Новейший суперкомпьютер поможет ученым Академгородка

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разумаВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Современная вычислительная техника появилась у ученых Новосибирска в Институте гидродинамики им. М.А.Лаврентьева СО РАН. Раньше у исследователей уходили дни и даже месяцы на расчеты с использованием старой техники, теперь же все будет делаться гораздо быстрее.

Исследования в лаборатории механики неупорядоченных сред, созданной благодаря мегагранту, потребовали сложных и трудоемких вычислений. Для их проведения НИИ приобрел новейший суперкомпьютерный кластер — его работу будут обеспечивать специалисты Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, сообщает «Наука в Сибири».

Вычислительный аппарат в первую очередь связан с самой прикладной частью мегагранта — расчетом данных по гидроразрыву пласта, с помощью которого в нефтегазовой промышленности увеличивают интенсивность добычи. Новая система позволит заметно ускорить необходимые вычисления.

«На том оборудовании, что у нас было, небольшой тестовый расчет занимал целый день, а работа с реальными данными и вовсе затягивалась на месяц. Суперкомьютер же будет обрабатывать все это за разумное время», — рассказал замдиректора ИГиЛ СО РАН Евгений Ерманюк.

Суперкомпьютер отличается и другим преимуществом — новейшей водяной системой охлаждения. Старому компьютеру для работы нужно 80 киловатт и еще 20 — на охлаждение. Новый кластер при той же мощности потребляет только 14 киловатт и всего 40 ватт для охлаждения. Это меньше, чем потребляет чайник.

Это уже не первый суперкомпьютер, который работает в Академгородке. Так, в апреле 2017 года сверхсовременный вычислительный кластер был представлен в центре коллективного пользования (ЦКП) «Сибирский суперкомпьютерный центр СО РАН». Новый кластер способен рассчитать, каким территориям грозит затопление весной, в период паводка, и предотвратить разрушения. Можно спрогнозировать, как повлияет на чистоту воздуха строительство очередного предприятия или автотрассы, установить источники опасных выбросов и определить меры по охране окружающей среды.


Источник: vn.ru