Полифазный сон или попытка полноценной жизни на 4 часах сна

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

2018-02-14 09:00

изучение сна

Ежедневно стандартный человек тратит 8 часов на сон, 8 часов на работу, 2 часа на передвижения с дома на работу и обратно и 2 часа на прием пищи (завтрак, обед, ужин). Итого, в среднем у нас остается около 4 часов на семью и личные дела. Как мне кажется, это еще оптимальные расчеты, большинство из нас, дай бог, найдет 2 часа на то, чтобы делать то, что хочется, а не на то, что нужно.

По расчетам видно, что две три времени занимает работа и сон. Работу урезать не получится, так как большинство людей трудятся по строгому графику с 9 и до победы, поэтому остается только оптимизация сна.

Поискав в интернете, я наткнулся на тему полифазного сна. Смысл заключается в предположениях небольшой группы людей, что не все фазы сна, которые человек проходит за ночь, равнозначно важны. Так, предлагается свести к минимуму затраты на так называемую "медленную" фазу сна и сосредоточиться на фазе "быстрого" сна. Как способ предлагаются следующие режимы:  

Выделю парочку из них:

1. Бифазный сон - 6,3 часа сна, 1 продолжительный сон ночью и короткий сон в 20 минут.

На практике многие люди его пробуют, не подозревая, что такой сон является бифазным. Испанская практика сиесты также является подвидом данного типа режима сна.

2. Трифазный -  4,5 часов сна, поделенного на равные промежутки в течении суток.
Интересный режим, однако по понятным причинам офисным рабочим вряд ли подойдет.

3. Двойной сон (Dual core) - 5,3 часа сна поделенного на два продолжительных промежутка и короткий перерыв в обед.
К такому режиму легко адаптируются большинство практикующих людей.

4. Dymaxion - 2 часа сна, 30 минут сна через каждые 6 часов.
Не знаю, кто на такое способен, однако по короткому поиску в интернете оказалось, что есть такие индивидуумы, которые практиковали его больше года и чувствуют себя прекрасно.

5. Everyman 3 - 4 часа сна, 3 часа основного сна ночью и три 20 минутных сна в течение дня (утром, в обед и вечером).

6. Uberman - 2 часа сна, 20 минут сна через каждые 4 часа.
Тоже режим для каких-то супер людей. Не представляю, как можно жить в таком режиме, но как говорит гугл, прецеденты есть.

Личный опыт:
В данном посте хотел немного поделиться личным опытом практики подобных режимов сна.

Не являясь человеком с суперспособностями, варианты сна Dymaxion и Uber, предлагающие всего 2 часа сна, для меня отпали сразу
Также обидно было мучиться и привыкать к новому режиму сна из за 1-2 часов выигрыша во времени. Поэтому выбрал режим Everyman 3, предлагающий 4 часа сна.
Не последней причиной было то, что хоть практикующие люди и пишут, что фазы медленного сна бесполезны, я подумал, что эволюция знает лучше и хотя бы пару часов глубокого сна организму не помешают.

Основываясь на рабочем графике и семейных традициях, построил вот такой вот режим сна: общее время сна 4 часа, 3 часа с 23-00 до 02-00 и 20 минутные сны в 7.40, 13.20 и 18.30

Начинал режим с понедельника. То есть ночь с понедельника на вторник спал уже по новому режиму. Можно, конечно, описать дневник по дням, но это будет довольное скучное чтиво. Поэтому опишу просто пару важных моментов которые я подметил для себя.

1. Старайтесь не кушать за 3 часа до сна. Если ляжете с забитым желудком на ночь, выспавшимся через 3 часа вы точно не проснетесь. Лично я за пару дней привык кушать сразу поле сна, поспал - поел, только в таком порядке.

2. Пейте много воды. Ни напитков или чая, а именно воды. Понимаю, что это и так всем понятно, но на качество сна и уровень энергии влияет особенно сильно в условиях непродолжительного сна.

3. Если не получается заснуть в выделенные 20 минут, просто лежите с закрытыми глазами, со временем организм научится вырубаться за какие-то пару минут.

4. Найдите какое-нибудь занятие на ночные часы. Сразу книги читать или заниматься какими-то умственно затратными вещами первое время не получится, так как вы будете немного сонные.

5. Алкоголь. Как вы, наверное, сами понимаете, много выпить и проснуться трезвым огурчиком за 3 часа ночного сна не получится. Поэтому лучше ограничиваться в выпивке до минимума или вообще её исключить.

Вроде все. В целом скажу, что привык к режиму дней за 10. Где-то день на 4 сбился и проспал почти всю ночь, но сразу же вернулся в режим на следующий день.
Первая неделя достаточно тяжелая, ночью все время охота спать, но день на 8 уже настолько привыкаешь к режиму, что и ночью больше спать неохота, и днем работаешь, как обычно.

Если есть вопросы, буду рад ответить.
Всем бобра.


Источник: m.pikabu.ru



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: