Мы сделаем вас здоровыми и счастливыми!

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

Почему не возможна оцифровка сознания

Массы никогда не жаждали истины,

они хотят иллюзий,

без которых не могут жить

З. Фрейд

Среди фантазий левых технократов особое место занимает обещание перенести сознание избирателей в некое новое тело, что даст возможность дрожащему от страха перед смертью индивиду «протянуть на этом свете» намного дольше обычного человеческого срока. Этому обещанию в стане левых технократов уделяется не меньше внимания, чем культу Анубиса в древнем Египте, где также обещалось бессмертие праведной пастве. Оно и не удивительно, ведь все страхи индивида общества потребления сводятся к страху за свое тело. Ради сохранения тела потребительский индивид способен на самые подлые поступки. Любые моральные, духовные, идеологические и прочие вопросы для него ничто по сравнению со страхом смерти (слово духовные возможно, вызовет раздражение среди некоторых читателей, поэтому поясню, что я имею в виду духовность без привязки к религии, которая в РФ в официальном виде более чем бездуховна)

Оставим, однако, в стороне идеологические моменты и попробуем разобраться, насколько обещания переноса сознания в принципе осуществимы с научной точки зрения.

Основные теории, объясняющие природу сознания, сводятся фактически к ответу на главный вопрос философии. Существуют материалистические и идеалистические трактовки сознания. Есть правда еще агностическая, утверждающая, что природу создания постичь в принципе невозможно, но не будем рассматривать такой подход далее в нашей статье. Иначе все было бы слишком просто (с точки зрения левых :-)).

Я лично затрудняюсь ответить однозначно на вопрос о природе сознания. На мой взгляд, ни одна из сторон не приводит убедительных доказательств однозначной правоты своей теории. Тем не менее, обещающие бессмертие в земном раю, левые технократы, как правило, оперируют материалистической трактовкой. Будем далее также исходить из материалистических представлений о природе сознания. Хотя наука в отличие от религии предполагает отказ от догм и свободу в плане создания новых обоснованных теорий, оставим пока на время в центре внимания лишь ту теорию, которой обычно оперируют левые, чтобы говорить с ними на более менее одинаковом языке.

Согласно представлениям верующих в оцифровку сознания перенос возможен при сохранении структуры связей нейронов головного мозга в некоем электронном виде (т.е. создается полная электронная копия нейронных связей головного мозга). Рассмотрим это подробнее.

В процессе своей жизни человек взаимодействует с множеством объектов окружающего мира. Обозначим это множество объектов как множество A. Есть некое отображение F, которое отображает множество объектов A в множество нейронных связей B. То есть F: A -> B.

В цифровом теле будет работать некое отображение F’: A -> B’, где B’ – множество связей искусственных нейронов. Исходя из того, что осуществляется полное копирование структуры головного мозга в некую нейронную сеть, то первоначально на момент копирования t0 B(t0) = B’(t0). Тогда для полной идентичности работы двух сознаний на уровне нейронных сетей (оригинала и копии) необходимо чтобы для каждого момента времени t > t0 выполнялось равенство F(A(t)) = F’(A(t)), где A(t) – некое подмножество множества A, обозначающее множество объектов из A, с которыми индивид провзаимодействует до момента времени t включительно. Таким образом, задача оцифровки сознания сводится к определению отображения F. Для создания полноценного электронного тела необходимо воссоздать отображение, преобразующее взаимодействия индивида с окружающим миром, в сеть нейронных связей. Полученное отображение должно быть идентичным отображению человека-оригинала. Но здесь то и начинаются проблемы.

Чтобы математически определить отображение F на всех возможных элементах множества A человечеству придется познать всю вселенную, что в принципе невозможно.

«А как же нейросети?» - скажут защитники оцифровки сознания. И, действительно, математически доказан факт, того, что нейросеть может аппроксимировать любую функцию с заданной точностью. То есть, на первый взгляд, нейросеть может аппроксимировать отображение F. Но здесь опять же начинаются проблемы.

Во-первых, нейросеть не может обучаться самостоятельно. Для этого требуется кем-то размеченная обучающая выборка. В нашем случае это будет некий набор значений отображения F. Допустим, мы обучим нашу нейросеть значениями F, соответствующими опыту индивида на момент оцифровки сознания. Но беда заключается в том, что когда нейросеть начнет работать с ситуациями, которых до момента копирования не было, то не будет никаких гарантий идентичности оригинала и искусственной копии. Кроме того, в отличие от человека, искусственная нейросеть в принципе не способна обучаться сама, принимать решения, что есть «хорошо», а что «плохо» для ситуаций, которым нейросеть не обучали (если конечно рядом с нейросетью постоянно не будет учителя, который укажет что есть «хорошо», а что «плохо»). Таким образом, получившаяся нейросеть будет не способной к самообучению, а для выполнения равенства F = F’ необходимо получить значения F для всей вселенной.

Во-вторых, не существует математического аппарата, позволяющего синтезировать оптимальную структуру нейросети. В настоящий момент программирование нейросетей представляет собой экспериментальную проверку нескольких моделей с выбором лучшей. Таким образом, непонятно, как созданная в ходе копирования нейросеть будет самостоятельно менять структуру своих связей.

Даже если предположить, что создание самообучающейся нейросети возможно, оригинал и копия сознания не будут идентичны в силу того, что F <> F’ (для решения этой задачи потребуется познать всю вселенную, как показано выше). То есть жизнь и дальнейшее развитие оригинала и копии будут похожи на развитие однояйцовых близнецов. Идентичные генетически, они имеют разные сознания (а по теории верующих в перенос должны иметь одно, так как они изначально одинаковы) и в процессе развития приобретают уникальные черты, отличаясь интеллектуально и физически.

Таким образом, получившийся в ходе копирования «электронный индивид» будет не идентичен к оригиналу и не способен к самостоятельному обучению. Оцифровка сознания невозможна.

«А как же серьезные научные проекты по копированию структуры мозга нематод, мышей и других животных» - возможно, скажут некоторые читатели. Действительно, такие проекты существуют, но… они не преследуют своей целью научиться переносить сознание. Например, авторы проекта Blue Brain прямо заявляют, что не знают о сознании вообще ничего. Работа подобных проектов направлена на изучение физиологии мозга, но никак не на удовлетворение фантазий левых утопистов.

Интересно, а что предполагалось делать с оригиналом после копирования его мозга? Его оставят жить (разумеется, в старом теле) или ликвидируют как пережиток прошлого?…



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: