцы в России. В 2016 году его тюремный срок подошел к концу, дальнейшая судьба Кулиша неизвестна.

И Нейланд и Кулиш росли в неблагополучных, пьющих семьях, поэтому никто не знает, как бы сложилась их жизнь, попади они к толковым родителям. Теперь уже невозможно узнать, была ли у них врожденная безэмоциональность, или нет, однако с уверенностью можно сказать одно: судебная система в России все-таки научилась прощать. Будем ждать, что и у нас появится своя Мендота с иксбоксом и бейсбольными карточками.


Источник: disgustingmen.com

Комментарии: