Новейший суперкомпьютер поможет ученым Академгородка

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

Современная вычислительная техника появилась у ученых Новосибирска в Институте гидродинамики им. М.А.Лаврентьева СО РАН. Раньше у исследователей уходили дни и даже месяцы на расчеты с использованием старой техники, теперь же все будет делаться гораздо быстрее.

Исследования в лаборатории механики неупорядоченных сред, созданной благодаря мегагранту, потребовали сложных и трудоемких вычислений. Для их проведения НИИ приобрел новейший суперкомпьютерный кластер — его работу будут обеспечивать специалисты Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, сообщает «Наука в Сибири».

Вычислительный аппарат в первую очередь связан с самой прикладной частью мегагранта — расчетом данных по гидроразрыву пласта, с помощью которого в нефтегазовой промышленности увеличивают интенсивность добычи. Новая система позволит заметно ускорить необходимые вычисления.

«На том оборудовании, что у нас было, небольшой тестовый расчет занимал целый день, а работа с реальными данными и вовсе затягивалась на месяц. Суперкомьютер же будет обрабатывать все это за разумное время», — рассказал замдиректора ИГиЛ СО РАН Евгений Ерманюк.

Суперкомпьютер отличается и другим преимуществом — новейшей водяной системой охлаждения. Старому компьютеру для работы нужно 80 киловатт и еще 20 — на охлаждение. Новый кластер при той же мощности потребляет только 14 киловатт и всего 40 ватт для охлаждения. Это меньше, чем потребляет чайник.

Это уже не первый суперкомпьютер, который работает в Академгородке. Так, в апреле 2017 года сверхсовременный вычислительный кластер был представлен в центре коллективного пользования (ЦКП) «Сибирский суперкомпьютерный центр СО РАН». Новый кластер способен рассчитать, каким территориям грозит затопление весной, в период паводка, и предотвратить разрушения. Можно спрогнозировать, как повлияет на чистоту воздуха строительство очередного предприятия или автотрассы, установить источники опасных выбросов и определить меры по охране окружающей среды.


Источник: vn.ru



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: