Анатолий Захаров: "Индивидуальность и разнообразие в социуме насекомых"

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

Доклад Анатолия Александровича Зхарова "Индивидуальность и разнообразие в социуме насекомых" состоялся 28 февраля 2018 года на Московском Этологическом Семинаре в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (при технической поддержке Культурно-просветительского центра "Архэ").

Лектор: Захаров Анатолий Александрович, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ИПЭЭ РАН, ведущий в мире специалист по внутривидовым структурам и социальной организации у муравьёв.

При обсуждении сообществ (социумов) насекомых, в частности, муравьев, постоянно возникает важная проблема – соотношение анонимности и персонализации индивидов в таких сообществах. Устойчиво бытует мнение, что сообщества насекомых самоорганизуются и функционируют благодаря социальным инстинктам без персонализации составляющих их эквипотенциальных особей, что, например, проявляется в теориях «смены стимулов», «стохастического группового поведения» и в переживающей уже третью за последние сто лет реинкарнацию «теории сверхорганизма».
Развитие социальности сопряжено с развитием разнообразия. Социальность поддерживает и определяет характер разнообразия как условие своего существования. Разнообразие формирует основу индивидуального опознания и индивидуальности как таковой.
Степень проявления, масштабы и устойчивость индивидуализации зависят от уровня развития социума и его размера. При этом многообразие проявлений индивидуальности ограничивается определенным числом устойчивых иерархических состояний, общих для различных таксонов, подтверждая то, что социальность – неотъемлемое свойство всего живого.
В докладе рассматриваются персонализированные взаимодействия муравьев преимущественно на основе данных, полученных автором в ходе долговременных полевых и лабораторных исследований (включая острые эксперименты) разнообразных видов муравьев России, Средней Азии, Казахстана, Вьетнама, Австралии, Тонга, Республики Сейшельских островов, Перу, США.


Источник: www.youtube.com



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: