Мощность лучшего российского суперкомпьютера увеличат вдвое

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Новости ИИРабота разумаВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Мощности суперкомпьютера Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова планируется увеличить вдвое уже в ближайший месяц, — сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий на заседании Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации на тему «Евразийский вектор — интеграция будущего», — пишет ТАСС.

Этот суперкомпьютер является самым мощным в России, а после того, как его производительность увеличат в два раза, в мировом рейтинге сильнейших вычислительных машин он займёт пятнадцатое место.

«Через месяц, может меньше, в Московском университете будет удвоена мощность супервычислителя. Через несколько недель он начнет работать», — сообщил ректор.

Он отметил, что самый мощный суперкомпьютер сейчас находится в Китае, и рассказал, что примерно 20 процентов всех своих ресурсов он тратит на вычисления, отданные социально-экономическому сегменту, тогда как оставшиеся 80 используются для научных вычислений.

«Мы могли бы поступить так же и сделать его открытым для использования министерствами, экономикой», — подчеркнул ректор МГУ и предложил обсудить такую возможность с сенаторами.

Садовничий призвал российские министерства проявлять инициативу в таких вопросах, отметив, что в России есть все необходимые специалисты, способные развивать направление супервычислительных машин, благодаря которым страна могла бы стать лидером в этой области.

Суперкомпьютер «Ломоносов» был установлен в МГУ девять лет назад. Сейчас он содержит 6654 вычислительных узла, более 94 000 процессорных ядер, а его пиковая производительность составляет 1,37 Пфлоп/с. Производительность самого мощного в мире китайского суперкомпьютера Sunway TaihuLight составляет 93 Пфлоп/с.


Источник: hi-news.ru