AR-технология позволит заглянуть под кожу пациента без операции

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

ProjectDR отслеживает изменения внутренних органов при движении

Специалисты из Альбертского университета (Канада) разработали систему, основанную на дополненной реальности, которая создаёт трёхмерные проекции внутренних органов на тело пациента. В этих целях используются оригинальные снимки МРТ и КТ. Также система способна проецировать сегментированные изображения, например, только лёгкие или только кровеносные сосуды.

Разработанный комплекс получил название ProjectDR и комплектуется 12-ю инфракрасными камерами, снимающими с частотой 120 кадров в секунду, специальным контроллером глубины Microsoft Kinect, предназначенным для сканирования формы тела пациента и компьютера. Для работы ProjectDR на теле пациента устанавливается несколько маркеров, служащих маячками для инфракрасных камер, что обеспечивает привязку изображения при изменении положения тела.

Специальная программа определяет размеры и форму тела, отслеживает его перемещение и в соответствии с полученными данными проецирует внутренние органы. На YouTube размещён демонстрационный ролик, в котором роль пациента исполняет манекен. Новый аппарат в состоянии показать изменения органов, костей и пр. внутри человека при совершении им движений, таким образом врачам проще провести диагностику пациента. По мнению разработчиков, ProjectDR можно использовать для обучения, физиотерапии и на подготовительном этапе к серьёзным хирургическим операциям.



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: