Поступающей в наш мозг информации так много, что нам жизненно необходим орган или система органов, которые бы определяли, что неважное мы можем забыть или игнорировать, а что обязательно нужно

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

2018-02-08 06:00

Головной мозг

Поступающей в наш мозг информации так много, что нам жизненно необходим орган или система органов, которые бы определяли, что неважное мы можем забыть или игнорировать, а что обязательно нужно запомнить и оставить у себя в долгосрочной памяти, чтобы иметь возможность в любой момент этой информацией воспользоваться.

Отдел мозга, отвечающий за такие функции, как память, эмоции и обучение называется гиппокампом. И он очень важен для нас, так как без него мы потеряли бы возможность вспоминать и испытывать эмоции, связанные с воспоминаниями.

Гиппокамп – парный орган, а не один отдел, как большинство людей привыкли думать. У нас один гиппокамп в правом полушарии, а второй - в левом, и находятся они под корой глубоко в височных долях, в так называемой лимбической системе.

Гиппокамп (или гиппокампы :) - одна из старейших систем мозга с эволюционной точки зрения, при этом он остается одной из самых неизученных областей. Исследователи пока могут только предполагать, как работает гиппокамп, и путем экспериментов узнавать о его функциях.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что гиппокамп связан с кратковременной памятью, так как при удалении обеих частей гиппокампа долговременная память работает нормально, но этот человек лишится способности запоминать новую информацию. Поэтому исследователи предположили, что гиппокамп также участвует в удерживании и переносе краткосрочной памяти в долгосрочную, и делает он это в то время, когда мы спим. Пока непонятно, как именно происходит этот перенос, и по какому принципу отбирается информация, которая отбирается для долговременного хранения.

Депрессия, высокий уровень стресса и детская травма - все это вызывает выработку глюкокортикоида (гормона стресса) и убивает клетки гиппокампа, приводя к потере памяти. Чем дольше люди находятся в состоянии депрессии, тем меньше их гиппокамп. И оказалось, что гиппокамп депрессивных людей, перенесших детскую травму, на 18 % меньше гиппокампа депрессивных взрослых, не сталкивавшихся ни с чем подобным в детстве.

При кратковременном стрессе уменьшение размера гиппокампа носит временный характер. Если же стресс сохраняется длительное время, деградация становится постоянной. Но есть и хорошая новость: после того, как человек выздоравливает, воспоминания возвращаются, и, исходя из этого, исследователи предполагают, что гиппокамп может снова развиться до нормальных размеров.

Учись управлять своими восприятиями, вылезай из депрессии и береги свой гиппокамп.



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: