Следующая серия испытаний Robustness

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

2018-02-21 18:03

роботы новости

Boston Dynamics показала противостояние человека и робота

Boston Dynamics показала новые возможности робота-собаки SpotMini. Оказалось, что оборудованная манипулятором машина может не только самостоятельно открывать двери, но также умеет противостоять человеку. В новом видеоролике компании робот демонстрирует упорство и даже теряет запчасти в борьбе с человеком.

Издевательства над роботами стали давней традицией американской компании Boston Dynamics. Последние пять лет инженеры регулярно пинали роботов ногами, толкали и роняли их на пол, используя хоккейные клюшки и трубы. В новом видеоролике четвероногий робот-собака SpotMini пытается открыть дверь с помощью установленного на его «голове» манипулятора. Человек, как обычно, вооруженный клюшкой, пытается помешать устройству. Однако роботу все-таки удается захватить ручки двери и открыть ее.

Затем человек пытается зажать робота дверью, но тот удерживает ее силой. Судя по названию видеоролика, эксперимент был проведен, чтобы показать способность робота действовать в непредвиденных ситуациях и «держать» удар.

В конце видеоролика инженер Boston Dynamics берет робота за встроенный «поводок» и с силой оттаскивает от двери. При этом у «собаки» отлетает задняя панель. После этой процедуры робот вновь подходит к двери и выполняет команду.

Неделю назад компания опубликовала видеоролик из этой же серии, где впервые показала способность роботов SpotMini открывать двери и работать сообща. Как и большинство роликов Boston Dynamics, видео вызвало обсуждение и ироничные комментарии о наступлении робоапокалипсиса. Однако эксперты посоветовали не слишком серьезно воспринимать разработки компании. Boston Dynamics не подкрепляет свои видео научными публикациями и редко поясняет, как именно работает робототехника.

Специалисты также отметили, что роботами дистанционно управляют люди. В свежем видеоролике компания этого не скрывает: «Человек (на видео он не показан) доводит робота до двери, наводит манипулятор на ручку двери, а зачем отдает команду «Пуск». Только после этого робот начинает действовать в автономном режиме.

Для выполнения этих действий SpotMini использует камеру, встроенную в манипулятор, а также камеры на корпусе. Именно камеры помогают роботу определить, открыта дверь или закрыта, а также позволяют ему пройти в дверной проем. За передвижение, равновесие и устойчивость отвечают контроллеры.

В записи под видеороликом инженеры Boston Dynamics также успокоили тех, кто опасается восстания машин. «Это испытание не раздражает робота и не вредит ему», — пояснили разработчики.

В ноябре гуманоидный робот Atlas, который также переносил испытания с использованием клюшки, «научился» делать сальто. На видео андроид демонстрировал навыки паркура — запрыгивал на цементные блоки, совершал прыжки с оборотом и перепрыгивал через препятствия.


Источник: www.youtube.com



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: