Нарколепсия собак

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

2018-02-17 12:04

изучение сна

Нарколепсия собак

Нарколепсией собак называют ненормальную сонливость днем, расстройство ночного сна с быстрыми глазными движениями и резкое снижение тонуса мышц в ответ на стимулы окружающей среды. Данная патология представляет собой наследственную болезнь, которая передается посредством аутосомно-рецессивного пути. С этим заболеванием сталкиваются собаки пудели, бигли, доберманы и лабрадоры.

Клиническая картина: Наиболее характерным признаком нарколепсии у собак считаются приступы каталепсии. Речь идет об уменьшении мышечного тонуса в результате эмоционально-положительных факторов (перспективная игра, получение корма, половое возбуждение). В основе развития такого приступа лежит стремительно появляющаяся потеря тонуса мышц, которые поддерживают позу. Кроме того, полностью выключаются спинномозговые рефлексы. Длительность приступа может достигать нескольких минут. Также заболевание сопровождается короткими эпизодами дневного сна. В некоторых случаях их появлению способствует предъявление животному пищи. Для нарколепсии характерна индивидуальная изменчивость в тяжести симптомов. Несмотря на это, стало возможным выявление межпородных возрастных различий в возникновении болезни. Ученые установили, что у пуделей нарколепсия отмечается в более позднем возрасте по сравнению с доберманами и лабрадорами. Кроме того, у пуделей обнаруживается более тяжелое течение патологии. С возрастом отмечается ослабевание проявлений заболевания.

Патогенез нарколепсии

По мнению ученых, разнообразие клинических симптомов нарколепсии собак обусловлено сложными нарушениями, которые лежат в ее основе. С помощью нейрофизиологического исследования было установлено, что приступы каталепсии регулируются несколькими мозговыми системами.

В первую очередь, это холинергическая система моста и нейроны голубого пятна мозга, связанные с миндалевидным комплексом. Установлено, что данные системы отвечают за эмоциональное возбуждение в развитии каталепсии. По мнению некоторых специалистов, к развитию нарколепсии у собак причастны нарушения в иммунной и нервной системе.

Диагностика

Показано проведение тщательного ветеринарного обследования собаки. Оно состоит из биохимического анализа крови, анализа мочи, исследования уровня электролитов и пр. Данные методы необходимы для выявления других причин припадков. Для обнаружения аутосомно-рецессивного гена, отвечающего за развитие нарколепсии, показано проведение ДНК-фингерпринтинга. Однако с помощью такого метода происходит косвенное выявление дефектного гена. Данное исследование способствует идентификации гена собаки, расположенного рядом с геном особого белка-иммуноглобулина, генетически сцепленного с искомым геном. Нарколепсию у собак необходимо отличать от болезней, при которых отмечаются припадки. Речь идет, к примеру, об эпилепсии, при которой мышцы приобретают твердость и оцепенение. Кроме того, отмечается помутнение сознания.



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: