У роботов с ИИ велик шанс озвереть

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Новости ИИРабота разумаВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

На заре эры роботизации выдающийся американский писатель-фантаст Айзек Азимов сформулировал три главных закона робототехники, первый из которых гласит: робот ни при каких условиях не должен быть способен причинить человеку вред. Этот закон должен в полной мере соблюдаться при их обучении. Что же произойдёт, если обучением роботов будут заниматься не люди? Речь идёт о животных, которые, разумеется, роботов не обучают, но если роботы будут с ними контактировать, то они воспримут совершенно иное отношение к человеку, что сможет создать немало проблем в будущем.
У роботов с ИИ велик шанс озвереть (3 фото)
Как выяснили доктора Хамда и Эндрю Хейн (Калифорния), искусственный интеллект способен воспринимать поведение животных, что может в будущем привести к нападениям роботов на человека. По мнению специалистов, это обусловлено способностью роботов в будущем к восприятию знаний не только от человека, но и от животных. Такой случай уже произошёл в Австралии: робот, пробывший какое-то время рядом с дикими волками, начал рычать на своих создателей.Как далеко зайдёт этот процесс, трудно предсказать, однако вследствие контактов с животными роботы, адаптируясь к окружающему миру, вполне смогут проявлять агрессию в отношении человека.
У роботов с ИИ велик шанс озвереть (3 фото)
По мнению Эндрю Хейна, в настоящее время алгоритмы искусственного интеллекта, заложенного в роботов, настроены на обучение, но как раз это не исключает, что своеобразное «обучение» роботы будут получать и от других живых существ. Японские учёные уже предупреждали о необходимости предотвращения возможности нападения роботов на человека, однако эксперты полагают, что реализация этой концепции возможна лишь к 2020 году. В тоже время специалисты уже констатируют тот факт, что логика, по которой нейросеть принимает решение, уже не всегда им понятна.

Источник: nature.com

Источник: 24gadget.ru