То, что нейроны сильно отличаются от других клеток, известно всем.

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

2018-01-10 06:00

нейронные сети

То, что нейроны сильно отличаются от других клеток, известно всем. Но давай взглянем на эти отличия только с одной стороны - со стороны работающих в клетках генов и со стороны производимых по этим генам белков.

Мы знаем, что в каждой клетке нашего тела есть полный набор всех ДНК, всех генов организма. Но это же совершенно не значит, что все они работают. Если бы в клетке кожи стали работать гены, которые отвечают за постройку глаза... это бы никому не понравилось:) Нет, в каждой клетке работают только те гены, которые нужны именно для этой клетки.

Много их или мало, вот этих работающих в конкретной клетке генов? Их мало, что и неудивительно, ведь в нашем теле больше 250 видов разных клеток, и хотя очень много генов работают во многих видах клеток (например гены, которые производят служебные белки и РНК), ясно, что в каждой отдельной клетке должен использоваться какой-то небольшой набор генов.

Так оно и есть. В обычных клетках какой-либо одной ткани (не в нейронах) используется примерно 4% всего генома. А вот в нейронах используется 10%. Разница, как говорится, на лицо. Или на мембрану, говоря клеточным языком.

Я хочу, чтобы эти числа были правильно поняты. Речь идет именно о проценте генома, который используется разными клетками одной ткани. Например эпителий бывает разный, но если просуммировать все то количество генов, которые задействуются всеми эпителиальными клетками, то и получится около 4%. А нейроны используют в сумме 10% генома.

Более того. Примерно половина из этих 10% генов являются НЕЙРОСПЕЦИФИЧНЫМИ. Это слово означает, что эти гены используются только нейронами. Так что на уровне экспрессии генов мы видим большую разницу между нейронами и другими клетками.

А теперь посмотрим на ситуацию с точки зрения производимых по этим генам белков. Мы уже писали о такой вещи как АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СПЛАЙСИНГ (https://goo.gl/qsYDUV). Это механизм, с помощью которого по одному гену могут строиться несколько разных белков (иногда даже несколько десятков, сот и тысяч). Альтернативный сплайсинг есть и в обычных клетках, и в нейронах, так что количество производимых видов белков в нейронах также в несколько раз больше, чем в обычных клетках.

Что касается количества производимых молекул РНК, то в среднем по организму их производится в 25 раз меньше, чем в нейронах! Причем в основном речь идет о рибосомальных РНК, а рибосомы - напомним - это машины по производству белков, так что получается все логично - чтобы производить много белков, причем много разных белков, требуется множество рибосом, а значит - много рибосомальных РНК.


Источник: vk.com



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: