Нейросети плохо справляются с распознанием женщин и чернокожих

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

Идентификация личности при помощи функции распознавания лиц приобретает всё большую популярность.Многие флагманские смартфоны и ноутбуки уже сейчас используют эту технологию. Однако точность работы таких алгоритмов, как оказалось, еще требует существенной доработки. Как недавно выяснилось, на результат работы программы распознавания личности оказывает влияние цвет кожи и половая принадлежность пользователей.
Нейросети плохо справляются с распознанием женщин и чернокожих (3 фото)
Эксперт Джой Буоламвини из MIT Media Lab при Массачусетском технологическом институте провёл эксперимент, в ходе которого проверил правильность распознавания выборки из 1200 фотографий известных личностей, занятых в политике, из стран, где во власть активно привлекают женщин. Выбранные личности были продемонстрированы трём наиболее популярным алгоритмам по распознаванию лиц: Microsoft, IBM и Megvii из Китая. Системы, основанные на искусственном интеллекте, ошиблись при определении 0,8% мужчин и 7% женщин европеоидной расы. Среди чернокожих мужчин неправильно распознано 12% личностей, а у женщин негроидной расы отклонение достигло непозволительных 34,7%.
Нейросети плохо справляются с распознанием женщин и чернокожих (3 фото)
Однако в алгоритмах распознавания лиц не закладывается расовое или гендерное неравенство. Проблема заключается в базе, на которой проходит обучение искусственного интеллекта. Так, например, самая большая база фотографий, предлагаемая для обучения программам идентификации личности, содержит 75% изображений мужчин и на 80% из этих снимков запечатлены светлокожие люди. Также, оценив цвет кожи всех людей с фотоснимков, задействованных в эксперименте, по шкале оттенков кожи Фицпатрика, исследователи заметили, что чем темнее оттенок кожного покрова, тем сложнее ИИ справиться с распознанием.Таким образом, производителям следует расширить кругозор своих нейросетей и предоставить им для изучения фотоматериалы людей из различных регионов Земли с учётом их расовых, этнических и половых различий.

Источник: sciencedaily.com

Источник: 24gadget.ru



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: