В Японии роботы заменят сиделок для пенсионеров

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

К 2020 году до 80% пожилых японцев будут пользоваться в повседневной жизни услугами роботов. Такие данные приводит Национальный институт передовых промышленных наук и технологий.

Согласно прогнозам, через семь лет 30% жителей Японии будут старше 65 лет. Правительство озабочено тем, кто же будет ухаживать за стариками, ведь уже сейчас не хватает медсестер, нянек и сиделок. Выход оно видит в привлечении к этому процессу роботов, которые и  сейчас уже помогают людям забраться в ванну и выбраться из нее, встать с постели, передвигаться по дому и улице, сокращая риск падения. Разработаны инвалидные кресла, которые могут превращаться кровать. Созданы датчики, помогающие определить местоположение человека, страдающего слабоумием.

В планах правительства - разработка механизма, способного предсказать, когда человеку понадобится использовать туалет, и многое другое.

"Робототехника не может решить все возникающие проблемы, однако она позволит значительно облегчить бремя, лежащее на плечах медсестер, и повысить автономию людей, которые продолжают жить у себя дома", - отмечает доктор Хирохиса Хирукава из Национального института передовых промышленных наук и технологий.

По словам Хирукавы, технологические новинки в настоящее время используются только в 8 процентах домов престарелых, во многом это связано с недоверием пожилых людей к машинам. Они считают, что обеспечить нормальную помощь может только человек. В 2025 году для этого понадобятся 2,5 миллиона специалистов. Сейчас их 1,7 миллиона, а 70 процентов медсестер жалуются на боли в спине из-за чрезмерной нагрузки.

За последние 5 лет центр Хирукавы произвел 15 моделей. Правительство Японии склонно считать, что через 2 года пенсионеры станут лояльнее относиться к машинам.


Источник: lifeinjapan.ru