Мозг диктует вам ваши решения. Белая студия Россия К, 14 12 2013 Дик Свааб

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Новости ИИРабота разумаВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Интервью с Диком Сваабом: «Свободы действий и бездействий не существует»

Нейробиолог Дик Свааб об особенностях детского мышления, нейробиологической природе наших чувств, проблеме свободы выбора и высокой цене таланта.

Интервью с Диком Сваабом, известнейшим нейробиологом, профессором Амстердамского университета и автором научно-популярной книги «Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера»:

«Ученый, изменивший представления о головном мозге. Открыл тайны мыслительных процессов, природу гендерных отличий и причины генетических заболеваний».

В беседе, которая прошла в рамках программы Дарьи Златопольской «Белая Студия», Дик Свааб рассказал об особенностях мышления детей и взрослых, природе наших чувств, таких как эмпатия, вина, зависть, стремление к справедливости, о нейробиологических основах различных заболеваний (например, альцгеймера, аутизма, шизофрении), а также о том, как работает мозг одаренных людей и с какими сложностями они сталкиваются.

В частности, ведущая и учёный поговорили о положительных и отрицательных сторонах способности сопереживать, о том, какие факторы окружающей среды важны для формирования здоровой личности, где проходит граница между особенностями характера и психическим заболеванием, в чём разница между удовольствием и счастьем, как искусство, в частности музыка и живопись, взаимодействуют с мозгом и какова цена творческих способностей. Беседа получилась короткой, но очень насыщенной.

Пожалуй, самое поразительное откровение, которым поделился со зрителями Дик Свааб, заключается в том, что свобода выбора — наша иллюзия, потому что все решения, которые, как нам кажется, мы принимаем самостоятельно, рождаются в мозге за несколько секунд до того, как мы приходим к ним сознательно.

«Свободы действий или бездействий с точки зрения работы мозга не существует, это мозг диктует нам решения».

Так что же получается — мы лишь приложение к нашему мозгу? Какова же наша роль как личностей в этих процессах? Ищем ответы в интервью с Диком Сваабом.