Мы уже писали о механизме работы фагоцитов, которые захватывают патогенные бактерии и уничтожают их.

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

2018-03-12 06:00

нейронные сети

Мы уже писали о механизме работы фагоцитов, которые захватывают патогенные бактерии и уничтожают их.

Оказывается, в нервной системе есть свои фагоциты - клетки МИКРОГЛИИ, составляющие примерно 13% клеток всей центральной нервной системы (нервную систему делят на две основные части - центральную и периферическую).

Глиальных клеток в нервной системе примерно столько же, сколько и нейронов, и они располагаются между нейронами.

Клетка микроглии может находиться в двух видах - в спокойном, когда снаружи все хорошо и можно заняться своими собственными переживаниями, и когда она активирована и встопорщивается - тогда она напоминает мохнатую амебу, от тела которой отходят 2-5 отростков, которые ветвятся дальше. Клетки микроглии способны к миграции, они любят путешествовать в пределах головного мозга в поиске своей жертвы, но при этом находятся каждая в определенном районе, то есть миграция эта всё-таки ограничена.

Основные функции микроглии - защита головного мозга от различных инфекций, а также удаление продуктов разрушения нервной ткани, т.е. микроглия - это своеобразная бригада скорой помощи и дворников для нервной системы.

Так как клетки микроглии обладают множеством рецепторов, чувствительных к показателям разрушения, это делает их способными довольно быстро распознать нарушения и принять дальнейшие меры.

На рисунке внизу видно, как действует микроглия в случае травмы головного мозга. Сначала клетки АСТРОЦИТОВ (другой вид глиальных клеток в нервной системе), распознав поврежденную структуру, окружают ее и выделяют АТФ, сигнализируя микроглии. После этого микроглия, распознав тревожный сигнал, превращается в фагоцита и "съедает" ненужную ткань, не обращая внимание на ее калорийность:)


Источник: vk.com



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: