ЕДИНЫЙ РАЗУМ ПТИЧЬЕЙ СТАИ

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

Одна птица не знает, в каком направлении искать тёплые края, когда наступают холода. Не знают это и две птицы, и три. И только стая птиц знает вектор движения.

Раньше учёные думали, что стаю ведёт старый опытный самец, который знает маршрут. Однако японский орнитолог Ямамото Хуроуке (Yamamoto Hiroyuki) установил, что в стае вообще нет ведущего! Оказывается, в шести из десяти случаев перелёта во главе стаи летит сильная молодая птица, вылупившаяся только летом и не имеющая никакого опыта перелётов.

При этом, отбившись от стаи, птица уже не находит верного направления. Стая только тогда обретает знание пути, когда достигает определённого количества особей. Если же стая не наберёт необходимого количества особей, никто никуда не полетит.

Какие только версии не выдвигали учёные о причинах данного явления. И что птицы используют для общения телепатию, и что передают друг другу ультразвуковые сигналы, и что всему виной инстинкты и генетическая память. В конце концов наука пришла к выводу, что всё происходит благодаря единому септонному полю.

Этнолог, кандидат биологических наук Кенюль Джейхун кызы Талибова рассказывает о поведении существ в природе на примере насекомых следующее: “Каждую особь общественных насекомых следует рассматривать как отдельные клетки некоего огромного мозга. … Каждая отдельно взятая клеточка полностью беспомощна, и только все вместе они создают некий продукт: мысли, программу действий, варианты решений и т.п. Иными словами, сообщество общественных насекомых представляет собой один единый организм как бы распыленный в пространстве, разъятый на отдельные элементы. То есть это организм с единым разумом, но со множеством тел”.



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: