КАК ЗАПОМИНАТЬ СНЫ Часто ли случалось так, что вы видели ночью яркий и красивый сон, но на утро остается лишь чувство о сне, а вот вспомнить содержание сновидения не можете ни в какую?

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

2018-03-11 16:15

сомнология

КАК ЗАПОМИНАТЬ СНЫ

Часто ли случалось так, что вы видели ночью яркий и красивый сон, но на утро остается лишь чувство о сне, а вот вспомнить содержание сновидения не можете ни в какую? Если такое происходило с вами, то приглашаем вас разобраться, почему мы забываем сны и как их можно запомнить .

Процесс запоминания снов

За сны отвечают специальные отделы головного мозга. Также есть участки, где формируются впечатления. Существует особый отдел, где они запоминаются и остаются на длительное хранения. По средством данного механизма, мы можем вспоминать и анализировать тысячи запомненных когда-то моментов. Однако синхронная работа отделов “создания впечатлений” и “запоминания впечетлений” возможна лишь в состоянии бодрствования. Когда же мы видим сны (в быстрой фазе), то происходит рассинхронизация этих участков мозга. Мы по-прежнему видим сны, но, к сожалению, плохо их запоминаем.

Почему мы забываем свои сны

Как показывает жизнь – все в нашем организме продумано до мелочей. И если мы забываем сны, то того требует наша физиология. И действительно, какие могут быть причины.

Обезопасить свое психическое здоровье

Если бы запоминали сновидения – возникла бы проблема: что есть реальность? Ведь во снах нет пределов, а в жизни все могло бы закончиться весьма плачевно. Поэтому природа обезопасила нас таким уникальным механизмом «распознаванием снов» и постановкой их на далекий второй план по сравнению с реальными событиями.

Ненужная информация

За время бодрствования человеческий мозг обрабатывает постоянный поток информации. Ясно, что его работа не останавливается ни на секунду. Но только представьте, что ему пришлось бы обрабатывать и запоминать впечатления от снов. К тому же это могло привести к возникновению ложных воспоминаний, сбоев и путанице.

Как запомнить сон

Первый шаг к хорошему запоминанию снов, это необходимость спать более продолжительное время. Если спать уже отдохнувшим, то будет легче сосредоточиться на своей цели запоминания сна, и не будет жалко, тратить дополнительно время, среди ночи, чтобы записать сон в дневник сновидений. Еще одно преимущество в длительном сне, каждое последующее сновидение становятся длиннее и промежуток между снами сокращается. Нормальное время сна для взрослого человека 7-8 часов.

Положите рядом с кроватью блокнот и ручку, чтобы сразу записать сон. Очень удобно пользоваться диктофоном, на который вы сразу сможете наговорить приснившееся. Одна из основных причин забывания сна, это утренняя помеха от других мыслей, которые начинают конкурировать за ваше утреннее внимание и вы забываете сон. Когда проснетесь не открывайте глаза и не двигайтесь. Ваша первая мысль, после пробуждения, обязательно должна быть, - "о чем я только-что видел сон?". Перед тем, как записать его, вспомните его детали, прокрутите его еще раз в своем уме, пересказывая историю сна самому себе.

Чтобы увеличить количество запоминаемых снов, нужно чаще напоминать себе, перед тем как ложитесь спать, что этой ночью необходимо проснутся после очередного сна и записать его. Дайе себе установку запомнить сны. У вас больше шансов запомнить сны, если вы действительно хотите запомнить их и будете себе об этом напоминать перед сном.

Помогает в запоминании снов и Тренировка памяти. К примеру посмотрите в окно и в течение 5 минут разглядывайте картину, которую вы видите перед собой, вплоть до мельчайших деталей: дома, людей, машины, животных. Концентрируйтесь на том, кто во что одет, какой марки машина, какая порода собаки, какое насекомое или птицу вы видите.

Затем сядьте и запишите в блокнот все, что удалось запомнить. Через несколько недель тренировки все меньше нюансов будет ускользать из памяти.Благодаря этой методике мозг тренируется запоминать мельчайшие детали из того, что он видит. Это поможет зафиксировать в памяти и сновидения.



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: