Ученые преобразовали квантовую информацию в световой сигнал

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

Показателем эффективного квантового компьютера является возможность передачи кубитов без потери данных. Команда специалистов Делфтского технического университета (Нидерланды) смогла превратить квантовую информацию — а именно, спин электрона — в предсказуемый световой сигнал при комнатной температуре.

Соединение этих двух элементов — большой шаг вперед в квантовой коммуникации, которая открывает двери к производству больших скоплений кубитов, расположенных на одном чипе, которые могут взаимодействовать друг с другом даже в том случае, если расположены рядом. Именно это и требуется для создания функционального квантового компьютера.

«Для того чтобы использовать много кубитов разом, нужно соединить их между собой, и связь должна быть надежной, — объясняет Нодар Самхарадзе, ведущий автор статьи, опубликованной в Science. — Проблема в том, что для современных кубитов на кремниевом чипе такое возможно только в том случае, если они расположены рядом друг с другом. Это усложняет задачу увеличения числа кубитов».

Фотоны, однако, могут обеспечить связь на большем расстоянии, так что соединение электронного спина с фотоном открывает путь к переносу информации между кубитами, расположенными на разных концах чипа. Таким образом можно будет, теоретически, перестать волноваться о близком физическом соседстве кубитов.

Конструкция, предложенная нидерландскими физиками, состоит из двух компонентов: тончайшей серебряной нити и двухмерного материала дисульфида вольфрама. Присоединив нить к его поверхности толщиной всего 4 атома, ученые применили поляризованный свет, чтобы создать экситоны со специфическим направлением вращения.

Экситоны — это, фактически, электроны, которые сошли со своих орбит. Чтобы добиться этого, исследователи запустили электроны лазером на более широкую орбиту вокруг положительно заряженной дырки. Созданные таким образом экситоны стремятся вернуться в свое изначальное состояние. По возвращении на меньшую орбиту они испускают энергию в виде света, которая сопровождается вращением электромагнитного поля по или против часовой стрелки. Ее и использовали ученые для передачи информации



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: