О чем говорят новые патенты Apple?

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

2018-02-19 12:59

ИТ-гиганты

О чем говорят новые патенты Apple?

Apple часто подает патенты на новые технологии, даже если они в итоге не будут задействованы в “яблочных” устройствах. На этой неделе компания подала заявку на сразу на пять новых патентов, что может указывать на то, какими будут следующие поколения линеек техники Apple. Часть патентов может относиться к будущим анонсам Apple в сфере дополненной реальности, часть – к попыткам сохранить преимущество камеры iPhone перед конкурентами вроде Google. Рассмотрим вкратце каждый из этих патентов Apple.

Сменные объективы для iPhone

Один из наиболее интересных среди этих пяти патентов связан с разработкой аксессуаров для iPhone. Он называется «Адаптация системы камеры к дополнительным объективам». Судя по всему, Apple рассматривает возможность выпуска небольших линз, которые можно будет либо надеть либо закрепить поверх основного объектива на камерах iPhone и других устройств, что поможет, к примеру, улучшить оптический зум по сравнению с камерой из двух модулей. Конечно, реализовать такую систему будет достаточно сложно. Чтобы получить наилучшее качество изображения, оптическая ось камеры смартфона нужно будет идеально выравнивать с оптической осью дополнительного объектива. Сделать это будет практически невозможно, если Apple не введет собственный стандарт для крепления таких линз. Если у компании получится, то сменные объективы для смартфона выйдут на совершенно иной уровень, нежели доступные сейчас решения.

Дисплеи дополненной реальности

Apple уже давно проявляет интерес к дополненной реальности, и последний патент подтверждает, что этот вектор ее деятельности не изменится. Патент под необычным названием «Прозрачное электронное устройство» несколько отличается от патента, который Apple подавала в ноябре. Речь идет об электронном устройстве с особым дисплеем с регулируемым уровнем прозрачности и выделенным процессором, который и позволит контролировать эту регулировку. Пока неясно, где и как будет использована технология, но ряд аналитиков считает, что речь идет об AR-дисплее для Mac. Скорее всего, такой дисплей можно будет использовать как любой другой монитор, а при необходимости превращать в прозрачную AR-панель, на которой необходимая информация будет накладываться поверх окружающего пространства.

Разная скорость обновления для разных частей дисплея

Дисплей в серых областях обновляется медленнее для экономии энергии. В третьем новом патенте описывается новая технология для дисплеев, связанная с частотой обновления изображения. В частности, Apple, похоже, хочет разработать дисплей, который может выдавать разную скорость обновления в разных частях дисплея. Это более интересная и полезная технология, чем может показаться на первый взгляд. Если часть изображения остается статичной и эта часть экрана не обновляется в это время, можно значительно сэкономить время автономной работы, обновляя только те участки, на которых картинка меняется в этот период. Судя по всему, пока Apple планирует использовать эту идею в своих мобильных устройств. Тем не менее, если опыт будет успешен и разработки продолжатся, еще через несколько лет мы можем увидеть это и в компьютерах.

Автоматическая установка будильника

Последние два патента относятся к трекинга сна, причем первый из них предназначен для установки будильника в зависимости от того, во сколько вы засыпаете. Это вряд ли будет полезно, если вам нужно встать в конкретное время, чтобы не опоздать на работу, но в некоторых ситуациях это может быть очень удобно. К примеру, если у вас проблемы со сном и вы заснули только через час после того, как легли спать, при соответствующих настройках смартфон сам передвинет будильник на час вперед, чтобы вы могли выспаться. Судя по всему, трекингом непосредственно сна система не ограничится. Уже скоро ваш смартфон будет учитывать также ежедневные ритуалы, которые вы повторяете перед сном – например, чистка зубов, проверка сообщений ВКонтакте и так далее. Начало этой последовательности будет сигнализировать ИИ, что вы через определенное время ляжете спать. В теории смартфон, распознав это, предложит вам самостоятельно установить время пробуждения, а если вы не отреагируете, выставит его в соответствии с вашим обычным режимом.

Отслеживание жизненных функций

Наконец, последнее, но не менее важное – это система мониторинга жизненно важных функций, работающая через датчики в кровати пользователя. Сложно назвать этот патент неожиданным: в прошлом году Apple приобрела компанию Beddit, специализирующуюся на отслеживании качества сна. Так что создание Apple соответствующих технологий было лишь вопросом времени. Согласно патенту, технология будет использоваться для анализа сна, после чего будет давать пользователю рекомендации по улучшению режима. Реализовано это будет – и это немаловажно – без необходимости прикреплять какие-либо датчики к телу пользователя. Хотя кажется логичным, что Apple проявила интерес к подобных технологиям после покупки Beddit, здесь есть одно но. Два изобретателя, имена которых указаны в патенте, не имеют ничего общего с Beddit. Это наводит на мысль, что Apple начала исследования сна еще до приобретения Beddit, а покупка компании лишь помогла развить и углубить эти исследования. Не исключено также и то, что Apple было важно непосредственно патентное портфолио Beddit.



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: