Трансгуманизм и технократия.

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

2018-02-09 19:43

Трансгуманизм

Трансгуманизм и технократия.

Трансгуманизм — философская концепция, а также международное движение, поддерживающие использование достижений науки и технологии для улучшения умственных и физических возможностей человека, с целью устранения тех аспектов человеческого существования, которые трансгуманисты считают нежелательными — страданий, болезней, старения и смерти. Трансгуманисты изучают возможности и последствия применения таких технологий, опасности и преимущества их использования, рассматривая в том числе идею конвергенции биологических, информационных, познавательных и нанотехнологий.

  • Альтернативный трансгуманизм — ставится цель превратиться в более совершенный биологический вид (являющийся улучшенной, лишённой недостатков версией современного человека) и на этом остановиться. Выступает за единообразие в «техзадании на модификацию», за основу для последнего берется описание расы эльфов, главным образом, из произведений Толкина.
  • Анархо-трансгуманизм — политическая философия, объединяющая анархизм и трансгуманизм.
  • Христианский трансгуманизм — религиозная философия, объединяющая либеральное христианство и трансгуманизм.
  • Демократический трансгуманизм — политическая философия, объединяющая принципы либеральной демократии — социальной демократии, прямой демократии и трансгуманизма.
  • Экстропианство — ранняя школа в трансгуманизме, характеризующаяся рядом принципов, защищающих превентивный подход (англ.) к человеческой эволюции: бесконечный прогресс, самопреобразование, практический оптимизм, разумная технология, открытое общество, самонаправление и рациональное мышление.
  • Гедонистический императив — этическая система, основанная на необходимости с помощью технологии уничтожить страдание для всей разумной жизни.
  • Либертарианский трансгуманизм — политическая философия, объединяющая либертарианство и трансгуманизм.
  • Постгендеризм — социальная философия, в которой разрабатываются пути уничтожения пола человека через использование расширенной биотехнологии и вспомогательных репродуктивных технологий.
  • Постгуманизм — философия, находящаяся на стадии становления, в которой разрабатываются пути расширения принципов гуманизма Эпохи Возрождения и обновление их с учетом реалий научного развития 21-ого столетия.
  • Психоделический трансгуманизм — религиозный синтез философии психоделической культуры, духовности Нью-Эйдж и трансгуманизма.
  • Сингулярианство — этическая система, основанная на вере в то, что технологическая сингулярность возможна и необходима.
  • Техногайянизм — этическая система, основанная на вере в то, что новейшая техника поможет восстанавить окружающую среду и разработка этих технологий должна быть главной целью защитников окружающей среды.
  • Технократизм — ранняя социальная концепция, в которой декларируется необходимость построения общества, основанного на достижениях науки и техники.
  • Трансгуманистический социализм — синтез философии демократического социализма и трансгуманизма.
  • Трансцендентальный трансгуманизм— направление в современном трансгуманизме, опирающееся на восточные эзотерику и духовные практики (йога, адвайта), предполагает использовать эти практики для переноса души в другие тела и на небиологические носители.
  • Научный иммортализм — система взглядов, основанная на стремлении избежать физической смерти или, хотя бы, максимально отдалить её средствами науки.

Технократия — гипотетическое общество, построенное на принципах меритократии, в котором власть принадлежит научно-техническим специалистам. Идея о полезности передать управление обществом отдельной категории людей — носителям знания, философам — впервые встречается у Платона в труде «Государство».

Технократический общественный строй характеризуется тем, что процесс производства и распределения доходов находится под контролем общества и делегирован наиболее квалифицированным специалистам. Экономика технократического общества имеет нерыночный характер. Социальная структура такого общества базируется не на отношениях собственности, а на знаниях и квалификации. Такое социальное устройство так же известно как меритократия.

Фактически, анализируя всю эту информацию, технократия - одна из форм трансгуманизма, охватывающая близкие к авторитарным идеям людей. Откуда пошла такая мода на саму «технократию»? Наибольшее распространения эта форма правления благодаря Игорю Миру. Однако, раскрытия самой идеи технократии и трансгуманизма не последовало, поэтому, сейчас можно до сих пор встретить многих мапперов, являющихся ярыми псевдофанатами «технократии» и научно-технического прогресса (от автора: сами бы эти люди дико фрустрировали, узнав, что постлюди переселили себя в роботов, возможно, даже с негуманоидной формой, обеспечив тем самым физическое бессмертие).


Источник: m.vk.com



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: