Мозг диктует вам ваши решения. Белая студия Россия К, 14 12 2013 Дик Свааб

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

Интервью с Диком Сваабом: «Свободы действий и бездействий не существует»

Нейробиолог Дик Свааб об особенностях детского мышления, нейробиологической природе наших чувств, проблеме свободы выбора и высокой цене таланта.

Интервью с Диком Сваабом, известнейшим нейробиологом, профессором Амстердамского университета и автором научно-популярной книги «Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера»:

«Ученый, изменивший представления о головном мозге. Открыл тайны мыслительных процессов, природу гендерных отличий и причины генетических заболеваний».

В беседе, которая прошла в рамках программы Дарьи Златопольской «Белая Студия», Дик Свааб рассказал об особенностях мышления детей и взрослых, природе наших чувств, таких как эмпатия, вина, зависть, стремление к справедливости, о нейробиологических основах различных заболеваний (например, альцгеймера, аутизма, шизофрении), а также о том, как работает мозг одаренных людей и с какими сложностями они сталкиваются.

В частности, ведущая и учёный поговорили о положительных и отрицательных сторонах способности сопереживать, о том, какие факторы окружающей среды важны для формирования здоровой личности, где проходит граница между особенностями характера и психическим заболеванием, в чём разница между удовольствием и счастьем, как искусство, в частности музыка и живопись, взаимодействуют с мозгом и какова цена творческих способностей. Беседа получилась короткой, но очень насыщенной.

Пожалуй, самое поразительное откровение, которым поделился со зрителями Дик Свааб, заключается в том, что свобода выбора — наша иллюзия, потому что все решения, которые, как нам кажется, мы принимаем самостоятельно, рождаются в мозге за несколько секунд до того, как мы приходим к ним сознательно.

«Свободы действий или бездействий с точки зрения работы мозга не существует, это мозг диктует нам решения».

Так что же получается — мы лишь приложение к нашему мозгу? Какова же наша роль как личностей в этих процессах? Ищем ответы в интервью с Диком Сваабом.



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: